Найти в Дзене

Воронеж-Ростов: сравнительная таблица

В подземном переходе Ростова-на-Дону
В подземном переходе Ростова-на-Дону

Давно я не занимался сравнением родного города Ростова-на-Дону с другим каким-нибудь близким или далеким городом. Если не ошибаюсь, предшествующая сравнительная галерея была посвящена двум Ростовам. А тут появилась возможность сопоставить Ростов-на-Дону и Воронеж. Сразу скажу, я не ставлю задачу выяснить, какой город лучше, я просто беру сходства и различия, которые, что называется, "с поверхности", а что тут хорошо, и что - плохо личное дело каждого. В комментариях высказать это мнение никому не возбраняется. Сравнивать Воронеж и Ростов-на-Дону - вполне корректно, потому что оба города - это административные центры областей и центры федеральных округов ( Ростов - Южного, а Воронеж - Центрального). Так вот, для начала посмотрим на панорамы городов, которые открываются из окон общественных зданий. Первый снимок сделан в Воронеже, второй - в Ростове, третий - в Воронеже, четвертый - в Ростове.

Можно заметить, что оба города стоят на реке. Правда, Ростов стоит на Дону, а Воронеж - на Воронеже. Но не будет искажением истины, если сказать, что оба города стоят на Дону, потому что река Воронеж - это приток Дона, и до места впадения Воронежа в Дон - совсем недалеко. Пригороды Воронежа - уже на Дону. И Дон - это основная река что в Ростовской области, что - в Воронежской. Правда, в Ростовской области Дон - судоходный, а в Воронежской - уже нет. Но благодаря Дону-реке оба города причастны к азовским походам Петра Первого. Царя Петра почитают и в Воронеже, и в Ростове, поскольку царь бывал на территории этих городов. Но памятника этому царю в Ростове нет, а в Воронеже есть- на Петровской площади. Зато мозаичное панно с изображением Петра Первого есть в ростовском подземном переходе. А таких мозаичных подземных переходов как в Ростове-на-Дону в Воронеже - нет.

Но зато к набережной воронежского водохранилища пришвартована реплика петровского парусника "Божье Предзнаменование". А петровский парусник в Ростове на Дону не уберегли, о чем я подробно уже рассказывал, и теперь такого парусника в Ростове - нету.

И Воронеж, и Ростов-на-Дону - города не только флотские, но и железнодорожные. Неподалеку от памятника Петру в Воронеже находится здание Управления Юго-Восточной железной дороги РЖД, а в Ростове-на-Дону стоит здание Управления Северо-Кавказской железной дороги. Только строение в Воронеже - это сталинский ампир, а ростовское здание железнодорожного управления - это еще дореволюционный модерн.

Как я уже неоднократно показывал : Ростов - это город котов. В нем много не только настоящих усатых, но и памятников им, а в Воронеже я видел только один памятник - котенку с улицы Лизюкова.

"Собачьих" памятников в Воронеже видел два, и оба связаны с воронежским происхождением Белого Бима - Черное ухо. А в Ростове могу тоже упомнить только 2 памятника собакам, но какие у них клички - не известно.

И в Воронеже, и в Ростове-на-Дону есть Центральные рынки, которые обладают известным сходством, но и различаются, поскольку Воронеж - севернее и ближе к Москве, а Ростов - южнее, и ближе к морю.

В Ростове, например, на рынке шоколадные изделия так не продают:

Отечественные заметки издалека | "Черный воронежский рынок": здесь торгуют черным-пречерным шоколадом, а также - черным зефиром и черным сыром. Деталь оформления павильона "Наше производство" на базаре черноземного центра. | Дзен

Ныне Ростов-на-Дону не является "приграничным" городом, хотя и его "бомбят", а вот - Воронеж - город приграничный. Поэтому в Ростове-на-Дону нет "Украины", а в Воронеже есть.

-9

Но зато "Вагнер" Воронеж не захватывал, а Ростов-на-Дону "завоевал" на полтора дня:

Разумеется, мое сравнение не является исчерпывающим, но скажу, что и Ростов-на-Дону, и Воронеж мне нравятся. Они сходны по-хорошему, и отлично дополняют друг друга: чего нету в Ростове, можно найти в Воронеже, и - наоборот.

PS В процессе обсуждения данной статьи моим коллегой Ростов интересует 🏙 было сделано ценное и справедливое замечание о том, что памятник Петру Первому в Ростове-на-Дону все-таки существует. Да, есть бронзовая фигура Петра Первого, установленная в 2018 году, как часть небольшой скульптурной композиции на знаменитой Богатяновке-Богатянке в мемориале, посвященном легендарному и реальному Богатому источнику. Я и не вспомнил про него, потому что Петр Первый там не похож на свой "канонический" образ, и памятник этот какой-то "нелепый", как и весь мемориал.

Источник изображения: https://161.ru/text/culture/2018/09/15/65392521/
Источник изображения: https://161.ru/text/culture/2018/09/15/65392521/