Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях и сколько варить, чтобы получить идеальный результат с нежной текстурой — рассказываем в статье.
Хотите получать завтраки, как в ресторане, у себя дома? Научитесь варить яйца пашот! А мы подскажем, как приготовить идеальное блюдо в любых условиях.
В этой статье:
- Классический способ
- В пакетике
- В пашотнице или силиконовой формочке
- В половнике
- В микроволновке
- В мультиварке
- В духовке
- Пять советов, как приготовить идеальные яйца пашот
Мой завтрак не обходится без яиц. Крутые и всмятку, омлет и глазунья, скрэмбл и болтунья — я предпочитаю их кашам, творогу и хлопьям. Они легкие и сытные, а добавить можно что угодно — от овощей и зелени до рыбы и сыра.
Культура завтраков в заведениях тоже строится вокруг яиц. Их подают на бриошах, бейглах и круассанах, поливают соусами и посыпают красной икрой.
Бóльшим успехом в кафе и ресторанах пользуется пашот или «в мешочек» — яйцо, сваренное без скорлупы, с нежнейшим белком и жидким желтком. Им торжественно венчают башни из хлеба, авокадо и красной рыбы, а затем посыпают морской солью и свежим перцем. Желток растекается, белок тает во рту… С вас 500 рублей! И это минимум. Обычно такие завтраки стоят дороже.
Но соорудить подобное можно и дома. Тем более что приготовить яйцо пашот в домашних условиях не так уж сложно. В статье собрали семь способов, как это сделать. Расскажем, сколько варить, что понадобится и какие лайфхаки использовать, чтобы завтрак точно получился с первого раза.
Классический способ
Для начала рассмотрим основной метод, которым готовят пашот. Он требует минимум кухонной утвари и немного сноровки.
Понадобятся:
- кастрюля с водой (1,5–2 л)
- одно яйцо
- уксус (1 ст.л.)
- небольшая мисочка или чашка
- вилка, венчик или столовая ложка для создания воронки в кастрюле.
Уксус в воде нужен для того, чтобы ускорить свертываемость белка. Так он не растечется в воде хлопьями, а схватится в плотный шар.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду в кастрюле до 90°, не доводите ее до кипения, это важно.
- Добавьте уксус.
- Пока вода нагревается, разбейте яйцо в миску так, чтобы не повредить желток.
- Создайте в кастрюле воронку вилкой, венчиком или ложкой.
- Аккуратно влейте яйцо ближе к краю кастрюли. Яйцо должно полностью поместиться в воду, не задевая стенок.
- Варите яйцо три минуты в едва кипящей воде. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Если передержите, получите яйцо вкрутую.
- Достаньте яйцо шумовкой. Окуните в холодную воду и промокните плотными салфетками. Посолите и поперчите по вкусу.
Варить классическим способом лучше по одному яйцу. Дело не только в сноровке, но и в снижении температуры воды. Из-за этого пашот может не получиться, как надо.
В пакетике или пищевой пленке
Если фокусы с воронкой проворачивать страшно, воспользуйтесь хитростью — полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой. Этот метод менее экологичен и возиться придется чуть дольше, зато результат гарантирован.
Понадобятся:
- кастрюля с водой (1,5–2 л)
- одно яйцо
- пакетик или кусок пищевой пленки
- растительное или оливковое масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- Возьмите небольшой пакет и раскройте его на столе.
- Капните в пакет немного масла и разотрите. Это нужно, чтобы яйцо не прилипло.
- Аккуратно разбейте яйцо в пакет и завяжите его. Получится что-то наподобие мешочка.
- Опустите пакет в кипяток, чтобы он не касался стенок и дна кастрюли. Если рискуете обжечься, привяжите пакет к палочке для суши или длинному деревянному прибору.
- Варите три–четыре минуты.
- Вытащите мешочек, опустите на полминуты в холодную воду.
- Освободите яйцо от пленки. Посолите и поперчите по вкусу.
