Найти в Дзене
Беллетристика

Зеркало для невидимки

Глава 1

Алексей открыл глаза и увидел белый потолок, где-то вверху, над собой. «Что случилось? Где я нахожусь?» Последнее, что он помнил, это яркую вспышку прямо перед собой, жгучую, кинжальную боль в ногах и во всем теле.

Он попытался шевельнутся, но на его грудь легла женская рука в белом.

- Не шевелитесь, прошу вас! И не разговаривайте, вам сейчас нельзя.

Она протянула к его губам зажим с намоченной водой ватой и промокла губы. Алексей повернул голову на право и увидел молоденькую медсестру в белом медицинском колпаке из-под которого были видны темно-русые волосы. На вид девушке было около 20-22 лет и серые глаза смотрели с добротой и заботой.

- Где я?

- Пожалуйста, не разговаривайте, вы в больнице, вам 2 часа назад сделали операцию.

- Как вас зовут?

- Меня зовут Анастасия...

- Настя значит… что со мной случилось? Я ничего не помню…

- Я тоже ничего не могу вам сказать… у меня только началось дежурство и все, что мне передали, это то, что вас привезли ночью … Сделали операцию… привезли сюда, а меня попросили подежурить около вас…

- Спасибо вам… Настя…

Алексей почувствовал, что снова начал проваливаться в сон или в то состояние забытья, которое иногда называют обмороком. Последнее, что он сказал, но уже не слышал:

- Какое красивое имя…

Девушка заботливо вытерла испарину на лбу Алексея. К ней подошел врач.

- Ну как он?

- Очнулся на минуту и снова потерял сознание или уснул… я не могу понять.

Доктор проверил пульс.

- Не волнуйтесь, он спит… тут хорошо бы реанимационное отделение, но где его взять в этом забытом богом месте? ...

- Евгений Борисович, а откуда его привезли сюда?

- На вертолете доставили… вместе с какой-то девушкой. Он что-нибудь говорил?

- Нет, только спросил, как он сюда попал. А мне и ответить нечего, я сама только пришла. А что с ним?

- Множественные осколочные ранения, как он вообще выжил – непонятно. Думаю, что кризис еще не миновал. Главное, чтобы гангрена не началась… с этим проклятым климатом…

Доктор вздохнул и добавил:

- Вы, Настя, последите за ним повнимательней, говорить не разрешайте, пить не давать, если что – зовите меня.

- Хорошо, а что за девушка с ним была?

- Черт ее знает… несколько ушибов, перелом кисти левой руки и так по-мелочи – ссадины, царапины…, в общем, считай, что ничего серьезного, в соседней палате лежит. Снотворное дали, а то что-то она сильно перевозбуждена была.

Доктор посмотрел еще раз оценивающе на Алексея, поправил капельницу и сказал:

- Через два часа сделаете укол. Если за сутки состояние не ухудшится, может и все будет хорошо.

Евгений Борисович посмотрел в окно.

- Когда уж закончится этот проклятый дождь??

Девушка сказала немного в сторону:

- Думаю, месяца через три… сейчас сезон дождей в этих местах.

- Будь они прокляты эти места, эти джунгли и эти дожди!

Доктор вышел из отделения, а Настя снова села к кровати Алексея и взяла его руку. Она была очень горячей. Девушка попробовала голову рукой – высокая температура, но это бывает после операций. Организм вырабатывает большое количество эритроцитов, красных кровяных телец в крови, которые начинают бороться со всеми внешними вмешательствами, болезнями и прочей инфекцией. Их движения в организме и повышают температуру. Поэтому так и говорят, если есть температура, значит организм борется.

Медсестра снова промокнула лоб Алексея, на котором выступила испарина. Губы его были сухими и покрылись бороздками трещин от жажды. Настя протерла их водяным тампоном.

К девушке подошла еще одна медсестра. Ее хвали Катя. Она тоже приехала в эту страну по «зову сердца» комсомольской путевки.

- Ну что у тебя, Насть?

- Ничего… пока все без изменений… лежит и молчит…

- Симпатичный… откуда он?

- Не знаю, доктор сказал привезли на вертолете вместе с девушкой

- А, это та, кто лежит в соседней палате? Мне рассказали, что очень интересная особа, пока укол ей не сделали все пыталась встать, куда-то бежать, кричала, что мы все умрем и искала какого-то Алексея… сказать честно, я даже испугалась… у нее в глазах был такой ужас! Мне показалось, что она даже не видит, где находится, а перед глазами у нее, что-то иное, страшное какое-то, что даже словами нельзя передать…

Настя посмотрела на подругу по дежурству и сказала:

- Алексей, это он… но ведет себя намного спокойней. Спросил, как меня зовут и как сюда попал. А потом отключился и вот… до сих пор не открывал глаза. Сейчас укол сделаю и опять буду ждать его «возвращения» к жизни.

