Приветствую, читатели.
Я не знаю, как я умудрилась завернуть на эту дорожку, но факт остаётся фактом - я целенаправленно решила взглянуть на российский сериализм, беспрерывно транслирующийся для любителей телевидения, как оказалось, не имеющий никаких возрастных ограничений.
Раньше мне казалось, что подобные сериалы смотрят мудрые бабушки и дедушки, уповающие на возможность проникнуться чьей-то глубокой драмой. Но нет, как оказалось, сериал популярен и среди молодого поколения. Я на него наткнулась в одной из социальных сетей. Блогеры без конца и края постили отрывки, утопая в комментариях, переполненных любовью к персонажам и их истории. И я как-то прониклась столь восхищёнными отзывами и приняла решение внедриться и проверить, насколько подлинен чуть ли не единогласный восторг.
Что ж, сегодня обсуждаем российский сериал, транслирующийся по телеканалу Россия-1 летом 2021 года - "Вместе навсегда".
16 серий хронометражем по 51 минуте и общая сюжетная линия, разделённая на несколько ветвей, так или иначе связанных друг с другом. Что ж, час назад закончила просмотр финальной серии и готова поделиться впечатлением.
Сюжет:
Катя Звонарёва - тренер по плаванию в городском бассейне, мечтающая о женитьбе с любовью всей своей жизни, Сашей Титовым, работающем следователем в местном отделении полиции. Её сестра Лиза - взбалмошная и высокомерная особа, с детства приученная к тому, что все ей вечно что-то должны.
Во время одной из тренировок, в бассейн приходит бизнесмен Роман Гордеев, чей сын занимается там, и случайно видит Катю, моментально влюбляясь в неё. Катя же не проявляет никакого интереса к настойчивому толстосуму, желающему завоевать её девичье сердце.
Но череда происходящих событий переворачивает жизнь Кати и её окружения на 180 градусов: семья Саши не принимает её, т.к. оказывается, что в прошлом её родители были виновниками смерти младшей дочери Титовых; Катя в отчаянии отбивается от всеобщих нападок и попыток завоевания от Гордеева. В то же время Лиза сумасбродно очаровывается Романом и всегда крутится рядом, мечтая занять своё место "под солнцем" рядом с ним.
Ситуация накаляется до предела, когда Лиза в очередной своей выходке выпадает из окна и ломает позвоночник, лишившись возможности когда-нибудь встать на ноги. Катя, решив, что это целиком и полностью её вина, идёт на отчаянный шаг и соглашается выйти за Гордеева замуж, чтобы тот оплатил дорогостоящее лечение сестры в Германии.
Всё бы ничего, только вот никакой благодарности по итогу не испытывает ни сама Лиза, ни их мать Алевтина, которая только и мечтает, чтобы старшая дочь стала их билетом в роскошную жизнь и использует её, как разменную монету.
Катя живёт в душевном заточении, терпя нападки от недовольных и наглых детей Гордеева, мать которых таинственным образом куда-то исчезла; молча выслушивая свою сестру, которая оказывается очень падкой на злобные и агрессивные выражения, касающиеся Кати; живя с нелюбимым человеком, осознавая невозможность быть рядом с тем, с кем требует сердце. Нет никакой радости в жизни.
А когда ещё дополнительно начинаются опасные просьбы от Саши, который буквально живёт мыслью о том, чтобы посадить Романа, она оказывается запертой в собственных мыслях, стараясь не принимать, что вокруг неё практически одни монстры и все её жертвы настолько напрасны и глупы, что становится трудно дышать.
Чем закончится история Кати, мечущейся от одного мужчины к другому? Прояснятся ли слепые чувства и будут ли расставлены все точки над "i"?
И самый главный вопрос: получат ли все по заслугам или злодеи уйдут в тень и останутся безнаказанными?
Итог увиденного. Осторожно! Спойлеры!
Предупреждаю по-человечески, товарищи, если не смотрели сериал или не готовы к любым спойлерам, прошу, прекратите прочтение!
Я пребываю в состоянии смятения после просмотра всех 16 серий.
Скажу по существу: российские сериалы, в принципе, могут заинтересовать вечной драмой, кучей убийств и сюжетными поворотами. Но то ли актёрам не по силам отыгрывать на должном уровне, то ли бюджет не позволяет разыграться смотрибельным образом, то ли это просто особенность русских малосериек, не знаю. Но меня реально бесило, что творилось на экране: бесконечные прерывания одной сцены для перехода к другой. Нет законченности в кадре, просто резкое прерывание и переход к следующему. Вы считаете это логичным решением? Мне оно не понятно, объясните.
