Живёт в тенистых вечнозеленых лесах Южной и Центральной Африки удивительный зверек: размером с домашнюю кошку, мордашкой – вылитый медвежонок, тело от выдры, хвост как у обезьяны, а игривый и любопытный характер достался ему от енота.
Называется зверь – Кинкажу, что на языке индейцев значит «цветочный медведь», однако учёные зоологи утверждают, что кинкажу не имеет ничего общего с медведями.
Кинкажу обитают, преимущественно, в тропических, в особенности, в дождевых лесах, но могут встречаться также и в сухих горных лесах.
Хотя эти зверьки и предпочитают скрываться, редко попадаясь на глаза людям, исследования показали, что ареал их обитания распространяется на всю Центральную Америку, а также Южную Америку — от предгорий массива Сьерра Мадре в Мексике до предгорий Анд и Атлантического леса на юго-восточном побережье Бразилии.
Точных сведений о популяции кинкажу не существует — есть только данные о средней плотности популяции в естественных местах обитания. Обычно она составляет от 10 до 30 животных на квадратный километр, но известны и территории, где число зверьков на такой площади доходит до 75 штук.
Кинкажу (Potos flavus) - вид млекопитающих, родственный енотам и лемурам. Они больше всего известны своими необычными хвостами и интеллектом.
Зверёк самозабвенный сладкоежка, очень сильно любит мёд, цветочную пыльцу и сладкие фрукты, хотя относится к хищным млекопитающим и иногда лакомится насекомыми или лягушками.
Кинкажу не любит оставаться в одиночестве, но в то же время, не любит яркого света и большого количества посторонних на территории, которую он считает своей. И хотя размеры кинкажу небольшие, но этот цветочный мишка любит простор, потому что очень подвижен и энергичен — много лазает, бегает и играет. И внешним видом, и характером кинкажу напоминает мягкую плюшевую игрушку.
Внешний вид
Тело зверька покрыто очень густым мехом рыжевато-коричневого цвета. Иногда попадаются особи, шерсть которых имеет желтовато-коричневый оттенок. По спине у некоторых особей проходит черная полоска.
По габаритам кинкажу — животное с телом длиной 40-57 см с полуметровым хвостом и 25-сантиметровой высотой в холке. Вес зверька от 1,5 до 4,5 кг, где максимум — показатель крупных самцов
Задние ноги длиннее, чем передние. На них острые когти. Так кинкажу проще лазать по деревьям. Еще одно приспособление для этого — разворачивающиеся на 180 градусов ступни.
У кинкажу цепкий хвост — эта уникальная физическая черта позволяет зверьку использовать его как пятую руку, которая может хвататься за ветви и стволы деревьев.
Это чудо - кинканжу, про него я расскажу.
Он имеет цепкий хвост, очень уж он длинный.
Обитает зверь в лесах и виси́т на деревцах,
Он активен ночью и сластёна очень.
Это животное обладает очень длинным языком – 13 сантиметров !
Интересно, зачем он зверюшке? Оказывается, с помощью него кинкажу добывает насекомых, мёд и нектар. Какой забавный сладкоежка!
Образ жизни
Кинкажу ведут скрытный ночной образ жизни и крайне редко спускаются с деревьев — за весь период жизни они могут вообще ни разу не коснуться земли. В качестве жилища используют дупла деревьев, где проводят большую часть дня, отчего их было крайне сложно идентифицировать раньше и всё ещё сложно обнаружить даже сейчас.
Территория управляется по наследственному принципу: от отца к сыновьям. Самцы очень тесно связаны родственными узами.
Социальная структура кинкажу отличается от остальных млекопитающих: семья состоит из двух самцов, самки, подростка и детёныша. Они ухаживают и заботятся друг о друге, вместе спят, но охотятся всегда поодиночке.
Половая зрелость наступает в 1,5 — 2 года, у самок – в 2,5 года. Беременность кинкажу длится от 112 до 120 дней. Рождение, как правило, происходит весной или летом. Поскольку сосков у самки кинкажу 2, столько же рождается детёнышей. Это максимум.
Чаще на свет появляется 1 отпрыск. Весит он около 200-от граммов, а в длину равен 5-ти см. Удивительно, но слух и обоняние у малышей появляется на две недели раньше, чем зрение.
Огромные глаза кинкажу прозревают на второй недели жизни. Двигательные навыки совершенствуются к 3-му месяцу жизни. Это рубеж, когда кинкажу начинают перемещаться по ветвям, цепляясь хвостом.
Отдельного внимания заслуживает вопрос, как выглядит кинкажу после рождения. Детёныши серебристо-серые. Окраска сохраняется примерно до года. К этому времени подростки набирают массу взрослой особи. Цвет остаётся единственным сигналом о молодости кинкажу.
Кинкажу - интересные животные. У них очень интересные способности — они очень полезны в экосистеме, разнося пыльцу на своих щёчках, виртуозно перемещаются по деревьям, благодаря потрясающим возможностям своих ступней и хвосту.
Виктория Позднякова.