Найти тему
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на субботу, 27 июля

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 26.. 28 °C. Ветер северо-восточный 4 - 9 м/с. Без существенных осадков, вечером небольшой дождь.

Закат в 20:43. Долгота дня — 15 часов 16 минут.

Фаза Луны: стареющая, 62%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет 27.. 29 °C. Ветер юго-восточный 2 - 7 м/с. Без осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 26.. 28 °C. Ветр юго-западный 3 - 8 м/с. Без осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 23.. 25 °C. Ветер юго-восточный 3 - 8 м/с. Без осадков.

В Аяне будет 14.. 16 °C. Ветер северо-восточный 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.

В Охотске днем 17.. 19 °C. Ветер восточный 5 - 10 м/с. Без существенных осадков.

В Бикине днем будет 23.. 25 °C. Ветер юго-восточный 4 - 9 м/с. Дождь.

В Вяземском температура 24.. 26 °C. Ветер юго-восточный 2 - 7 м/с. Без существенных осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

День Акилы, Дозоры

Дата по старому стилю: 14 июля

Акила, память которого совершается в этот день, был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). Акила, по происхождению иудей, родился в городе Понте, но долго жил в Риме, пока не был изгнан оттуда по велению императора Клавдия. Поселившись в Коринфе вместе с женой Присциллой, Акила познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство. Акила и Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу.На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.

К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры). Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.

Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров. Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Люди это знали и считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.

От грозы и от вихрей спасались и заговорами. «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица», — так звучал один из них.

После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.