Работа на каникулах, плюс путешествия по России. Новосибирск стал площадкой для проекта Росмолодежи. Студентов из других городов приглашают сюда поработать летом. Самое востребованное направление — медицина. В областной больнице трудятся 136 учащихся ВУЗов и колледжей. Распределяют их в зависимости от подготовки. Чаше всего принимают на должности младшего медперсонала. На полтора месяца, пока длится стажировка, заключается контракт. Студенты получают зарплату, им предоставляют жилье в общежитии местного университета.
В этом отделении горбольницы работают будущие врачи из Красноярска и Архангельской области. Больницам тоже выгодно. Студенты занимают места работников, которые уходят в летние отпуска.
Такую практика получила распространение по всей стране. Еще один подобный студотряд работает в Новокузнецке. Анна Тихомирова продолжит.
Александра Шелупина приехала из Симферополя. Она студентка Крымского федерального университета, учится на педиатра. В медицинском отряде уже работала, но в Кемеровской области оказалась впервые.
Студентка Крымского федерального университета Александра Шелупина: «Лично для меня — это опыт. Я хочу прочувствовать работу медиков на всех уровнях, на всех стадиях — от санитара до главного врача».
Руководитель Кузбасского отделения РСО Виктор Новоселов: «Эти короткие полтора месяца постоянных вопросов — спрашивать у наставников, что это за аппарат, как им пользоваться, учиться общаться с персоналом, учиться общаться с пациентами. То есть, им важно уже это отрабатывать».
В отряде 111 студентов. Из Крыма, Кузбасса, Воронежской, Тамбовской и Новгородской областей, Пермского края. В Новокузнецкую горбольницу №1 отряд приезжает четвертый год подряд. Во время летних отпусков такая помощь медучреждению очень кстати.
Заместитель главного врача по лечебным вопросам городской клинической больницы №1 Новокузнецка Юлия Ковалева: «Больнице нужна любая помощь, тем более руки, умные головы, горящие сердца — они вообще необходимы. Это еще плюсом они, общаясь, своей молодостью заряжают наших пациентов, наших сотрудников, они видят, что есть кадры, которые готовы трудиться на благо пациентов».
Студент лечебного факультета Кемеровского госуниверситета Александр Шварц в студенческом отряде впервые. Работает медбратом – ставит капельницы, делает уколы и перевязки. Он уже сталкивался с тем, что во время обычной университетской практики студентам доверяют меньше. А в качестве бойца медотряда Александр успел самостоятельно провести несколько важных процедур. Для него это важно: в будущем Александр хочет стать анестезиологом.
Студент Кемеровского государственного Университета Александр Шварц: «Когда ты приходишь, как студент, к тебе такое снисходительное отношение, тебя могут, ну в принципе, когда пустить, когда не пустить, потому что никто не хочет совершать ошибок. А здесь мы непосредственно как рабочий персонал, на должностях, и непосредственно занимаемся своими обязанностями».
На время вахты студенты-медики стали медсестрами, санитарами, фельдшерами. Они получают зарплату — около 30 тысяч в месяц. Если совместить две вакансии, можно заработать больше. Живут участники отряда в общежитии. В свободное время занимаются спортом, ходят на экскурсии. Первое время сотрудники больницы не оставляют студентов один на один с пациентами. Но так будет недолго: к концу смены бойцы отряда смогут выполнять свою работу самостоятельно.