Сегодня я напишу о фильме "Прекрасный дождь" ("Suwito rein: Shinigami no seido", 2008, Япония, фэнтези, драма, комедия, режиссёр Масая Какэхи).
Главным героем является синигами (бог смерти) Чиба в исполнении актёра Такеши Канеширо. Его посылают к людям, которым суждено умереть через неделю. Чиба выглядит, как обычный парень. Герой общается с этими людьми, чтобы определить, выполнили ли они уже своё предназначение. Если выполнили, то они умирают, а если нет, но их смерть откладывается. Также Чиба ходит на похороны тех, чью жизнь он не продлил, но только в том случае, если это дети. Как Чиба сам объясняет, это связано с тем, что дети ещё не понимают, что умерли, и им нужен проводник в иной мир.
С этим героем связано несколько повторяющихся моментов:
- Чиба очень любит музыку и подолгу слушает её в музыкальном магазине, а также в плеере.
- Героя сопровождает чёрная собака-компаньон. Это не обычная собака, он общается и советуется с ней. Если я верно поняла, именно от неё Чиба узнаёт, к кому его на этот раз отправляют.
- Когда герой спускается с небес в город через дверь-портал, то в эти дни всегда идёт дождь. Чиба сожалеет, что никогда не видит ясное голубое небо.
- Люди, которых Чиба трогает или берёт за руку, падают в обморок, а при длительном контакте, наверное, могут и умереть. Поэтому обычно он ходит в белых перчатках. Цветы вянут, оказавшись у него в руках. Даже если он просо долго стоит около цветов, они тоже вянут.
- Сам Чиба, говоря о своих обязанностях, употребляет термины "работа" и "задание".
Хотя тема фильма грустная, в нём есть место и для юмористических моментов:
Например, герой не в курсе молодёжного сленга, что удивляет людей, с которыми он общается. Например, Чиба не знал смысл словосочетаний "пытаться склеить кого-то" и "положить на кого-то" и воспринял эти слова буквально.
Я понимаю, что это фильм жанра "фэнтези", но у меня всё равно возникают вопросы к сценарию.
Мне кажется странным, как девочка в 10 лет могла уже выполнить своё предназначение, и поэтому она умерла.
Неправдоподобно, что в дни его пребывания среди людей всегда идёт дождь, ведь он очень часто спускается к людям с небес. Кстати, в заключительной сцене фильма в виде исключения всё-таки будет ясная погода.
Обычно я кратко описываю отдельные моменты из сюжета в начале отзыва, но сейчас это логичнее сделать в конце.
Фильм описывает посещение Чибой похорон девочки (в начале) и 3 "задания" главного героя. Как же он поступит в каждом из этих случаев, продлит ли кому-то жизнь?
- 27-летняя офисная работница, считающая себя неудачницей во всём;
- 40-летний якудза, у которого есть воспитанник, о котором он заботится (отец этого юноши погиб, а мать бросила его);
- женщина-парикмахер 70 лет.
Эти герои взаимосвязаны, но если я напишу, как именно, то это будет слишком большим спойлером.
Конечно же, фильм на такую тему наполнен рассуждениями о жизни и смерти.
Фильм неплохой, но не вызвал у меня сильных эмоций при просмотре. Я не нашла в нём ничего такого, из-за чего его у меня может возникнуть желание его пересмотреть. Да, некоторые сцены понравились мне в плане эстетики, но их не так уж много.
Но не забывайте, что я большая любительница драм и триллеров. А это фэнтезийная драма с элементами комедии. Не совсем моя тема.
Примечания:
- Меня удивило, что женщина-парикмахер сначала подстригла героя, а потом уже вымыла ему волосы. Обычно парикмахеры делают наоборот.
- Другие синигами (боги смерти) тоже присутствуют в фильме, но у них эпизодические роли.
- Я знаю, что есть два варианта написания: синигами и шинигами, я написала так, как произносится в переводе фильма.
Оценка: 6 из 10.
Мои другие отзывы об азиатских фильмах можно найти здесь: