Вчера заснули под шум дождя. Я очень переживала о том, что вода в реке поднимется и случится наводнение. Однако утро встретило нас без стука дождя по окну.
Ура! Дождь прекратился. Ну, что попробуем ехать в пещеру Шульган Таш.
А что там на улице?
До пещеры 34 км от поселка Старосубхангулово. Внизу несколько фото-впечатлений от дороги
Наконец знак поворота к Шульган Таш
И через несколько километров прибываем в туристический поселок. Здесь гостиница, палаточный лагерь, стоянки для сплава, магазины сувениров... короче, жизнь кипит.
Но главное для нас - это КПП.
На первом КПП есть касса. Покупаем билет. Для взрослого человека стоимость будет 340 руб, а для нас, пенсионеров, эта сумма на двоих. Нас пропускают с напутствиями.
До второго КПП 1,5 км. Но идти нескучно. Сразу обращаем внимание на скалу с гротом.
Также по пути можно почерпнуть много интересной информации, размещенной на щитах, и ознакомиться с легендами Урала
Посетители могут ознакомиться с разведением пчел, увидеть демовариант колодной пасеки. Посетить музей истории меда. Я теперь знаю, что есть три способа добычи меда: бортевой, колодный и ульевый.
Рядом, в уютном помещении можно посмотреть фильм о пчелах. Муж очень донимал экскурсовода в музее о различиях меда из колоды и улей. Выяснил, что колодный мед сильнее по своим свойствам и не всем подходит. А еще узнал, что здесь обитают черные пчелы😲
Желающие могут также в фитокафе полакомиться медом, выпить чай и сфотографироваться в фото-зоне
Да, забыла, еще по пути встретилась настоящая пасека.
Следующей точкой остановки стал небольшой музей о пещере. В нем размещены некоторые предметы, найденные в пещере, рассказывается об ее исследовании. Размещена схема пещеры. В углу музея примостился древний житель растирающий краски, чтобы создать живописное полотно на стене.
Рядом с музеем воссоздали стоянку наших предков
Несколько раз можно было выйти на смотровые площадки реки Белой. Вода очень сильно поднялась и течение стремительное. Плыл даже куст по реке.
И вот подошли к КПП №2. Проверили билеты. Здесь надо подождать пока наберется группа.
Через 15 мин вышел экскурсовод, выдали фонари и провели инструктаж. Нас оказалось четверо: мы и еще двое парней со сплава на катамаране.
Опять открывается калитка и через мостик небольшой бурной речки оказываемся около грандиозного природного объекта.
Капова пещера, ее второе название, напоминает о тех далеких временах каменного века, когда существовали ритуалы с принесением жертв на определенном месте - капище. Так вот пещера и была этим ритуальным местом. Чтобы сохранить рисунки, многие залы закрыты для посетителей. Туристы могут увидеть только копии, тщательно повторяющие оригиналы. Но это нисколько не умаляет значимость нашей экскурсии.
Выходим из пещеры
Еще немного дождей и вода перекроет плиты. Вход будет закрыт для посещения. Нам повезло.
Теперь возвращаемся к туристической стоянке и посмотрите, что там можно увидеть.
На самом деле, здесь много кафе, но нам более привлекательной показалась "Белая юрта". Фото здесь мало сделала, снимала видео.
Зато очень порадовал большой современный музей. Даже не так - музейный комплекс Шульган Таш.
Билеты в музей на двоих стол 300 руб (пенсионеры). Он настолько интересный и современный оказался, что мы бродили, забыв о времени.
Уж простите, но даже туалеты в музее оформлены тематически.
Вот и закончена история посещения Шульган-Таш (Каповой пещеры). Мы едем к следующему объекту, а по дороге покупаем горный мед.
До встречи и спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить 👍, надеюсь, было интересно.