Молодой человек с микрофоном обратился к девушкам на улице с вопросом — что для вас является постыдным? Ответы были следующими:
-За то, что к 22 годам нет машины, а к 24 — квартиры.
-За то, что продолжают общаться с токсичными людьми.
-За то, что уделяют недостаточно времени самообразованию.
Эти ответы наглядно отражают особенности современного поколения. И это несмотря на то, что многие утверждают, будто молодежь не ценит образование, а жилье, как в европейских странах, можно арендовать всю жизнь ради большей мобильности.
Если бы этот журналист задал мне вопрос, я бы, исходя из мышления начала 2000-х, ответила бы совершенно по-другому.
1. Жизнь в одиночестве
Теперь уже не стыдно жить одной, не быть влюбленной и не иметь поклонников и кавалеров.
Раньше говорили: " У тебя нет мужчины, потому что ты бессердечная и злая". Сейчас всë наоборот.
Тебя все злит и раздражает? В первую очередь избавься от мужчины. Это он крадет твою энергию и использует твои ресурсы.
2. Естественная красота без макияжа
Раньше даже для того, чтобы выбросить мусор, девушки наносили макияж — а вдруг у мусорных баков встретится он, тот самый? База, праймер, тоник, масло, лосьон, бальзам для волос. Тональный крем, тушь, тени, яркие румяна — обязательный набор!
Волосы подвергались постоянному воздействию утюжков и плоек, фиксировались лаком. Яркие вызывающие платья, джинсы с низкой талией, короткие обтягивающие юбки и высокие каблуки с платформой— все это было в моде. Теперь же все одеваются гораздо проще, без макияжа и открытых колен, и никто за это не испытывает неловкости.
Обычная одежда, тело без загара и неуложенные волосы- не значит низкая зарплата. Доход здесь вовсе ни при чем.
Заказывать вещи за 400 рублей на маркетплейсе, а не в брендовых бутиках и ТЦ— это нормально.
3. Среднестатистическая обычная работа
Девушки начинали говорить чуть громче, когда упоминали, что занимают хорошую должность в посольстве, в филиале ЮНЕСКО, в Лукойле или Газпроме.
И понижали голос, когда признавались, что трудятся лаборантками в поликлинике или нянями в детском садике.
Если дама работала уборщицей, официанткой или была курьером, она предпочитала скрывать это от бывших одноклассников, однокурсников и коллег.
Сегодня же к труду относятся по-иному. На мой взгляд, переломный момент наступил, когда женщины, занимающиеся маникюром, стали зарабатывать столько же, сколько замы, инженеры, менеджеры и хирурги.
Офисный труд окрестили рабством. В начале 2000-х, напротив, многие стремились к нему.
4. Непопулярный отдых
Дача за городом? Что, совсем без денег? Анапа? Не дай бог! Куда? В профилактикторий? Такого человека стоило бы пожалеть. Чем же он так провинился перед судьбой?
Люди летали в Европу, в Испанию, чтобы прикупить модных вещичек, в Индию. Египет и Анталия считались местами для неудачников, для "ленивых тюленей".
Каждый год нужно было поднимать ставки, чтобы не стыдно было ответить на вопрос: "Куда летал этим летом?"
Теперь же не стыдно признаться, что кайфуешь на даче в своем бассейне или на речке жаришь сосиски на костре. Или дома, с книжкой и телевизором. А вместо Европы предпочитаешь экскурсии по своему региону.
5. Ненатуральная красота
Женщины с кукольной внешностью пока не вымерли лишь в деревнях, да селах, до которых тренды доходят с опозданием и покидают тоже позже. Теперь не стыдно быть естественной - весить столько, сколько считаешь нужным, и не гнаться за фигурой моделей. Натуральные волосы, без наращивания. Свою грудь без имплантов. Накачанные губы и грудь интересуют лишь тех, у кого внутри пустота. Как раз её и нужно заполнять. Всем остальным и так хорошо.