Далее, зачем растягивать историю до финальной серии, а позднее в ней вываливать всё в одну бочку, не давая раскрыться ни одной теме на должном уровне?
Просто, чтобы вы понимали, последняя серия, рассчитанная на 51 минуту, содержит в себе материала на десяток серий, если подавать его нормально и даже без воды. Тут и убийства, и смерти на операционном столе, и непринятие чужих детей, и бракосочетания, и всякие поздно осознанные "прости-извини", и карьерные падения, и возвращение блудного отца, и ещё куча мала, которая абсолютно не развилась, швырнули 2-минутный кусок и достаточно, это не правильно, извините.
Касательно сюжетной линии, у меня на протяжении всех шестнадцати серий укоренился один вывод: сценаристы хотели показать зрителю, что в России нет нормальных людей? Зачем так уродовать практически всех персонажей?
По существу и со спойлерами, увольте, иначе не могу.
"Монахиня" Катя Звонарёва - главная героиня, выступающая жертвенным бараном, нелюбимым ребёнком и куском мяса для достижения целей. Проблема либо в отсутствии глубины в персонаже, либо в актрисе Алёне Константиновой, которая воспроизводила Катю на экране. Ну, это просто ужас, иначе не выразиться. Я могу принять мягкотелость и бесконфликтность. Но когда тебя из раза в раз окунают в лужу чернейшей клеветы, а ты молча хлопаешь глазками и уходишь в закат, такое себе. Я понимаю, персонаж бесконечно стандартным путём проявляет самопожертвование, доброту и понимание. Но это не кажется таковым. Создаётся впечатление, что она просто глупая собака для битья, которая любит подставлять вторую щёку и строит из себя какую-то непонятную "загадошную" особу, классически не такую, как все.
Как она бесконечно хавала упрёки, оскорбления и клевету от РОДНОЙ сестры? Да, семью не выбирают, но её бесконечное молчание чересчур пугало. Я не вижу в этом никакой целостности и мудрости, опытности или интеллекта, это просто цирк. Амёбная, бесхребетная, скучная, нудная и молчаливая Катя, любящая томные взгляды и приоткрытый рот. Да, она натерпелась, но она сама в этом виновата, поэтому за её персонажа порадоваться в конце не могу. А ещё её редкие, якобы искренние эмоциональные выпады, выражающиеся в криках, соплях или пьянке "сам на сам" с танцами до упаду выглядели настолько смешно и фальшиво, иначе не сказать. Пусть я выгляжу агрессивно, но в таких ситуациях нужно бороться за себя, а не быть соплёй, которую никто даже жалеть не хочет (да и зачем?), а лишь продолжать ездить. Мне просто интересно, как долго дети Гордеева будут относиться к ней хорошо? Маргарита и Илья в силу возраста очень переменчивы и хватит щелчка пальцев, чтобы напускная ненависть в них снова проснулась.
Роман Гордеев - главный герой, опьянённый Екатериной. В нём есть очень пугающий и серьёзный недостаток - он не знает границ и не признаёт слова "нет", наверное, оно просто отсутствует в его лексиконе. Так нельзя. Я ценю упорство и настойчивость, но не такого маньячного характера.
Назревает вопрос: "А что бы было, если бы у него не было денег?" Как бы он тогда проявлял себя? Очень легко делать красивые жесты, которые переполнены добром и силой любви, когда у тебя есть средства. А если их нет? Чему может научить герой мужскую половину населения? Если ты влюбился без памяти, все средства хороши, но если средств нет - живи мечтой до самой старости, при этом портя жизнь какой-нибудь несчастной и нелюбимой женщине, теряющей своё время.
Какой-то парадокс выходит, но не могу не сказать, что сам актёр справляется на порядок лучше своей коллеги, он проявляет эмоции, но опять-таки далеко от желаемого уровня. Его персонаж бойкий, целеустремлённый, успешный, но ко всему прочему, добрый и способный любить. И всё же, я не считаю его способы достижения целей корректными. А там уже, как знать.
Лиза Звонарёва - второстепенный персонаж, сестра главной героини. Боже, об этой барышне можно говорить вечно. Да, Постникова частенько перебарщивала с фальшью в актёрской игре, но она смогла уловить характер персонажа, который пыталась проявить, видимо, на пике возможностей. Настолько отталкивающей, мерзкой, наглой, безумной, просто конченой дамы я ещё не видела. Она выступает сущим дьяволом со своими порывами, которые должны быть удовлетворены при любом раскладе. Я не знаю, чья вина её поведения и мировоззрения. Наверное, залюбленность матерью, которая не чаяла в ней души, забивая на старшую Катю и позволяя бедной Лизе вертеть весь мир на одном месте.
