Найти в Дзене
Маньяк на кофеине

Месяц под флагом малых коробок. О сыгранных настолках июля

Отродясь такого не было - и вот опять! Я наконец смог переломить свое раздолбайство и опубликовать статью в срок! (во всяком случае, я пишу это с надеждой на такой исход). А чтобы не подвергать рискам сдачу материала, я не буду уподобляться певцу Бояну, и постараюсь поделиться своими мыслями о сыгранном коротко, сжато, рубленым текстом ©.

Июль, внезапно, несмотря на приезд мамы с сестрой, выезды на природу и путешествия в иные страны, удался на сыгранные партии. Шутка ли - успел разложить 21 игру, из которых 9 оказались для меня новыми. Правда, стоит оговориться, что такой выдающийся результат достигнут отгулом ради ДЭРЭ товарищей, на котором мы шпилились в настолки почти 12 часов подряд, а также обилием маленьких коробочек. Но об этом позднее!

-2

Топом месяца я торжественно нарекаю La famiglia (тем более, что я и обзорчик на нее уже запилил). Игра в ячейке зашла на ура. После 4 партия полёт все ещё нормальный (правда, какие-то нюансы все ещё ломаются, потому что маму того индивидуума я на сеновал водил, кто писал для неё правила и многие вопросы приходится трактовать исходя из своего разумения) Но! игра, конечно, огненная и полная на эмоции. У нас все ещё не получается экстренно закончить игру, захватив шесть mandamenti - вот такая лютая грызня идет в партиях, и не видно там безоговорочных побед в одну калитку. Я уже попробовал почти все фракции в игре, и ее действительно прикольно осваивать, открывать разные сочетания и разные механики. Она каждый раз чувствуется по-новому за счёт асимметричных Семей, плашек с действиями, которые ты получаешь за захват регионов, которые сетапятся в разном сочетании. Всецело приятная игра, не жалею, что раздобыл её на английском языке.

-3

Дроп месяца, пожалуй, Maskmen (3 партии) - не подумайте, что игра слабая - но, пожалуй, именно она оставила наименее положительные впечатления. Правила писаны через одно место, без поллитры не помогает даже просмотр летсплеев и чтение срачей на профильных порталов. Поэтому первые впечатления от игры были просраны вхолостую. Казалось бы, это элементарная игра, где надо разыгрывать комбинации из карточек и первым раскидать свою руку, но тем не менее, в ней регулярно всплывают ситуации, когда неясно, что делать - да и вдобавок на большое количество народу она масштабируется хреново. Да еще и тема натянута, словно сова на глобус: будучи промоутерами, вы устраиваете соревнования лучадоров или луча либре (читай, мексиканских рестлеров в масках) и на протяжении 4 сезонов выясняете, кто из рестлеров сильнее, а потом пытаетесь заслужить чемпионский титул. На деле же это выглядит, что ты бьёшь комбинации карт большим количеством. и таким образом, выстраиваешь цепочку силы рестлеров. Тот, кто первым избавился от карт на руке, получает 2 победных очка, а тот, кто остался с наибольшим количеством карт - штрафы.... вот и все. По сравнению с другими коробочками - пресновато.

Тем более, что есть масса других игр от "хрюшек" (так в простонародии именуют oink games)....

Dokojong - 7! партий

-4

Мы сотоварищи закупились партией дешёвых и маленьких коробочек и начали неистово их пробовать. (если оставить за скобками всратый принцип ценообразования, когда привозные игры в России стоят по 4к, когда им красная цена рублей 800-900). Я неоднократно хвалит Стартапс (и похвалю еще не одну игру), но самым лютым топом из игр этого издательства за месяц, как вы видите, стала именно эта коробочка с трудно воспринимаемым названием. Цимес игры крайне прекрасный: Жил-был император (король, а может, и президент), который часто мотался по дипмиссиям, и ему везде дарили щеночков. Но щеночков стало много, за всеми он не смог следить, а потому вот сердобольные министры, на плечи которых легла обязанность следить за пёсиками, решили втихомолку собачек себе прикарманить. И вот император возвращается, а щеночков-то и нет! Что делать? Надо искать....

