Найти тему

Политика Азербайджана по отношению к национальным меньшинствам

Несмотря на то, что Азербайджан пытается предстать мультикультурной страной, где якобы защищены права национальных меньшинств, однако действительность выглядит совершенно иначе.

В третьей главе второго раздела конституции Республики Азербайджан (Основные права, свободы и обязательства), которая озаглавлена «Основные права и свободы человека и гражданина», затрагиваются такие вопросы, как, например, национальная принадлежность и право использования родного языка. В 44-м пункте определено право национальной принадлежности. В нем содержатся следующие положения:

  1. Каждый человек имеет право на сохранение своей национальной принадлежности.
  2. Никого нельзя заставлять менять свою национальную принадлежность.

45 пункт определяет право на использование родного языка, в нем содержатся следующие положения:

  1. Каждый человек имеет право на использование своего родного языка. Каждый человек имеет право на воспитание и образование, а также на творческую деятельность на любом языке.
  2. Никто не может быть лишен права на использование своего родного языка[1].

Кажется, что национальные меньшинства в Республике Азербайджан имеют все права для свободной и равноправной жизни, однако действительность выглядит совершенно иначе. Так, действующая в Азербайджане радиостанция «Свобода» обратилась к вопросу второй по численности национальности в Азербайджане, к вопросу талышей. По свидетельствам юриста Рамиза Мамадова, живущие в Азербайджане талыши могут разговаривать на своем родном языке исключительно в своих семьях. По словам Мамадова, существует возможность получить начальное образование на талышском, однако такое образование не является полноценным. В последний раз учебники на талышском языке были изданы в 1995 году, после чего они не переиздавались. Несмотря на то, что талыши являются второй по численности национальностью Азербайджана, однако в азербайджанских паспортах нет специальной отметки про национальность. Это решение вошло в силу еще в 1930-1935 гг., когда на основе советской идеологии местных тюрков стали записывать как азербайджанцев. Данная практика распространилась и на остальные национальности, живущие в Азербайджане, в том числе и на талышей[2].

Первая талышская газета – «Голос талышей» (Talışı sədo) – была издана в 1992 году. С 2001 года редактором газеты был Новрузали Маммадов, которого в 2007 году обвинили в шпионаже в пользу Ирана, осудив на 10 лет заключения. В 2009 году Маммадов «умер» в тюрьме. После его смерти редактором газеты стал Хилал Маммадов, однако его деятельность также была недолгой: в 2012 году он был обвинен в хранении наркотиков, предательстве, распространении ненависти и в злоупотреблении служебным положением[3].

Лезгины являются еще одним национальным меньшинством Азербайджана и живут в основном в Гусарском районе. Они также живут в довольно тяжелых условиях. Большая часть лезгин работает в России и в Баку, а задействованные в строительных работах работники из Турции оплачиваются в несколько раз выше, чем лезгины[4]. Последние также лишены права образования на родном языке. Главный редактор газеты «Самур» Садагат Каримова отмечает, что лезгины продолжают хранить свои традиции на бытовом уровне, но получение образования, издание газет и журналов является серьезной проблемой.

Надо отметить, что запрещено переправлять учебники на лезгинском языке из Республики Дагестан Российской Федерации. На данный момент можно сказать, что нет хотя бы одного учебника на лезгинском языке. В прошлом существовал Бакинский филиал Дагестанского государственного университета, где готовили специалистов по лезгинскому языку, однако несколько лет назад это заведение также было закрыто[5].

Вопрос учебников на языках национальных меньшинств затронул Асад Мамадалиев. По его словам, Джейхун Мамадов, член комиссии по образованию и науке Национального Собрания Республики Азербайджан, выступая по данному вопросу, обратил внимание на факт, что органы безопасности ряда стран пытаются использовать национальный фактор для дестабилизации ситуации в Азербайджане и настроить национальные меньшинства страны против государства. Мамадов считает, что такие действия предпринимаются со стороны Республики Армения, и что якобы в университетах Армении есть отделения и телеканалы на талышском языке, и что все эти действия преследуют конкретные цели. Другой чиновник, также член комиссии по образованию и науке Национального Собрания Республики Азербайджан, эксперт по образованию Этибар Алиев считает нецелесообразным обучение на языках этнических групп. По словам последнего, согласно конституции Азербайджана языком обучения является азербайджанский язык, и обучение должно вестись именно на азербайджанском языке[6].