Мать сама не промах, она так же показывает свой характер очень ярко и чётко, проявляя себя, как меркантильная, бессовестная, лживая, ленивая тётка, которая никак не заткнёт мерзкий и гнилой рот младшей дочери, потакая ей во всём, и полностью отвергает старшую, используя её в своих целях любыми путями, абсолютно пренебрегая последствиями для самой Кати, думая лишь о своей выгоде и благах для Лизы.
Честно, я была счастлива финалу, который получили их героини. Одна ушла в могилу, другая загремела в психушку. Потрясающая расплата для женщин, которые за свою жизнь натворили столько отвратительной дичи, затронув при этом немало людей, чьи судьбы в какой-то степени были разрушены. Браво, сценаристам.
Семейство Титовых - отец Максим, мать Нина и их сын Саша. Невероятная семейка, кажущаяся в первые минуты образцовой, но за закрытыми дверями показывающая нутро с гнильцой. Отец - бабник со стажем и нечистый на руку бизнесмен, абсолютно не пренебрегающий грязными методами достижения цели, мать - терпила, которая в конце концов осознаёт, что жизнь ещё продолжается и она успевает всё исправить себе во благо;
Саша - самый неоднозначный персонаж, раскрывающийся постепенно и к финалу полностью увязший в наследственной глупости и мерзости. Все события, которые напрямую или косвенно были связаны с ним, сделали из него того, кем бы он рано или поздно всё равно стал. Стоит поблагодарить судьбу за такое стечение обстоятельств и рок, который пришлось "услышать" всем.
Семья Воронцовых - Сергей и Маша. Сергей - "грязный мент", помогающий решать дела Максиму Титову, получая за это неплохие деньги. Маша - безвольная и тихая домохозяйка, живущая в общежитии и вечно находящаяся у плиты. Всё бы ничего, но персонаж Сергея так и не раскрылся полностью, его просто грохнули со всеми вытекающими за слишком большую любовь к чужим деньгам, которые он якобы полноценно зарабатывал потом и кровью.
Что касается Маши - боже, милый одуванчик прячет в себе ещё ту бесстыжую авантюристку. Только подумайте, Сергей к ней относился якобы плохо, она вся такая из себя страдалица, которую нужно пожалеть, но как назло, никто не жалеет. Она тайно мечтает о лучшем друге своего супруга, Саше, и когда происходит убийство Сергея, её истинное нутро постепенно начинает оживать. Ещё земля не остыла, а она уже прыгает в койку к любимому Саньку, соглашается выйти за него замуж (типа фиктивно, ради прописки, но все мы знаем, как на самом деле), беременеет, огорошивает новостью бедного парня, который ночами и днями не спит, раздумывая, как уничтожить мужа своей любимой, а после того, как понимает, что она ко всем чертям не сдалась Саше, решает идти иной дорогой, более подходящей её поистине змеиному нутру.
Какой нужно быть идиоткой, чтобы отказываться от рекомендаций доктора, касающихся её здоровья, давая приоритет удержанию Санька любыми способами? Дальше - больше. Нужно обязательно обратиться к фиктивной свекрови, пустить сопливые слёзы со всех щелей, заполучить приличную квартиру, совершенно далёкую от её привычной халупы в полицейском общежитии, а потом пытаться любыми методами воздействовать на ушедшего от неё Сашу, чтобы вернуть себе под сиську?
В-общем, её героиня получила весьма ожидаемый конец. На это были жирные намёки. И раз она была готова пойти на такую сомнительную и глупую аферу, то и я как зритель могу полноценно сказать, что такой финал для неё был самым подходящим.
Что касается остальных:
- Секретарша-любовница Кристина - действует нелепо и глупо, женщина, согласная на любовные отношения с женатым мужчиной, впоследствии отказавшаяся от статуса "вечно второй", но в итоге посланная на четыре стороны. Стоит ли винить её в таком поистине женском отмщении? Вряд ли. Обиженная женщина опасна даже для самой себя.
- Валера Дымов - алкоголик, приютивший у себя женскую половину Звонарёвых, сам нарвался на такую милую финалочку. Я не знаю его подлинной предыстории, но мне кажется, ступил он на кривую дорожку, как раз благодаря Звонарёвой старшей, которая начала его "травить" задолго до событий, описанных в сериале и в итоге уничтожила окончательно, сжигая за собой все мосты.
- Генка Кривицкий - обиженный друг Гордеева, любовник его жены и потенциальный совратитель малолетних. На ум приходит словосочетание: "жалкий и безвольный терпилоид, не гнушающийся грязными методами". Расплату получает полноценную, успев до этого натворить немало дел и наговорить немало слов. Мерзкий тип, не понимающий понятия чести, дружбы и любви.