Но, как выразился Саша, то ли министры были недалёкие, то ли император нагрянул так внезапно, что они не успели припрятать щеночков иначе как по комнатам в том же самом дворце (и, как ни странно, но во дворце всего 5 комнат). как происходит игра - у каждого есть есть 5 тайликов, на одном из которых нарисована собачка (хаски или по некоторым мнениям, акита, мопс, бассет, колли и бульдожка), которые вы случайным образом размещаете у себя втайне от других игроков сообразно с номерами комнат. "Лидер" выбирает, в какой из пяти комнат поискать - остальные игроки могут либо а) молча согласиться с выбором комнат, где произойдёт поиск б) повысить ставки и сказать " а давайте поищем не только за дверью №1, но и за дверью №4!" - и забрать фишку лидера в) сказать "ну вас нафиг с такими идеями" - закрыть все открытые двери и открыть остальные в большем количестве и снова-таки забрать себе плашку лидера (а это важно, потому что именно с него начнется поиск). г) наконец, игрок может сказать "ага, проклятый провокатор! я знаю, где ТЫ! - прячешь пёсика!" - и попробовать угадать именно где прячется щеночек лидера - если он угадал, получит возможность открыть свою пустую плиточку. Зачем это все нужно? в любой момент, когда перед вами открыто три ваших пустых плашки - вы получаете победное очко. Но если вас ловят на том, что вы присвоили себе императорскую собачку, вы получаете штрафное очко. 2 победных очка - вы выиграли, 3 штрафа - выбыли из соревнования. Замечательная игра, она достаточно простая, но вместе с тем в ней есть масса того, что я люблю в играх: блеф, азарт, всякие mindgames и здоровое соперничество. Что называется, в каждый дом, на все случаи жизни!

Земля руин - 2 партии

-5


Продемонстрировал неизменному спутнику в дуэльных играх в лице Полины Radlands. Ребёнок, конечно, начисто меня разнёс, причём в 1 партии я где-то ещё мог дать слабину, дав скидку на то, что она играет 1 раз, но в какой-то момент у неё подобралось сразу несколько карт бомбардировок, и она снесла мою базу буквально одним ударом. Это было очень и очень, и очень больно и неприятно.... И на 2 раз я, впав в тильт, надрафтил себе совершенно конченое говно на стартовых лагерях, и моё поражение было чуть ли не более обидным. С другой стороны, достаточно забавная, ненапряжная и бодрая игра, как будто и лишний раз проиграть не жалко.

A.R.T. Project - 3 партии

-6

Оставил пока смешанные эмоции. Игра заявлена на 1-6 человек, но при этом есть ощущение, что хорошо она работает не на все составы: вдвоём-втроём игра без жалости тебя избивает и унижает, и это сильно руинит впечатление и эмоции. А вот вчетвером уже она раскрывается - игра, что называется, бросает вызов не за счёт хитросплетения механик и каких-то геймплейных особенностей, а требует превозмогать именно за счёт взаимодействия с другими игроками, тщательного обдумывания, кто и что может в конкретный момент сотворить, и если вы не можете наладить коммуникацию и спланировать, что и как вы делаете, продуете без шанса. А если у вас срастётся вот эта "миндальная связь" и вы будете чётко балансировать на грани, какие ресурсы вы зарабатывать, что и как потратить, чем можно пожертвовать, как быстро разбежаться по карте и зачистить локации от вражеских агентов - игра внезапно отличная. Так что с условностями - но это достойная замена и переосмысление Пандемии, которая стоит в 2 раза дешевле и оформлена во столько же раз лучше.

Битва пяти воинств - 1 партия.

-7

Достойный последователь "Войны кольца", которая монументальная, долгая, масштабная и эпичная. Здесь же весь процесс сведен к более тактичному мордобою между силами света и тьмы. Я как большой, нет, даже не так - как невероятный фанат вселенной, игру оценил, потому что, что называется, здесь выдержаны все каноны: тьма в составе гоблинов, орков, летучих мышей и варгов заваливает силы света мясом, пробивается через разные горные тропинки и перевалы, пытается занять воронью высоту, взять войска людей, гномов и эльфов в кольцо, а те пытаются героически превозмогать это лютое нашествие вражеских сил, пытаются продержаться до выхода из Эребора Торина с компанией, прилёта орлов, появление Беорна... Где-то там между ног (гусары, молчать!) у орков шныряет Бильбо с кольцом всевластия, и прочее, и прочее.....

