Найти в Дзене
Без цензуры

Решение Путина изменит облик российских регионов

Владимир Путин поручил Правительству до 1 октября представить предложение по переезду главных офисов крупнейших госкомпаний из Москвы в регионы. Безусловно, данное решение очень важно. Его нельзя не поддержать, потому что оно открывает совершенно новую веху в истории регионального развития России. Те огромные дисбалансы, которые у нас накапливались на протяжении даже не последних лет, а десятилетий, начиная еще с советского времени, безусловно, необходимо устранять.

Но вопрос здесь заключается в том, получится ли. Потому что можно принимать на региональном уровне самые гениальные управленческие решения, губернаторы могут быть талантливыми, компетентными, но если нет финансовых ресурсов, если у нас вектор пространственного развития страны является центростремительным, а не децентрализующим (что в данном случае было бы безусловным плюсом), то никакие управленческие решения не исправят ситуацию и не позволят решить демографические, социальные, экономические проблемы. Поэтому, конечно, такой инструмент, как вынос крупнейших компаний из Москвы в регионы, станет важным драйвером для фронтального развития всей территории. Или, по крайней мере, развития тех субъектов, где эти компании "припаркуются".

Здесь необходимо понимать следующее. Важно, чтобы не просто была формальная юридическая перерегистрация компании – хотя это тоже, безусловно, важно, это дополнительные доходы регионального бюджета в части налога на прибыль. Но важнее, чтобы предприятия действительно переносили свои головные офисы в тот или иной регион. Это если мы говорим про финансовую составляющую НДФЛ, который направляется частично в региональный бюджет. И, что тоже немаловажно, это выход на совершенно иной уровень социального развития: в регион приезжают топ-менеджеры, налаживают там жизнь, за этим следует сфера услуг; молодежь, которая находится в регионе, имеет меньше стимулов переезжать в ту же Москву или в Санкт-Петербург. Перспективу на местах видит: здесь можно зарабатывать, устраиваться в крупные компании, обеспечивать себе достойный уровень жизни.

Но, как я сказал, необходимо, чтобы действительно была не просто формальная перерегистрация, а именно реальный и фактический переезд. Тем более, есть определенный пример. Так, в 2021 году компания "РусГидро" по поручению президента перенесла свой офис и перерегистрировалась из Москвы в Красноярск. На процесс ушло 3 года. Кому-то кажется, что много, но учитывая то, что у нас были всем известные события 2022 года, все видится логичным. Тогда было явно не до переезда, необходимо было решать другие вопросы. И сейчас, в этом году, переезд завершается.

Таким образом, опыт успешный и его необходимо масштабировать дальше. Поэтому ждем списка компаний: кто куда переедет. Если позволить себе немного пофантазировать, учитывая тот факт, что в поручении Президента приоритет был отдан Уралу, Сибири и Дальнему востоку, то "Газпром", например, можно перенести в Иркутскую область. Там как раз сейчас активно идет газодобыча. Если вспоминать про распиаренный в общественно-политическом дискурсе разворот на Восток, то, наверное, необходимо быть ближе к Китаю. "Газпромнефть" перенести в Омскую область, "Роснефть" на Сахалин, "ВТБ", хоть компания и зарегистрирована в Санкт-Петербурге, как и "Газпром", тем не менее, учитывая бурную деятельность "ВТБ" – Хабаровск или Владивосток, думаю, будут очень удачным местом расположения офиса. Ну и куда же без "Сбера" – Алтайский край, Хакасия, Республика Алтай. Вот эти регионы как раз могут очень сильно помочь крупнейшему госбанку обрести новую свою штаб-квартиру.

Поэтому ждем списка. Будем анализировать дальше. Безусловно, решение, как я уже отмечал, важнейшее. И надеюсь, что эти переезды не затянутся. Все будут проведено вовремя и без различной бюрократической волокиты.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!