Откуда она берется? Это просто злость, которая не нашла выхода.
💭 Вы ребенок. Протестуете против чего-то, а потом получаете, например, 2 дня молчания в наказание и скользящий мимо вас мамин взгляд. Или на вас орут и сравнивают с другими детьми, получше. Потом еще раз и еще.
Одно из новых убеждений с высокой долей вероятности может быть записано как “меня не отвергают, если я не показываю свои истинные чувства”. Удобный и “хороший” ребенок почти готов, он будет вести себя так, чтобы заслужить одобрение или хотя бы не отсвечивать. С возрастом это бетонируется.
Если протест ведет к неприятным вещам, то логично, что человек постарается его избегать. Внешне.
🔍 Положа руку на сердце, много ли вы знаете семей, где протест не ведет к неприятным вещам?
Если бы люди видели друг в друге частицу общего замысла, каждую со своей жизненной задачей и характером, под нее сформированным, тянулись бы к росту себя над собой, а не играли в бога, поучая других таких же точно людей как им следует жить и вести себя.. это был бы другой мир) но мы не в нем.
Поэтому
позволять себе быть пассивно или даже активно агрессивным, но при этом отслеживать свои реакции, локализовать их исток, категоризировать их по дефицитам, чтобы потом, осознав, закрыть эти дефициты не за чужой счет - это первый шаг и он сложный, так как многим невыносимо ставить под сомнение свои реакции - это психическая работа - и тем более снимать с себя корону “я же прав”. Проще по накатанной, не задумываясь.
"О люди! В сердце будите вы злость! С богами вы желаете сравняться, а над собой не можете подняться." (Гёте ❤️)
Итак, у людей есть несколько корневых страхов и в зависимости от глубины страха (наследие детства), формируется личность - мышление - поведение.
💡 Если дойти в самом себе до этого дна и исследовать его ландшафт (это про честность), самому решать что с ним делать - копать / выравнивать / любоваться тем что есть - то и понимать себя будет проще и позволять другому быть иным со своим ландшафтом, не пытаясь магическим образом его переделать под себя. Мне кажется, где-то здесь и рождается истинная любовь к другому.