-8

Партия здесь более концентрированная и насыщенная (не как у большого брата, который длится часа 4-5) - здесь мы даже с учётом тупняков, вспоминания правил и их уточнения сыграли за пару часов. Конечно, если бы не ошибки и отдача пары объектов силами света, дело длилось бы подольше. Но надо понимать, что, хоть многие снобы могут морщить и кривить нос, дескать, Б5В - не comme il faut - упростили, оказуалили (ага, для игры с 40-страничными правилами, где чтобы понять механики, нужно прочесть сразу несколько страниц на противоположных частях буклета), это вообще не про "Вошли и вышли, приключение на 20 минут". В "Битве пяти воинств", как принято у многих старых игр, навалено всяких составляющих, нюансов, ПАМЯТКИ НА ЛИСТАХ А4! - да и рандом иногда рандомом погоняет (так, отряд из двух эльфов долгое время охранял броды перед Дейлом от целых стай наездников на варгах), но сделано очень круто!

Возвращение в темную башню - 1 партия

-9

Адреналиновое, атмосферное приключение, которое, кто бы что ни говорил насчёт "оверпродакшена, евровости и излишней зависимости от приложения", но дарит эмоции. Каждый супостат в башне бросает какой-то вызов, к которому надо пытаться подстроиться и превозмогать то, как тебя угнетает игра. Уже партию 7? 8? - каждый раз, как в первый - все сценарии кардинально отличаются, каждый раз встаёт какая-то новая задача, приходится эксплуатировать свойства персонажа, которого ты выбрал.... И вот в этот раз. Я играл каргой, который может взаимодействовать с черепами и, признаться честно, я так и не разобрался, на кой черт ее брать в кооперативных играх. Потому как из-за особенностей сценария и необходимости окружить башню цепочкой лесов нам и даже гильдии качать было некогда, я, будучи не приспособленным от природы (баннерное действие на перекладывание черепов - ерунда, если ты не хочешь заруинить жизнь сопартийцам, потому как копить их у себя в королевстве, рассчитывая на баффы - мутная идея, а у тебя весь геймплей на этом завязан) - огребал безжалостно, и при этом у меня не было ни единого полученного достоинства - только прирученный бегемот из гильдии, который давал возможность таскать овердохера сокровищ, на которые У МЕНЯ ДАЖЕ НЕ БЫЛО ДЕНЕГ. Тем не менее, партия выдалась огненной - мы, что называется, как шакалы, из последних сил навалились на эту моровую деву, которая рассылала по землям проклятия и рассылала сонмы сумеречных волков и пауков, которые терроризировали наши земли. Отличная игра, ни капли не возникает сомнений в необходимости в коллекции.


Apiary - 1 партия.

-10

Типичная поделка Stonemeier games, типичное евро и типичный представитель продакшена от Джейми. Как и в любом евро - ходи везде, делай всего по чуть-чуть, собирай ресурсы, меняй ресурсы на ресурсы, тут исследуй, там - набирай скоринги, здесь - делай прокачки, тут - покупай рабочих. Тема натянута, словно сова на глобус, продакшн местами излишний, местами совершенно не вяжущийся с необходимостью. Рандом местами вторгает тебя в уныние: ты идёшь в исследование космоса и открываешь планету, голую, как Сокол, а оппонент за то же действие получает самый дорогой ресурс в игре с бонусом. Кайф, не сказать иначе! Да, игра неплохая, игра забавная - быстрая, красочная, яркая, в необычном сеттинге про космопчёл, которые исследуют галактику и приспосабливают её под нужды своего улья. Конечно же, уши Джейми и его команды прослеживаются везде - местами кажется, что. Асимметричные фракции - лютый дисбаланс (причём каждая из них не небалансирована по своему - все думали, что моя способность быстро качать пчел-рабочих до 4 уровня это имба, но, как оказалось, с такими способностями легко остаться вообще без рабочих, потому что, достигнув 4 уровня, они впадают в гибернацию, и тебе приходится покупать новых рабочих, а сделать это можно на единственном месте и потратив ресурсы....)

В общем и целом игра, что называется, сомнительно, но окей. Возможно, я бы когда-нибудь сыграл ещё раз, получил от этого некое удовольствие (что я получил и от 1 партии), но Апиарий - определённо не то, за чем стоит охотиться (игры Джейми с недавних пор не представлены в России), и она, пожалуй, не стоит, чтобы в каком-нибудь вероятном будущем (а вдруг!) вписываться в предзаказ. Но попробовать - почему нет!


Brian Boru: High King of Ireland - 1 партия.

