Скандальная блогерша все еще мечтает о возврате своих средств, вложенных в крабовый бизнес. И на обещание Андрея Рэмбовича Белоусова разобраться до конца с законностью вылова дальневосточного краба и роль в этом Ксении Собчак, та заявила, что будет жаловаться на него президенту. А какие суммы там маячили в прибыли этого бизнеса, когда долгие годы распределение квот на вылов краба шло по накатанной колее.
что-то я не подумала, что может ничего не получиться
Компании, не допускавшие нарушений, получали автоматическое продление лицензий. Это не позволяло зайти на этот прибыльный рынок новым крупным игрокам, способным его монополизировать, и они планомерно работали над изменением законодательства.
Лоббизм в России победил и сторонники "честных аукционов", лицом которых стал владелец "Русской рыбопромышленной компании", Глеб Франк, его папа был министром транспорта России, одержали победу.
Интересы сторонников аукционной системы были направлены в первую очередь на богатый крабами Дальний Восток, а там королём этого промысла был сахалинский бизнесмен Олег Кан. Тогда Следственный комитет вовремя вспомнил про убийство ещё одного крупного ловца крабов, предпринимателя Валерия Пхиденко и вновь открыл закрытое двумя годам позднее уголовное дело, основным фигурантом которого был Кан.
Тот испугавшись, что его «закроют» оставил активы хорошим друзьям и бежал. Среди активов "Курильский универсальный комплекс" и "Монерон". Временные владельцы сразу начали искать покупателей.
Игорь Соглаев, ставший членом правления легендарной инвесткомпании, где главным акционером был Михаил Фридман, специализирующейся на выбивании активов у должников, решил получить активы Кана по бросовой цене. Но главный акционер решил проявить осторожность.
Соглаев находит идеальную, как ему казалось, "крышу" для осуществления сделки. Теледива и секс-символ оппозиции Ксения Собчак давно хотела утвердиться в сознании окружающих как респектабельная бизнес-леди, денег у нее столько, что следователи уставали считать, плюс мама, член Совета Федерации, саму Матвиенко каждый день на работе видит.
Идеальный партнёр, с таким можно и о победе на аукционах подумать, с самим Франком потягаться за контроль над русскими крабами. Ксения Анатольевна изыскавшая порядка 4 млрд рублей радостно выступила старшим партнёром в сделке. Ей должны были достаться 40% в обеих названных компаниях, еще 10%, супруге Соглаева Елене, сам инициатор покупки разумно предпочёл остаться в тени. То есть его риски, минимальны, случись что, акулы пера обрушатся на Собчак.
Сделки согласовали, но налоговая служба отказалась вносить соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. А вскоре Южно-Сахалинский областной суд арестовал имущество и доли в уставном капитале обеих компаний – "Курильском универсальном комплексе" и "Монероне". Деньги Собчак и Соглаевой, судя по всему, подвисли на эскроу-счетах, куда они зачисляются покупателем до окончательного государственного подтверждения покупки.
Здесь Ксении Анатольевне стоило бы остановиться, понять, что она влезла в бизнес, который ей не по зубам, и с лоббистским ресурсом того же Франка ей соперничать не приходится. Но Собчак не нашла ничего умнее, чем пожаловаться маме, Людмиле Нарусовой, которая, будучи, сенатором, официально обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой изучить действия суда Сахалинской области и "принять предусмотренные законом меры".
Нарусова надеялась, что Лебедев, возглавлявший ВС в те баснословные годы, благодаря Анатолию Собчаку отблагодарит за такую заботу.Сенатор имеет полное право обращаться в Верховный суд с просьбами о подобных проверках. Нет и прямого запрета просить проверять ситуации с ближайшими родственниками. Но общепринятая чиновная и тем более судебная этика считает подобную материнскую заботу слегка коррупционной и относится к ней с подозрением.
Нарусова или не догадалась, или не смогла найти коллегу-сенатора, который взял бы на себя инициативу расследования ситуации. Вдова Анатолия Собчака известна тем, что является единственным представителем оппозиционных взглядов в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
как так получилось, что сделка сорвалась
Интересно, что эта патриотка Санкт-Петербурга представляет в Федеральном Собрании не Сахалин, где развернулась драма, а далёкую, затерянную в горах и степях Восточной Сибири Тыву, к которой не имеет тоже ровно никакого отношения. В свое время освободилось место именно от этой республики, а Людмиле Борисовне как раз нужно было подыскать приличную не напряженную работу, хоть там и не водятся крабы.
Ксению Анатольевну использовал её деловой партнёр, а Людмила Борисовна в порыве чадолюбия подставила и себя, и дочь по полной программе. Это драма даже не о коррупции, а в первую очередь о человеческой глупости и самоуверенности, как это, нас, родственниц самого Анатолия Александровича, близких к президенту, который так уважал Собчака, и кто-то осмелился "кинуть" или хотя бы не послушаться, да быть такого не может.
Однако как это часто бывает в России, крупный бизнес, это прежде всего очень крупные махинации. В данном случае речь шла об экспортных махинациях. Контракты на поставку краба заключалась с панамской компанией, а цена морских обитателей занижалась, что в свою очередь позволяло снижать таможенные платежи.
В тот самый момент, когда Ксения Собчак приобрела активы, по решению суда Южно-Сахалинска имущество названых компаний было арестовано, а получение прав на свои доли в них Ксенией Собчак и Еленой Соглаевой было остановлено. Вмешавшаяся в дело сенатор Людмила Нарусова, которая не смогла спокойно наблюдать за тем, как кто-то хочет обидеть её кровиночку и рьяно принялась отстаивать семейные активы.
Не обращая внимание на то, что лоббирования интересов своих родственников на такой должности, мягко говоря, не приветствуется, сенатор обратилась с требованием в Верховный суд отменить решение южно-сахалинского суда, а затем, обратилась к главе Минсельхоза, с требованием включить компании её дочурки, в список системообразующих компаний, что позволяло обеспечить её господдержкой.
В общем вопрос "порешали", а эксперты, подсчитав стоимость приобретенного Ксенией Собчак бизнеса, пришли к выводу, что их цена на тот момент составляла 4 млрд рублей. Сегодня крабовый бизнес Собчак, это тайна за семью печатями, но можно не сомневаться, что крабы успешно ловятся, а выручка успешно льется.
долгов оставил, якобы более трехсот миллионов
Но Ксения Собчак не смогла зарегистрировать свою долю в компаниях, аффилированных с дальневосточным крабовым королем Олегом Каном. Как только появилось сообщение о покупке долей, как судом был наложен арест на доли в ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания», а также на принадлежащее им имущество: автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения.
Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, расторгли договоры по покупке долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» из-за проблем с госрегистрацией сделки.
Компании эти следствием подозревались в занижении стоимости крабов при их экспорте. Краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба государству российскому следствие оценивает в 210,3 млн рублей.
Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко. Хабаровский краевой суд заочно арестовал Олега Кана, так как бизнесмен покинул Россию еще до всяких коронавирусных закрытий границ.
В Приморье Олега Кана связывают с долями в нескольких крупных торговых центрах во Владивостоке. Приобрел недвижимость он у экс-губернатора Сергея Дарькина, сумма сделки не оглашалась.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.