- Пойдем покурим… никуда он не денется!

- Мне не хотелось бы его оставлять… вдруг придет в себя, а меня нет рядом, начнет вставать, переворачиваться или звать меня, а это все ему противопоказано!

- Да не волнуйся ты, мы по-быстрому!

- Ну ладно, пойдем, только быстро…

Импровизированная больница находилась на большой территории в джунглях Северного Вьетнама. Наши врачи и медсестры прибывали сюда для оказания помощи вьетнамскому народу, в неравной борьбе с американскими мазафаками и вьетконгом южных территорий республики. Отбор сюда был очень серьезным, поскольку климат здесь был тропическим. Для того, чтобы работать в таких условиях нужно было недюжинное здоровье, поэтому из 10 человек отбирался один и это касалось всего медперсонала.

Решение о размещении больницы в джунглях было принято два года назад, когда война была в самом разгаре. Постоянные бомбежки городов в том числе и Ханоя, приводило к риску уничтожения и российского госпиталя. Это могло произойти в том числе и случайно из-за неточного прицеливания. К тому же доставка людей занимала очень долгое время и, иногда, раненых не успевали довезти, чтобы оказать медицинскую помощь. Они умирали по дороге.

Поэтому, в джунглях расчистили большой участок земли и построили госпиталь, общежитие для медперсонала, столовую, склады, огородили территорию, расставили охрану, организовали подъездные пути, а на крыше развернули белый флаг с красным крестом, чтобы с самолета было видно, что здесь работает миссия «Красного Креста». Сделано это было скорее, для успокоения. Американцы после «ковровых» бомбардировок этих территорий, а также нескольких провинций Юга, Лаоса и Камбоджи, отказались от этого способа боевого применения, поскольку результата они не дали, как и сброс различных ядохимикатов и гербицидов на джунгли, для того, чтобы вьетнамцы не могли в них прятаться.

Потом были точечные удары по мелким отрядам, налеты вертолетов на базы вьетнамских партизан, но все закончилось в 1968 года, когда Северяне, используя эффект неожиданности в своем массированном наступлении на Южан, нанесли им вместе с американцами, серьезное поражение.

Америка стала искать переговоров с Северным Вьетнамом. Тогда весь мир узнал, о том, что армия США не такая уж непобедимая, как они о ней рассказывали.

Сейчас, в 1970 уже не было тех кровопролитных сражений, американские солдаты постепенно покидали территорию и возвращались домой. Оставались пограничные стычки с вьетконгом, но они были уже не такими как в начале и середине 60-х годов.

Девушки быстро покурив местных сигарет (надо сказать, они были ужасны по вкусу и в тайне советские люди, которые там работали называли их «Носками Хо Ше Мина» из-за смрадного дыма, который напоминал запах давно не стиранных носков), вернулись к исполнению своих обязанностей.

Алексей все еще не приходил в себя. Девушка снова промочила его губы и вдруг, он открыл глаза и посмотрел на нее.

- Настя… со мной была девушка…

- Не волнуйтесь и не разговаривайте, с ней все хорошо, она в соседней палате!

- Мне нужно позвонить… вы все в серьезной опасности… дайте телефон… немедленно… я вспомнил…

Мужчина застонал и снова впал в забытье. Медсестра не на шутку разволновалась и побежала искать Евгения Борисовича.

- Доктор, этот парень… он сказал, что мы в большой опасности и требовал телефон… а потом снова потерял сознание…

Доктор нахмурился.

- Странно… девушка, которая с ним была кричала тоже самое пока ее не успокоили снотворным! И позвонить нельзя в Ханой… связь прервана. Никогда такого не было, чтобы связь за последний год прерывалась с нашим посольством, а тут… уже третий день не могут восстановить. Черт бы побрал эту страну!

Евгений Борисович плюнул и пошел к Алексею.

Подойдя к его кровати он пощупал пульс, проверил зрачки и положив тыльную сторону ладони на лоб сказал:

- Сильный жар у него, может с этим связаны эти его слова?

- Доктор, а как же девушка? Она тоже в ужасе металась по палате и кричала, что нам конец!

- Да уж… надо было, наверное, ее сначала послушать, а уж потом снотворное колоть… Часа три еще в отключке будет, а мы в неведении!

Вдруг доктор почувствовал, как Алексей схватил его за руку и сказал насколько мог, уверенно:

- Срочно вызывайте вертолеты… всех нужно эвакуировать… немедленно… времени почти не осталось… они совсем рядом…

Алексей потерял сознание.