После второй партии многое в Короле Ирландии встало на свои места. Стала понятна ценность ставок и понимание, что не всегда нужно выигрывать в каждом столкновении и каждой взятке. Появилось осознание, что попытка быть везде практически стопроцентно означает проигрыш во всем. Ну и что на пятерых это очень хаотичная и болезненная игра. Я признаю, что Брайан Бору игра хорошая и в чем-то уникальная и особенная, но для меня её прелесть как-то ускользает. Взятки - ну окей. Я уже видел контроль территории, подсирание оппонентам видел, треки аналогичные - тоже видел. Настолка неплохая, я позитивно оцениваю каждую сыгранную партию, но вот сердечко ёкать игра не заставляет. Может, дело в схематичном продакшене (хотя это не всегда становится помехой для меня, ярого адепта красоты, огромных пластиковых миник и царских иллюстраций). Будем грешить на золотой принцип, что на вкус и цвет действительно все фломастеры разные.

Challengers! - 1 партия.

Челленджеров я заиграл на бга, и какое-то время я не верил, что в живую они будут играться комфортно. Меня страшила необходимость пересаживаться между матами, где происходят стычки между игроками, меня напрягала необходимость раздавать всем комплекты карт, тасовать это все. А внезапно оказалось, что вживую играется едва ли не удобнее и веселее, чем онлайн. Конечно, сложно сказать, что челленджеры это какое-то открытие в жанре, что эта игра прорыв и это необходимый коробок у вас на полках... Совершенно нет! Это приемлемый вариант сыграть во что-то весёлое, если вас 8 человек. Да, абсолютный рандом, да, надо считать силу отрядов в уме. Да, это, по сути - Пьяница! Игра, конечно, не без недостатков, но она прикольная, забавная и дарит эмоции. Нужно ли больше?

Disney Villainous: The Worst Takes it All - 1 партия.

-11

В рамках деньрожденьческих поигрулек бахнули на троих и злодеев. Чертовски приятная игра. Да, все ещё сохраняется ощущение, что большая часть удовольствия, которое она приносит, - это паразитирование на чувстве ностальгии, на оформлении и надёрганных кадрах из диснеевских мультиков. Но, черт возьми, это работает! Надо понимать, что игра - максимум на 3 игроков, потому что иначе создаётся хаос, вы не можете следить друг за другом, все скатывается в кингмейкинг , игра невероятно затягивается, а вот втроём в самый раз! Я по первости скупил энное количество коробок с дополнениями и в результате у меня в коллекции порядка 15 разных персонажей - и вроде как больше не хочется (а коробки выходят и выходят, втч по разным франшизам типа ЗВ или Марвел). Периодически играть весело, задорно, ну и всегда можно показать сотоварищам.

Expedition to 5X - 1 партия.

-12

Экспедицию я с 1 раза не понял. Было ли все дело в том, что это была уже которая по счёту игра за день и игралась она, что называется, галопом по Европам, и мне приходилось периодически вставать из за стола, чтобы организовывать процесс и параллельно сетапить Famiglia, но для меня она пока оказалась орешком, который не расщёлкивается так просто. Возможно, стоит переиграть и оценить по-новой. Все-таки на бумаге она выглядит достаточно интересной - тут и агрессивное взаимодействие кое-какое есть, и розыгрыш в закрытую действий, который подталкивает тебя к необходимости просчитывать оппонентов и прогнозировать их действия. Какой-никакой сетколлекшн есть. Игра как будто бы должна стать неплохой, и, возможно, в какой-то момент ко мне придёт осознание, я её распробую и буду советовать, но пока такого не произошло.

Смешанный лес - 1 партия

-13

А вот это - кайфовая штука. Как раз из той категории, которые вроде как и простые, но умные и дают очень много возможностей для строительства своего какого-то движка, да при том реализованы с минимумом компонентов. К сожалению, эта игра требует какое-то гаргантюанское количество свободного места и впятером нужно раскладывать огромный-огромный стол. Но мне нравится, что в маленькой коробочке, которая стоила на предзаказе 1 600 рублей, есть такой отличный простор, широкий для тактики и стратегии, когда ты можешь играть буквально от всего, что тебе идёт в руку - и можешь отчаянно не давать делать то же самое оппонентам. Хочешь, обмазывайся разными цветами бабочек, хочешь - пытайся настроить 50 разновидностей деревьев (а это тоже даёт немало очков, скажу я вам), хочешь - наплоди неистовое количество зайцев и скомбинируй их с лисами, которые в сочетании дают адское количество очков, хочешь - спауни разных млекопитающих типа рысей бесплатно за счёт розыгрыша барсуков. А можешь полностью заселить свой лес больше грибами и насекомыми, нежели большими животными или наоборот, упороться в имбастратегию волков и парнокопытных... Опций масса, и тебе каждый раз интересно как-то попробовать скомбить иначе. Отличная игра, я ее считаю достойной и в пир, и в мир, и в добрые люди. Смешанный лес хорош даже с новенькими игроками, которые серьёзных настолок в глаза не видели, и при этом достаточно интересный и для опытных людей.