По моему опыту, при варке в пакетике яйцо получается треугольной формы, так как сбивается в угол. Чтобы этого не произошло, используйте пищевую пленку.
Так или иначе, количество отходов и микропластик в еде по-прежнему ставят способ под сомнение.
В пашотнице или силиконовой формочке
Чтобы упростить процесс и сделать его более экологичным, используйте пашотницу — силиконовую формочку овальной формы. Их выпускают для двух, трех, четырех яиц. Цена на маркетплейсах от 150 до 700 рублей. Устраивать шопинг рекомендуем с Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк у партнеров.
Вместо пашотницы также можно использовать силиконовую формочку для кексов.
Понадобятся:
- кастрюля или глубокая сковорода
- пашотница или формочки
- яйца
- растительное или оливковое масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю или сковороду столько воды, чтобы она доходила до середины формочек. Доведите воду до кипения.
- Смажьте формочки маслом.
- Разбейте по яйцу в каждую формочку.
- Поместите формочки в кастрюлю или сковороду.
- Варите три–четыре минуты.
- Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.
В половнике
Приготовить яйцо пашот в домашних условиях можно и без специальных приспособлений — в обычном половнике.
Понадобятся:
- кастрюля с водой (1,5–2 л)
- одно яйцо
- растительное или оливковое масло для смазывания
- половник.
Способ приготовления:
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- Смажьте половник растительным маслом.
- Аккуратно разбейте яйцо в половник, не повредив желток.
- Опустите половник в воду так, чтобы вода не попадала внутрь.
- Варите три–четыре минуты.
- Выньте яйцо из половника. Посолите и поперчите по вкусу.
В микроволновке
Сторонникам технического прогресса могут приглянуться способы приготовить яйцо пашот в микроволновке или мультиварке.
Понадобятся:
- одно яйцо
- уксус (1 ст.л.)
- глубокая посуда для микроволновки.
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую посуду для микроволновки воду, добавьте уксус.
- Аккуратно разбейте яйцо в посуду, не повредив желток.
- Готовьте пашот в микроволновке полторы–две минуты на максимальной мощности. Так как мощность микроволновок разная, время приготовления может отличаться. Проверяйте готовность самостоятельно.
- Достаньте яйцо шумовкой. Окуните в холодную воду и промокните плотными салфетками. Посолите и поперчите по вкусу.
H2 В мультиварке
В мультиварке яйца пашот варят в специальной формочке.
Понадобятся:
- мультиварка
- пашотница
- яйца
- растительное или оливковое масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Наберите в мультиварку один–два стакана воды, установите решетку.
- Смажьте формочки маслом.
- Аккуратно разбейте яйца в формочки, не повредив желток.
- Разместите формочки на решетке.
- Установите режим «варка на пару».
- Закройте мультиварку крышкой, варите яйца одну–две минуты, а затем еще столько же с открытой крышкой.
- Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.
В духовке
Этот способ мало похож на классическое пашотирование. Тем не менее результат очень схож, так что рецепту быть!
Понадобятся:
- форма для выпечки кексов
- яйца.
Способ приготовления:
- Влейте в каждую формочку по одной столовой ложке воды.
- Аккуратно разбейте яйца в формочки, не повредив желток.
- Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут.
- Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.
Пять советов, как приготовить идеальные яйца пашот
- Берите для пашот только свежие яйца сроком до одной недели. Их белки самые крепкие и не растекаются. Чтобы проверить свежесть, проведите эксперимент: в стакане с водой свежие яйца лежат на дне, а остальные всплывают.
- Используйте яйца комнатной температуры.
- Чтобы белок в готовом блюде был однородным, перед готовкой выложите яйцо в мелкое сито на несколько секунд — так самая жидкая часть белка стечет и не станет тянуться в воде длинными нитями.
- Готовьте пашот в слабо кипящей воде.
- Чем меньше по времени вы готовите яйцо, тем более жидким будет желток.
Готовые яйца пашот можно хранить в холодильнике в миске с холодной водой. Чтобы разогреть их, воду нужно сменить на горячую.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы