Найти в Дзене
Doc.Makarov

Как выбрать зубную пасту? часть 2

Продолжим разбираться в составе зубных паст. В прошлом посте https://dzen.ru/a/ZqPxQmzF107CkHhC я вам рассказал, какие компоненты там не должны присутствовать. Теперь разберемся, что обязательно должно быть в составе🔎

1️⃣ Фтор. Способен глубоко проникать в эмаль, восстанавливать и укреплять ее структуру. Содержание фтора в составе для взрослого человека не должно превышать 1350ppm.
2️⃣ Кальций. Главный элемент костной ткани укрепляет зубы, устраняет кариозные образования на начальной стадии, не позволяя болезни прогрессировать.
3️⃣ Ксилит. Эффективное природное вещество, борющееся с кариесом. Оно способно уничтожать бактерии, повышать прочность эмали, восстанавливать ее структуру. Ксилит увлажняет полость рта.
4️⃣ Пирофосфаты. Не позволяют образовываться зубному налету, превращаться ему в твердые отложения (камни). Вещество угнетает размножение бактерий, провоцирующих появление неприятного запаха, кариеса.
5️⃣ Пероксид карбамида. Это соединение водорода, способное отбеливать, уничтожать пигментные пятна.
6️⃣ Хлоргексидин. Антисептик, который обеззараживает и убивает болезнетворные микроорганизмы. Но пользоваться пастами с его содержанием ежедневно не стоит, так как он подавляет всю микрофлору, как плохую так и хорошую.
7️⃣ Бромелаин, папин. Ферменты, мягко осветляющие эмаль.
8️⃣ Цитрат цинка. Мощный антисептик, эффект: не допускает затвердевания минералов, образующих зубной камень, предотвращает размножение бактерий.
9️⃣ Пептиды. Вещества восстанавливают поврежденные ткани десен.
🔟 Гидроксиапатит. Компонент помогает восстановить поврежденный зуб: заполняет микротрещины.

Необходимо так же на тюбике зубной пасты проверить индекс RDA, иными словами абразивность. Для ежедневного использования этот показатель не должен быть выше 80.