Town 77 - 1 партия

-14

Не путать с городом 66!)) Отличная игра с элементарными вроде как правилами - в свой ход выложить плитку так, чтобы ни 1 столбец или колонка не содержали похожих по цвету или по форме здания. После этого вы дотягиваете из мешка плиточку и можете одну из имеющихся скинуть. Тот, кто раскидает всю свою руку, завершает участие в раунде, но победит в игре тот, кто продержится до конца и не просто 1 избавится от всех тайлов, а сделает это самым последним. Забавная игра, при возможности купить её за пятихатку, пожалуй, лучшее приобретение!

Рыцарь-маг - 1 партия.

Отыграли невероятную партию (надо отметить, что это блиц-сценарий, то есть самый короткий вариант, который вы можете сыграть и длился он 4 с небольшим часа, без объяснения правил и без раскладки на троих человек).

Что хотелось бы сказать - у игры есть масса достоинств, и вместе с тем весомых недостатков. Я долгое время рассматривал возможность прикупить себе рыцаря -мага или хотя бы одолжить у друзей, поиграть пару-тройку раз в домашнем кругу, но эти желания развеялись как дым, и я отчётливо понимаю, что такая игра дома не нужна. Конечно, она классная, конечно, до сих пор не придумали ничего подобного, что даровало бы такие эмоции, такие возможности. Это игра, которая во многом похожа на третьих героев (возможно, даже более, чем настольная реализация третьих героев). Но....

-15

Во-первых, Mageknight - это нихрена себе не простая игра. Здесь правила на 25 с гаком страниц, из которых почти ни одной картинки или примера - все это чисто мелкий-мелкий шрифт, в котором объясняются нюансы, порядок действий и прочие нюансы. Как верно подметили товарищи, это очень и очень старая игра - настолько старых стандартов, которые максимально недружелюбны к игрокам, которые очень сильно зависят от рандома - и не от весёлого рандома, условно, как в Ксие, где ты кидаешь двадцатки на кубиках или обсираешься, пытаясь влететь в планету, а попадая в планетарный щит и взрываясь. Или, например, как в Столкновении цивилизаций твой бравый отряд Слонов лихо отражает нападки войска, в несколько раз превосходящего его по силе. Нет, здесь игра буквально на стартовой раскладке может сказать тебе "эй, парень, вы будете играть долго и мучительно, потому что вы не можете пробить стартовых монстров!

Во-вторых, в игре нет никаких индивидуальных подсказок или памяток, за что сейчас принято ругать настолки. Зато есть целая стопка карт, которые объясняют эффекты 20-30 различных объектов на карте, что в них содержится, как с ними можно повзаимодействовать, какие твари там могут обитать и какую награду вы можете получить. В игре не очень понятная инфографика из-за чего по каждому монстру, по каждому существу вы будете лезть в глоссарий ( спасибо, что он есть! - но когда у тебя значительный кусок партии занимает копание в правилах, при том, что хосты - далеко не новички в игре, это удручает)

В-третьих, игра Очень зависит от рандома и в какие-то моменты вы будете проклинать все, будучи неспособным элементарно сдвинуться с места, потому что на дворе ночь, а для перемещения в соседний тайл вам надо тратить 11111 перемещения, и это значит, что вы полностью скинете всю руку чисто, чтобы подвигаться на соседнюю клеточку, в которой вам нехрен делать или, что хуже, сидят враги, а сделать вы с ними ничего не сможете, потому что остались без карт.

В-четвертых...даунтайм. Да, создатели игры впрямую говорят "ребят, в игре масса решений и масса возможностей и вполне нормально, что половину своего хода вы будете разыгрывать в то время, как ходят другие". Это зависит набора карт, наград, прокачек, заклинаний, специальных навыков и прочее. То есть понимаете, почти все время между своими ходами вы будете чем-то заниматься и что-то выбирать - и если от этого зависят действия других игроков, вы охренеете от даунтайма, если играете вчетвером, а большим составом ни в коем разе никогда и ни за что!

