В конце 24 года в столице Беларуси заработают 3 станции метро Зеленолужской линии или «Зелёной ветки», давайте же посмотрим на них, в каком они сейчас состоянии и какое у них освещение
Станция метро «Аэродромная»
Первая у нас по списку — небесная станция «Аэродромная», первая так как она почти построена. Находится она под самым густонаселённым и молодым районом а именно Минск-мир. Работы на ней завершены уже на 90 (если не больше)
Обратите внимание как было в начале строительства
И как на момент марта 2024 года выглядит станция
Станция «Аэродромная»
— уникальная. Здесь ожидается самый большой пассажиропоток. Строить ее начали в 2019-м. На текущий момент все строительно-монтажные работы подходят к завершению, ведутся отделочные. Станция готова на 87 процентов. Активно идет монтаж эскалаторного и лифтового оборудования. В данный момент завершаются работы по подпорному участку. Срок сдачи — конец 2024 года, — сообщил заместитель главного инженера УП «Минскметрострой» Сергей Рудаковский. (Март 2024)
Технике безопасности уделили особое внимание, установят барьеры, как и на четырех станциях первой очереди третьей линии. Также все будет сделано для людей с ограниченными возможностями, на станции применены тоннельные эскалаторы тяжелого пика производства Солигорского института проблем ресурсосбережения. Белорусская разработка хорошо себя зарекомендовала на уже введенном первом участке третьей линии метро. Смонтированы эскалаторы, почти все строительно-монтажные работы на поверхности закончены. Осталось благоустроить павильоны, подключить некоторую электрику, облицевать лифт стеклом. На платформе ведутся отделочные работы — покраска стен и сводов. Большая часть материалов и оборудования как на этой, так и на других станциях — отечественного производства. Те же лифты и эскалаторы — белорусские. А металлокерамика для облицовки колонн — российская.
«Аэродромная» — одна из трех станций второго пускового участка третьей линии Минского метрополитена. Отличие данной станции от двух остальных, которые сейчас строятся, — она единственная с двумя вестибюлями.
— Тут ожидается самый большой пассажиропоток, — продолжает специалист. — Мы впервые использовали эскалаторы на входах. Сейчас действующие станции третьей линии метро имеют небольшую пассажирскую нагрузку. Но когда мы включим в работу эту станцию, они заработают на максимуме.
Эта станция хоть и не самая глубокая в столице, зато она единственная, где на всех четырех входах установлены эскалаторы. Кроме того, построена переходная подземная галерея со станции прямо к торговому центру.
Теперь про дизайн станции «Аэродромная»
На «Аэродромной», в отличие от двух других новых станций (про которые сейчас поговорим), колонн не будет, потому что проектировщики решили обыграть здесь тему полета. На станции, будет царить прозрачный голубоватый цвет. Подвесной потолок «Аэродромной» имеет зеркальную поверхность, его квадратные светодиодные светильники будто парят в воздухе, светильники разных размеров, расположенные в три ряда. Потолки на платформенном участке будут выполнены из матовой нержавеющей стали.
Дизайн проект станции
— В традициях нашего метростроения каждая станция имеет неповторимую архитектурную форму. В данном случае на «Аэродромной» станет развиваться тема воздуха, полета, динамики и скорости. Поэтому цветовое решение — голубые и белые тона. Светильники будут вызывать ассоциации с облаками. В то же время вся отделка станции — максимально скромная. Архитектурная выразительность будет достигаться за счет дизайнерских решений,
— уточнил главный инженер проектного института «Минскметропроект»
Сразу за платформой в тоннеле размещена совмещенная тяговая подстанция. На «Аэродромной» она практически готова. Уже установлено современное оборудование, которое будет отвечать за движение поездов, работу освещения, вентиляции и других систем жизнеобеспечения. Отсюда, кстати, расходятся кабели к уже готовой станции «Ковальская Слобода» и строящейся «Неморшанский сад».
Станция метро «Неморшанский сад»
Дальше после станции метро «Аэродромная» идёт станция метро «Неморшанский сад».
Зелёная💚 станция расположена на пересечении улиц Кижеватова и Осиповичской. Входы на станцию как подобается новым станциям, помимо лестничных маршей, будут оборудованы лифтами и эскалаторами.
Концепция, на которой остановились архитекторы, призвана создать впечатление присутствия в саду. Пришлось исправлять некоторые нюансы уже в процессе строительства. Например, светильники на визуализации располагаются по линии, при установке их «разбросают» в произвольном порядке по всей плоскости потолка. Это создаёт эффект зеленой кроны. Колонны на станции будут облицованы металлокерамическими белыми панелями, наверху установят «капители», имитирующие ветви, упирающиеся в потолок.Тема природных мотивов выражается через зеленые тона. Например, в таком цвете будут декоративные решетки, которые закроют вентиляционные воздуховоды и отопительные зоны с калориферами. А вот «стволы»-колонны останутся белыми.
Оцените сами:
Неморшанский Сад» готов на 70 %, но начальник участка № 3 СМУ-1 УП «Минскметрострой» Алексей Жилин констатирует, что ввод в эксплуатацию в этом году пройдет по плану.
Станция метро «Слуцкий Гостинец»
Слуцкий гостинец
расположится на пересечении ул. Лейтенанта Кижеватова, Корженевского и Серова, вблизи проектируемой двухуровневой развязки. Вход на станцию планируется также через один кассовый вестибюль, из которого на платформу можно попасть по трехмаршевой лестнице высотой 4,2 м и на лифте для малобильных групп населения. По центру перрона установлен ряд колонн.
На визуальной картинке видны белые точки на потолке — это выступающие полусферы алюминиевых панелей. Часть потолка уже смонтирована. Снизу предусмотрена декоративная подсветка. Основное освещение станции будет достигаться за счет крайних светильников по всей длине платформы. Здесь перекликаются игра света и геометрия потолка.
Примерно на 70 % оценивается и готовность станции «Слуцкий Гостинец». Ее сооружение началось в 2018 году с инженерной подготовки и перекладки сетей, а основные строительно-монтажные работы пришлись на 2020-й.
Итого
Станции будут готовы к концу 2024 года (по крайней мере «Аэродромная» 100%). Приятно видеть что освещению и дизайну в метро уделяют особое внимание и насколько сильно оно преображает платформу, лестницу и другие помещения.
Если вы хотите больше контента про освещение, умный дом и электрику в зданиях то переходите в телеграмм канал, там контент выходит чаще (Перейти в Telegram канал)