Хочу рассказать вам ещё об одном интересном знакомстве... В этой статье речь пойдёт о Биттере Пишо и коктейле Сазерак. Моё знакомство с коктейлем, по крайней мере было крайне запоминающимся, хотя если оценивать именно качество вкуса, то это крайне насыщенный, травянистый напиток с очень яркой ароматикой, но у меня, конечно же бармен, решил что я хочу им так сказать "догнаться"
И так биттеры, что это, с чем это едят и для чего они нужны? Очень часто мне на работе задавали эти вопросы, ну надеюсь что мои коллеги обязательно прочтут эту статью😊
Само слово "Биттер" имеет корни из Англии и Германии, что дословно в переводе как "горький". Это алкогольные напитки зачастую с ярким преобладанием трав, специй и пряностей во вкусе.
Само происхождение доподлинно не известно, но на сколько знаю я, что в средние века европейские страны постоянно одолевали болезни, в частности желудочно-кишечного тракта, поэтому разные лекари и монахи собирали шишки, горькие травы и пряности и настаивали на спирте, так и появились самые первые биттеры.
Следом, только во второй половине XIX века горькие микстуры начали появляться в ресторанах и барах. Новые напитки пришлись очень по вкусу публике, и уже в XX веке появляются более-менее знакомые нам биттеры.
Один из популярнейших биттеров Campari появился в то же время в 1904 году.
Так же отдельного внимания заслуживает очень известный биттер Angostura, но о нём будет уже следующая цельная статья.
Короче....Биттер Пишо (Peychaud's)
Американский напиток 35% крепости с ароматом лакрицы, аниса, вишни и цедры апельсина. В целом, как по мне, достаточно сладкий в сравнении со всеми остальными. Профиль Пишо более фруктовый и с ярким послевкусием вишни на языке. Некоторые дегустаторы утверждают явную схожесть с сиропом от кашля и от части да, я с ними соглашусь.
Назван в честь своего создателя, аптекаря Антуана Пишо в 1830 году, точный состав напитка неизвестен, так как сам Пишо с его слов, готовил его по семейному рецепту. В 1859 году напротив аптеки Пишо, открывается кафе под названием "Дом Сазерак" в котором начинают подавать коктейль на основе коньяка, в который обязательно добавляют биттер пишо. Позже аптекарь продал бренд и рецепт компании Sazerac Company.
Короче... Sazerac
Крепкий алкогольный коктейль, который готовят на базе коньяка и бурбона. Своё название получил в честь компании США производившей одноимённый коньяк. Когда впервые услышал историю коктейля, то сильно был удивлён, сколько же изменений за всё время он пережил, по тем или иным причинам.
В 1870 году из-за эпидемии филлоксеры, бушевавшей в Европе, стали очень трудными поставки коньяка в Соединённые штаты. Крепкий напиток заменили на более традиционный для Америки ржаной виски.
В 1912 году в Штатах запретили продавать абсент. Поэтому потом только спустя время удалось восстановить в коктейле ноты аниса, с помощью различных ликёров.
Сегодня наиболее популярным вариантом "Сазерака" является тот, в котором используют и коньяк, и виски. Напиток продолжает пользоваться большой популярностью в США, а в Луизиане считается официальным коктейлем штата.
Для приготовления коктейля дома, нужен бокал рокс, бокал для смешивания (либо же простой большой бокал) и лёд
В рокс наливается абсент 15мл, вода 10мл и кладётся лёд. Потом в бокал для смешивания кладётся кубик сахара, который смачиваем биттером Пишо и ангостурой по три капли буквально, и крошим сахар ложкой, либо в идеале мадлером (Если он есть конечно) затем добавляем коньяка 45мл и 30мл бурбона, либо же ржаного виски. Всё мешаем до охлаждения и переливаем в рокс бокал. Ну это вроде как, если не ошибаюсь стандартная подача коктейля, я же просто раздавливал сахар в стир-бокале, либо просто вливал 10мл сахарного сиропа, смешивал там же все остальные составляющие, охлаждал и переливал в охлаждённый бокал и подавал с цедрой лимона.
Ну и у меня было только две разные подачи абсента, либо вливаешь его в общую массу, либо же просто смачиваешь рокс-бокал абсентом в виде распыления. Мне больше понравился второй вариант.
Итог. Мы получаем отличный коктейль из достаточно крепких составляющих, который будет отличным спутником вашего вечера, либо же подойдет для насыщенного диджестива. По вкусу очень яркий ржаной вкус, с травянистым послевкусием которое будет ещё долго сопровождать вас.
Короче.... Биттер Пишо и Sazerac