Но! Даже с этими нюансами, повторюсь, игра уникальная. Масса вариантов, чем позаниматься на старте (при том, что у тебя заложены мизерные различия в паре-тройке карт), но потом ты обрастаешь новыми эффектами, покупаешь свои прокачки. Вот мой герой мог игнорировать часть входящих в него ран, благодаря чему я бодро так бегал по карте и вваливал слабеньким оркам, благодаря чему раскачался и смог составить какую-то конкуренцию ребятам, которые тратили ходы просто на покупку заклинаний или на получение навыков. A второй спец абилкой я взял кукловода, который позволял забрать труп врага и в следующем ходу кинуть его во неприятеля, чтобы либо защититься, либо дополнительно нанести урон. При этом каждый раз у тебя на выбор пара своих абилок и все то, что выкинули на рынок, от чего отказались другие игроки.

В партии мы страдали, как не в себя, потому что большая часть карты была окружена драконами, которых невозможно было уничтожить. Ну просто никак! Потому что драконы были со спецсвойствами - один призывал для атаки сразу двух других чудищ, второй был с супер крутой броней, которую невозможно было пробить, а из-за условностей игры ты либо уничтожаешь врага одной атакой, либо откисаешь. Третий дракон был агрессивный и требовал невероятной защиты против себя, в результате чего 1 же попытка напасть на него приводила к 150 ранам, которые напихиваются в вашу колоду и мусорят её. В общем, страдать пришлось невероятно. Ребята, которые явно больше знали в игре, сосредоточились каждый на чем-то своём и благодаря этому смогли накопить энное количество очков и к концу игры уже бодро шотали высокоуровневых монстров. А я, поверив в себя, ворвался в заброшенные руины, встретил там непосильных мне чудищ, одно из которых призрачное, и его нельзя было атаковать дальними атаками (на что я рассчитывал), a вторым оказался еще один дракон, и все мои потуги ни к чему не привели - я нахапал ран, потерял карты и был вынужден ретироваться в сторону ближайшего святилища зализывать раны. Тем не менее, к финальному скорингу мы шли буквально ноздря в ноздрю, все приобретённые артефакты, прокачки, разорённые деревни, захваченные крепости, разрушенные башни магов и прочее, принесли нам суммарно одинаковое число очков и решил все итоговый штраф за полученные раны, где я опустился до 49 очков из 55. Потому что как раз последняя битва меня подкосила.

Да, рыцарь маг, определённо, игра не для буднего вечера, это игра выходного дня. Даже если вы играете втроём, вы все знаете правила и не лезете уточнять каждый чих и каждый нюанс. Однако, как будто в этом сегменте немало игр и несмотря на всю уникальность, время сейчас слишком ценно, чтобы убивать целый день на одну игру. И - как бы натянуто ни было это сравнение, я бы в таком случае выбрал скорее Европу универсалис.


QE - 1 партия.

Количественное смягчение, если вы вдруг не знаете, это такая метода центробанков бороться с кризисами, скупая долги предприятий. Не буду вдаваться в глубокие экономические подробности, только поделюсь, что игра посвящена непростому периоду мировой экономики, когда ряд системообразующих компаний аграрной сферы, рынка недвижимости, промышленности и телекома внезапно оказались под угрозой банкротства. Корпорации были слишком, что называется, too big to bankrupt (слишком важные для экономики, чтобы позволить им обанкротиться) и, чтобы спасти их, пришлось накачивать деньгами. А так как из ниоткуда денег взять практически невозможно, чтобы их не напечатать? Кстати, отличная иллюстрация тому наивному детскому вопросу, почему нельзя сделать денег больше и раздать всем страждущим.

В общем, прекрасные регуляторы решают запустить печатную машинку и выпустить в обращение побольше денежек, чтобы влить их в страдающую экономику и уповать на то, что производство, которому дали мощнейшего пиночка, в дальнейшем принесёт какие-то дивиденды. Как это выглядит в игровом движке? Раунд за раундом вы совершаете аукционы на те или иные активы: недвижимость, сельское хозяйство, промышленность, финансовый сектор или же телеком. У всех этих предприятий есть какая-то помимо принадлежности к сектору (читай - масти) ещё энная привязка к региону (европа, китай, япония, сша, англия) и их успешность (победные очки). Центробанки, то есть игроки, представители ведущих держав, делают ставки, сколько денег они готовы выпустить со станка, чтобы приобрести этот актив. Выигравшая ставка забирает себе лот, но и вынуждена впрыснуть в экономику определённое количество денег.

