Найти в Дзене
Управляемый хаос

Эксперимент Вселенная-25: похоже Западу приходит конец

вселенная-25
вселенная-25

К чему приводит жизнь в райских условиях? Ответить на этот вопрос попытался этолог Джон Кэлхун.

Более полувека назад, 9 июля 1968 года, на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна. Он назывался «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний.

Для этих целей ученый построил специальный загон в лаборатории на базе Национального института психического здоровья. Туда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное.

На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми»: целыми днями напролет они лишь ухаживали за собой, чистили свою шерстку, ели и спали, не обращая никакого внимания на окружающих. Эти самцы игнорировали самок, но интересовались друг другом, однако такой интерес не мог привести к созданию потомства. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться.

На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста.

Некоторые утверждают, что с помощью своего эксперимента Кэлхун показал, что прогресс и развитие популяции возможны только в условиях необходимости выживать, в борьбе, в то время как в райских условиях вид начинает деградировать и вымирать.

Джон Кэлхун ввел в оборот понятие двойная смерть: сначала смерть духа, а затем ― физическая смерть.
По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества из-за появления прослойки изгоев. Мыши вынуждены конкурировать со старшими самцами, общество переживает смерть духа.

смерть духа США
смерть духа США

Современные параллели

Эксперимент «Вселенная-25» часто упоминается в контексте современных западных обществ, где наблюдается ряд схожих проблем:

  1. Идеальные условия и деградация: В странах Запада создан высокий уровень комфорта, что приводит к снижению мотивации к борьбе за выживание и, как следствие, к социальным и психологическим проблемам.
  2. Индивидуализм и социальное разделение: В современном обществе наблюдается рост индивидуализма и разрыв социальных связей, что напоминает разделение на группировки в эксперименте Кэлхуна.
  3. Кризис репродукции: Многие западные страны сталкиваются с демографическим кризисом, снижением рождаемости и увеличением числа одиноких людей.
  4. Поведенческие изменения: В современных обществах также наблюдаются различные формы девиантного поведения и психологические проблемы, что можно сравнить с поведением «красивых» самцов и агрессивных особей в эксперименте.

Эксперимент Джона Кэлхуна «Вселенная-25» остается актуальным примером для анализа социальных и психологических процессов как в животных популяциях, так и в человеческих обществах. Хотя условия содержания мышей и природа человека отличаются, параллели между наблюдениями Кэлхуна и современными проблемами западных обществ дают повод для размышлений о влиянии комфортных условий на развитие общества и необходимости сохранения здоровых социальных взаимодействий.

Даже не специалистам видно и понятно, что у современного Западного общества уже наступила Смерть духа. А там не за горами и ....

-----------------------------------------------------------

Предлагаю оценить мой не профессиональный литературный опыт в жанре фантастики про попаданцев.

Краткое описание книг серии:

Случайный удар током, и спокойная жизнь обычного пенсионера изменилась навсегда. Как только к нему приходит сон, он мгновенно просыпается в теле космического пилота высокотехнологичного мира Звездной федерации. Но не все так прекрасно - там он инвалид. Засыпая, он опять просыпается в своем мире. Сон лишь является переходом из одного мира в другой. Навыки и знания обеих миров дают возможность герою изменить свою жизнь в каждом из миров.

«Один на двоих. Книга первая» – Виталий Геннадьевич Важнов | ЛитРес
«Один на двоих. Книга вторая» – Виталий Геннадьевич Важнов | ЛитРес
«Героями не рождаются» – Виталий Геннадьевич Важнов | ЛитРес