Найти тему
Правда или нет?

Сталин спас генерала репрессий.

Сталин лично защитил генерал-лейтенанта Михаила Лукина от репрессий.

За свои подвиги под Смоленском и Москвой Лукин был удостоен звания Героя лишь в 1993 году, так как в СССР возникали вопросы по поводу его пленения и поведения во время войны.

Фото из Яндекс картинок.
Фото из Яндекс картинок.

Михаил Фёдорович Лукин родился 6 ноября 1892 года в Тверской губернии. Он начал работать приказчиком после пяти классов училища, а в 1913 году поступил на службу в армию. В ходе Первой мировой войны он проявил мужество и был награждён тремя орденами.

Лукин стал командиром Красной Армии в 1918 году. Во время Гражданской войны он получил два ордена Красного Знамени. В 1940 году он возглавил 16-ю армию.

Фото из Яндекс картинок.
Фото из Яндекс картинок.

С началом войны его армия передвигалась к украинскому городу Шепетовка. К 18 июня 1941 года только первый эшелон успел добраться до места назначения. Тем не менее, он смог организовать оборону под Смоленском. После ранения и пленения в октябре 1941 года Лукин оставался пропавшим без вести до конца войны, отказываясь от предложений сотрудничества с врагом. 

Фото из Яндекс картинок.
Фото из Яндекс картинок.

29 апреля 1945 года он был освобождён. Сталин, оценив его стойкость, восстановил его в звании. Лукин ушёл в отставку в 1946 году и дожил до 1970 года. Посмертно он получил звезду Героя Российской Федерации в 1993 году.