Специфика в том, что, в отличие от многих других аукционов, вы абсолютно не ограничены в размере своих ставок, можете тратить хоть миллиарды секстильонов триллиардов или же делать ставки в чашках риса и кошко-женах. НО! Важно помнить, что такие вливания денег не происходят без последствий. То есть, да, за купленные активы, за монополизацию определённых отраслей, за национализацию (если вы не дадите раскупить ваши родные отечественные предприятия гадкими недружественными бизнесменами из-за бугра), за сами предприятия, которые тоже принесут победные очки / дивиденды, вы получите очки. Но тот, кто напечатал больше денег, развалит к херам экономику, произойдёт обесценивание валюты и игрок автоматически вылетит из состязания.

Игра отличнейшая. Тут надо не только гнаться за сбором сетов, но и ещё думать и считать, кто и сколько потратил. Результаты торгов не разглашаются, но вы можете примерно прикидывать, кто из тех, кто побил вашу ставку в 25 000 миллионов ништяков, и какой у вас есть гандикап, который позволит вам не вылететь в трубу, совершая ставки в следующий круг аукционов. А иной раз можно даже посадить аукциониста! (все будут примерять эту роль по очереди), отказавшись покупать актив по выставленной им цене.

Отличная игра, одна из любимых в жанре. И пусть она не представлена до сих пор в России, всем рекомендую - берите (конечно, не хотелось бы говорить за любые деньги), но игра того стоит.


Ра - 1 партия.

-16

Не то, чтобы новая игра, не то чтобы хитровыделанная, но, черт возьми, как круто в неё играть! Казалось бы, аукцион и сбор сетов, а эта штука так лихо раскручивает маховик выброса эндорфинов, что любо-дорого посмотреть. На пятерых это просто нечто: надо и как-то блефануть, и развести соперника, потратить его жетоны со ставками и постараться не всрать по сбору победных очков, а где-то, наоборот, пожертвовать ими, чтобы не ухнуть в бездну за штрафы, но игра очень крутая.

Казалось бы, 2 действия - тягай жетончики из мешка или объяви аукцион за выложенные. Все они по-своему приносят очки или защищают тебя от штрафа. а потратил 3 плашки ставок - сидишь в стороне и ждешь с моря погоды. И вот тут нужно планировать, хочешь ли ты вкусные жетончики, которые принесут тебе много победных очков в конце раунда, но вместе с ними ты потратишь свою высокую ставку и заменишь её единичкой-двоечкой. А еще надо просчитать оппонентов, что им нужно, пойдут ли они на риск, нужно ли тягать из мешка новые жетоны, опасаясь, что раунд закончится, когда Лоза (я хотел сказать, РА!) на маленьком плоту доплывёт до конца или же попытаться натягать себе больше скорингов и перебить за счёт этого оппонента И вот эти простые, объясняющиеся на пальцах механики, они дают очень крутой разгон по эмоциям в процессе игры. Игра тебя не насилует своей сложностью, но вместе с тем тебе прям есть, над чем жёстко подумать и посчитать вероятности. Можешь ли ты оттягивать аукцион и разводить оппонентов на высокие ставки? Или же тебе надо любой ценой заполучить то, что сейчас лежит на торгах?

Это действительно круто, и такую игру отчаянно советую иметь в коллекции. Конечно, есть здравые опасения, что жетончики со временем затрутся и в процессе партии я высказал, что можно было бы заменить часть деревянных компонентов и статую РА величиной с кулак из дерева на нормальные качественные жетоны, которые бы не стирались в хлам в мешке, но это уже придирки.


Classic Art - 1 партия.

Ещё 1 представитель игры, которые доказывают, что Книция все-таки чёртов гений. При неистовой продуктивности старика он периодически выдаёт отличные игры, которые со скудным набором компонентов и достаточно простыми механиками тебе подрывают не только мозг, но иногда и жопу. Я, пожалуй, после очень трепетно любимой Хуанхэ и Янцзы выделил бы теперь и РА, и игры-аукционы про искусство. На пальцах все просто: делай ставки на то, какие предметы искусства будут в цене, а какие, наоборот, подешевеют. Вот только беспощадный рыночек в конечном счете всех переиграет. Я не раз расписывался в своей аффилированности с играми, которые симулируют экономические процессы (есть у меня такой пунктик ввиду небольшой профдеформации) и мне нравится, что в classic art есть хороший баланс между просчётом и надеждой на невидимую руку рынка, которая может почесать тебе спинку, а может схватить за горло. Конечно, это более дружелюбная игра, чем многие иные представители жанра типа того же Baar raid или QE, но она достаточно прикольная и и отдельного кайфа доставляет все-таки тема.


