Найти в Дзене

Размышления о протеине в курином корме

Добрый день!

Затрону интересную и крайне неоднозначную тему. В большинстве источников, в том числе - на этикетках комбикормов, указывают протеин в районе 15.5%. Где-то несколько больше, где-то - чуть меньше - не так важно. И многое говорится про то, что кур ни в коем случае нельзя перекармливать, так как зажиреют и перестанут нестись.

Сразу скажу, что я не кормлю свою птицу покупным комбикормом. Причина простая. Вопрос кормов раскрыт в статье "Размышления о кормах для птицы...". И тут есть 2 пути - или дешёвый комбикорм, но раз в 2 года меняешь поголовье, или дорогой комбикорм, но рентабельность там отсутствует в принципе. Потому, я пошёл по третьем пути - корм создаю сам, и регулирую в соответствии с текущими потребностями.

Ещё интересное наблюдение по итогу общения с коллегами по птице и посещения их хозяйств: выделяются 2 направления пород кур. Одни куры при любых условиях содержания/кормления всегда идеально выглядят - оперение хоть на выставку. Но, если что не так - резко падает яйценоскость. Другие несутся стабильнее, но, если хозяин накосячил - яйценоскость ведётся за счёт ресурсов организма. Частично птица лишается оперения, новое перо не растёт, яйценоскость снижается, но не так существенно - как у первой группы.

Практика показала, что на самодельном корме у кур в течение года яйценоскость носит волнообразный характер.

Теперь вернёмся к теме протеина. Изначально рекомендуемый протеин - чуть выше среднего протеина достаточно неплохой пшеницы. То есть, добавляем, условно, 5% белка (подсолнечный жмых, мясо-костная мука, соевый шрот, и так далее) и должно быть всё в идеале. Однако, в реальности немного не так. Понятно, там необходимы добавки - кальций, соль, иные - их я не затрагиваю, так как они подразумеваются. В данном случае рассматриваем чисто протеин.

Чтобы сгладить подобные колебания в яйценоскости, я, по своему опыту, рекомендую поднимать протеин корма. Условно говоря, если пшеница протеин 11,5%, то нет особой разницы - она цельная, дроблёная или гранулированная. Строго формально, разница есть - зависит от того - как быстро данный корм "прогорит" в системе пищеварения курицы, и какая его часть выйдет непереваренная. Но, если исходно 11,5%, за счёт измельчения корм не обогатишь. Не надо бояться давать корм несушкам с протеином даже 18%.

В идеале, конечно, каждый день оценивать - как несутся, и отсюда корректировать корм. Но сейчас мой скил не даёт такого уровня понимания процессов, потому руководствуюсь простым правилом: если проблемы с оперением или просадки в яйценоскости - поднимаю протеин. И есть результат: с весны прошли уже 2 волны колебания яйценоскости, сейчас в июле существенно просела яйценоскость (к середине августа будет следующий всплеск в нашем климате). У меня же стабильно выше 80% яйценоскость. И это с учётом кур почтенного возраста (4.5+ года). Да, более молодые лучше несутся, но и эти раз в 2-3 дня тоже предоставляют "отчёт о проделанной работе". И, чем старше куры, тем выше им надо калорийность корма.

Не бойтесь экспериментировать. Хорошего дня!