Национальные меньшинства Республики Азербайджан лишены не только права обучения на родном языке. Особенного внимания заслуживает тот факт, что как азербайджанское население, так и национальные меньшинства находятся в тяжелой социальной ситуации. В статье под названием «Наше имя – нищий» освещена тяжелая ситуация национальных меньшинств Азербайджана. В статье, в частности, говорится о том, что в Азербайджане, богатой нефтью и газом стране региона, люди лишены элементарных жизненных условий. Они лишены электричества, газа, канализации, балгоустроенных улиц. Из-за бедности десятки многодетных семей не могут отправить своих детей в школу. Несовершеннолетние вместо получения образования либо занимаются с родителями попрошайничеством, либо в лучшем случае зарабатывают на кусок хлеба сбором и продажей металлолома. Живущие в Азербайджане курды отмечают, что многодетные матери нуждаются в ежемесячных субсидиях. Курдам никто не помогает, их детей не берут в школы, многие из них не могут пройти даже военную службу, так как не умеют читать и писать[7]. Однако, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, в азербайджанском обществе распространена та мысль, что армянская сторона всегда пыталась использовать национальные меньшинства Азербайджана в качестве орудия против их государства. Свидетельством тому является тот факт, что азербайджанская сторона пыталась обвинить лезгинскую организация «Садвал» и армянскую сторону в теракте, осуществленном 19 марта 1994 года в бакинском метро[8].

Исходя из вышесказанного становится ясно, что проживающие в Азербайджане национальные меньшинства являются мишенью для властей, и их права в стране попираются. Подтвержденные конституцией права не только не соблюдаются, но и высокопоставленные чиновники открыто заявляют, что практическое применение этих прав может быть опасным для государства. На деле Азербайджан злоупотребляет существованием национальных меньшинств в стране. Они, будучи лишенными своих закрепленных конституцией прав и возможности сохранения своей национальной культуры, являются инструментом в руках азербайджанских властей.

[1] AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASININ KONSTİTUSİYASI 1995 il:

https://platform.who.int/docs/default-source/mca-documents/policy-documents/law/AZE-CC-55-03-LAW-1995-aze-Constitution-Republic-of-Azerbaijan.pdf

[2] Azadlıq radiosu, Talışlar ana dillərində yalnız ailə içərisində sərbəst danışa bilirlər Talışlar ana dillərində yalnız ailə içərisində sərbəst danışa bilirlər, Fevral 23, 2010.

https://www.azadliq.org/a/1965247.html (Дата обращения 15.06.2024).

[3] Chaikhana.media, Azerbaijan’s only Talysh Gazette:

https://chaikhana.media/en/stories/1230/azerbaijans-only-talysh-gazette (Дата обращения 23.07.2024).

[4] Panorama.am, Проблемы лезгин в Азербайджане… Безработица, миграция, вовлеченность в войны за рубежом, радикализация молодежи:

https://www.panorama.am/ru/news/2013/06/13/ismaylov/498917 (Дата обращения 23.07.2024).

[5] Там же.

[6]Məmmədəliyev Ə., Etnik azlıqların dilində dərs: Deputatlardan fərqli fikirlər, Aprel 1, 2024: https://teleqraf.com/news/toplum/372343.html (Дата обращения 15.06.2024).

[7] Ermənistanın İctimai Radiosu, Azərbaycanda milli azlıqların “yaxşı həyatı”, 22.05.2023, https://az.armradio.am/2023/05/22/az%C9%99rbaycanda-milli-azliqlarin-yaxsi-h%C9%99yati/ (Дата обращения 15.06.2024).

[8]Ona.az, Azərbaycana qarşı "milli azlıq kartı": Separatçılar iflasa uğrayan planlarından əl çəkmir, aprel 13, 2022.

https://ona.az/az/tehlil/azerbaycana-qarsi-milli-azliq-karti-separatcilar-iflasa-ugrayan-planlarindan-el-cekmir-tehlil-30406 (Дата обращения 15.06.2024).

Источник: https://geghard-saf.am/ru/285/2024-07-26-11:20:47/