- Вика Гордеева - пьющая по каким-то таинственным и нераскрытым причинам, жена Романа, далеко уплывшая в свой мир безмятежности. Не понимаю её от слова совсем. Она действовала сугубо для того, чтобы насолить своему мужу, пользуясь и детьми, и местом акционера в семейном бизнесе. Её нелепая и случайная смерть так же нелепа и случайна, как её существование, в котором по большому счёту ей было комфортно одной.
Остальные персонажи не столь существенны, но они формировали общую картину прогнившего насквозь общества, где царила продажность, лицемерие, ложь, алчность, зависть и бесцеремонность.
Мой вердикт:
я не стану его пересматривать однозначно, мне было интересно ознакомиться детально с сюжетной линией именно в одноразовой вариации.
Сразу поясню для любителей поважничать: я не насиловала себя просмотром и не заставляла из-под палки смотреть очередную серию. Мне было реально интересно, чем же закончится эта белиберда. Сюжет ведь динамичный, но актёры слишком переигрывали, не желая постараться раскрыть своих персонажей на полную. Конечно, постоянный эффект "Вау" мог бы присутствовать, если бы я намеренно не ознакомилась со спойлерами заранее, дабы понимать, чего ждать дальше. Глупо? Возможно! Российские сериалы славятся чрезмерностью и щедростью к сюжетным поворотам, количеству жертв и злодеев, которые рано или поздно придут к расплате обязательно.
Сценаристы напоминают нам о том, что каким бы изощрённым интеллектуалом не был злой человек, его настигнет бумеранг. Если не сегодня, то завтра обязательно. Но обидно было наблюдать за тем, как ожесточался по ходу повествования русский народ, который по видению сценаристов должен кишеть предателями и аферистами, способными на ужасные деяния и бесхребетными овощами, получающими всё за свои искренние порывы жертвенности.
Какова же оценка?
Мне трудно назвать конкретную цифру. При итоговой оценке я осмысливаю сам сюжет, актёрскую игру, локации, декорации и много других факторов. Здесь же я в недоумении.
Было ли мне интересно?
Да, определённо.
Переживала ли я за персонажей?
Да, но, в-основном, эти переживания были направлены на полное уничтожение злодеев, без сочувствия к страдающим.
Подарил ли мне "Вместе навсегда" эмоции?
Определённо, ибо не было бы такого длиннющего текста слишком эмоционального недовольства, объективно говоря ;-)
Вроде бы весь функционал, нужный для качественного произведения выполнен. Но актёрская игра никакущая, веры нет.
Ты видишь актёров, ты не видишь героев - это плохо.
Рваная подача сюжета - очень плохо.
Сначала вы медленно и постепенно разыгрываете партию, а потом просто убиваете все завязки резким "шахматным матом", не давая раскрыться истории того или иного героя.
К этому же можно приплести пропуск важных сцен, которые могли бы подарить зрителю ещё одну эмоцию - например, смерть Марии Воронцовой на операционном столе, или самоубийство Максима Титова в тюрьме, или сентиментальные похороны Александра Титова, или с чего вообще, например, у Гордеева появилось желание искать "умершего" отца своей ненаглядной.
Короче, вопросов масса - ответов в визуальном ключе нет, додумывайте сами, представляйте в своей голове сами - плохо.
"Вместе навсегда" можно посмотреть! Сериал, в принципе, не занимает много свободного времени. 16 серий по 51 минуте, вполне себе нормально. Но будьте готовы к стандартному построению сюжета без привычного мыла на 200+ серий, но пребывающего в той же атмосфере кучи событий, не разворачивающихся на полную мощность.
Артур Сопельник так и не вышел из образа Александра Трофимова из "Кадетства", чем заставил сомневаться в своём таланте, который с годами должен был только окрепнуть.
За Алёну Константинову и её Катьку Звонарёву я уже высказалась, но повторюсь, она - самая основная ошибка сериала. Зритель противостоит ей, опираясь на её поведение, не понимая, как такое существо, которому даны все блага (глаза, слух, речь, руки, ноги и т.п.), может так испоганить сериал своим полноценным пренебрежением к персонажу и хоть какой-то попытке узнать её и понять. Жаль.
Что мне остаётся сказать?
Я готова ловить ваши тапки, пропитанные недовольством! Я готова к прочтению писанины о том, какая я агрессивная и ничего не понимающая в таком шедевральном произведении киноискусства. Знаете, в чём самая сладость? Одно простое слово - "субъективность" и понимание этого понятия в полной мере.
Спасибо за внимание.