Scout - 1 партия.

Классика и, наверное, самый высоко оцененный в народе Oink. Достойный представитель жанра карточных игр на взятки с натянутой, подобно сове на глобус темой. Приятный движок, который заставляет тебя как-то извращаться и играть от колоды карт и жетончиков, он превращается головную игру, где ты вынужден планировать свои действия и пытаться отплясывать от того, что лежит на поле. Но я не разделяю всеобщих восторгов, которые называют его лучшим представителем инков (для меня это, несомненно стартапс, и вовсе не потому, что я работаю в экономике).


Secret Hitler - 1 партия

Сыграл на работе, когда нас собралось человек 10, и не было желания среди народу как-то делиться на компании. И что я хочу сказать, социальная дедукция - это не мой Конёк. Мне в такое играть не интересно и не весело, преимущественно по причине того, когда ты находишься в незнакомой или плохо знакомой компании, не можешь как-то веселиться и кайфовать, потому что значительная доля удовольствия в патигеймах, на мой взгляд, это именно party, а не game. Ценнее всего какие-то шутки, прибаутки и надмозговые какие-то активности, которые могут происходить только среди хорошо знающих друг друга людей. Да, я что есть мочи, развлекал себя различным трештоком, подкалывал всех и пытался развлечь себя, что называется, подручными средствами, но для меня партия прошла слабовато, и при этом надо учесть, что я играл достаточно с опытными ребятами, которые, наверное, 50-60 партию в эту несчастную настолку играют. Конечно, у меня есть deluxe, что называется, издание, оформленное в стилистике хогвартса (тайный волдеморт), где и карточки, переливающиеся, как будто ожившие, и указы все подписанные и тематично оформленные типа "разрешение домашним эльфам голосовать" и сыворотки правды там сделаны круто, которые переливаются и прочее.... И эта партия, что интересно, ещё сильнее подкрепила меня в мысли о том, что, возможно, не стоит держать в коллекции заодно ещё и кракена, потому что игры практически одно и то же, а пиратская штука достаточно переусложнена.

Подводные города - 1 партия

-17

Наконец то расчехлили подводные города, в которые мы не садились, дай бог, годика два, а то и все три. Я с того момента разжился дополнением, в котором самое ценное - это двухслойные планшеты, которые хоть как-то позволяют упорядочить и не дать развалиться всему твоему построенному по на морской пучине хозяйству. И надо сказать, что это одна из самых старых игр Владимира Сухи, и при этом для меня лично она все ещё лучшая. Я в своё время делился эмоциями от woodcraft (очень забавная, приятная евроигра) и делился разочарованием от Мессины, на которой как будто все причастные отдохнули, потому что это невыразительная, скудная, скучная и невнятная поделка, а вот подводные города - one love. В своё время её нередко сравнивали с Покорением Марса (конечно, определённые вайбы есть - с 1 стороны, тематические, с другой - механические), но в то же время игра достаточно самобытная и оригинальная. Здесь, как и во всех играх Сухи, у вас не будет регулярного дохода, придётся соперничать за слоты, которые дают ресурсы и тщательно подбирать карты, которые вы покупаете, потому что в игре фиксированное количество действий, которые вы сможете выполнить и никакими бонусами, баффами, картами и мгновенками вы не добьётесь их увеличения.

Игра достаточно симпатично выглядит игра тематичная, хорошо раскрывает тему, и не очень замороченная и долгая. Мы с Полиной сыграли за полтора часа с учётом того, что нам пришлось многие нюансы подсматривать в книге правил, потому что я их начисто забыл В общем, достойный представитель жанра, даже жалко, что такое время игра прозябала и покрывалась слоем пыли.

-18

Уф! Вроде все! Побежал закрывать долги по обзорам и собираться на очередные "игрульки" ©. Ну а вы там пишите, как у вас с игрищами в июле, что заинтересовало, что приехало, чо да как.

Постскриптум. В рамках эксперимента (читать голосом Пушного) планирую помимо выделения топ-дропов еще и писать о том, что куплено (приехало) продано в этом месяце. Ну мало ли, может, будет интересно. Чао-какао!