В Коломне мы были в феврале 2023 года.
Билеты онлайн в музей пастилы и музей калачная покупаете строго на их официальном сайте. На конкретное время и дату и сразу оплачиваете, а не на месте. Билеты раскупаются быстро, я выкупила за месяц их и то пришлось подумать над временем, так как многих билетов не было. Ссылки даю на их сайт.
Мы поехали из Москвы зимой и попали бы в пробку, но с учётом объезда пробки добирались долго почти 4 часа. Хорошо время на экскурсию было в 14 30 и в
17 00.Иначе бы мы никуда не попали.
Коломна очень красивый город. Основан между 1140 и 1160 годом.
Как приехали отправились в музей Коломенской пастилы.
Музей интересный, нас встретила барышня в наряде той эпохи и рассказывала о городе, о пастиле, как её изготавливали, и как её делают по настоящее время. После была дегустация 5 видов пастилы и чай. Послушав замечательную экскурсию мы пошли смотреть Коломенский Кремль.
Коломенский Кремль величавый, торжественный, такой прям праздничный и напомнил наш Московский Кремль.
Жемчужиной Коломенского Кремля являются Успенский собор, Ново-Голутвин монастырь, Успенский Брусенский монастырь. Везде можно зайти и посмотреть, все в хорошем состоянии дошло до наших дней.
Историческое наследие бережно восстановлено и охраняется. Можно подняться на колокольню и посмотреть на город, но была зима и мы не рискнула подняться.
Кремль находится на ул. Лажечникова д 5
Также посетили часовню Праскевы Пятницы. Коломне было две церкви во имя этой святой. Одна стояла внутри кремля, а другая вне его, там, где сейчас имеется пустырь (используется под автостоянку), на пересечении улиц Комсомольской и Левшина. Последний храм сохранялся вплоть до первой трети XX века. А вот кремлёвский уже в XVIII веке исчез. Именно по этому храму получили свое название Пятницкие ворота.
Коломенцы, занимавшиеся широкой торговлей, покровительницей которой была святая, очень чтили святую Параскеву. «Коломляне искони особенно усердствовали Святой Параскеве», — писал Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев в 1845 году.
Достоверно известно, что у Пятницких ворот кремля в первой четверти XIX века братия Бобренево-Голутвина монастыря возвела монастырскую часовню во имя священномученика Антипы Пергамского. Не исключено, что в часовне было две чтимых иконы — и Антипы Пергамского, и Параскевы Пятницы.
В дореволюционное время в часовню ходили молиться перед иконой св. Антипы об избавлении от зубной боли.
В 1940-1980-х годах в помещении часовни устроили керосиновую лавку.
А вот в 2008 году началось восстановление часовни и говорят пришлось вывозить мусор 14- ю грузовиками.
Улочки красивые домики одноэтажные и двухэтажные.
Потом мы покушали и в 17 00 нас ждал музей Коломенского Калача.
Что сказать про музей Калача-это восторг.
Видно, что человек занимается своим делом и любит свою калачную. Мы попали в старинное здание сели на 1м этаже ,а кому-то пришлось подняться на 2 ой этаж и смотреть представление сверху. Ощущение, что вы находитесь в театре. Такая интересная постановка , вы окунетесь в старинные времена, узнаете как делали калачи и зачем калачу ручка и почему у него есть губа )))
При вас будут месить тесто, все показывать , шутить и вовлекать в процесс.
После нас угостили всех калачами с маслом и чаем и в конце мы купили калачи с начинкой, они нереально вкусные.
Данный музей обязательно посетите он супер и низкий поклон этому человеку, который так интересно все рассказывает и печёт эти нереальные калачи.
Спасибо, что дочитали и досмотрели.
Подписывайтесь и ставьте лайк.
А я расскажу о наших путешествиях в следующем посте. До встречи на моем канале.