Реформационное движение как общественно-духовный и культурно-исторический феномен, который поколебал Европу XVI века, прямым образом никак не повлиял на Россию, однако впоследствии приобрел постепенно-точечный характер, который изменил конфессиональное пространство Российской империи. Однако, это не исключает того факта, что в России была своя Реформация и свои общественно-религиозные движения, которые шли вразрез с господствовавшим православием. Эти религиозные течения (с точки зрения Православия – ереси) как минимум, подготовили почву для будущего принятия протестантских идей и создало некую основу для утверждения протестантизма в Восточной Европе и в России, в частности. А. И. Клибанов, философ и историк, так описывает этот феномен, цитирую: «История России не знала Реформации, но из этого не следует, что общественное развитие России не порождало на тех или иных этапах религиозно-общественных движений реформационного типа». По сути, все эти деструктивные, с точки зрения православия – ереси, можно свести к одним общим чертам: требование либерализации веры и обличение духовенства в пороках. Чтобы в точности понимать это явление, приведу в качестве примера, некоторые религиозные движения-проводников протестантизма в Россию.
Стригольничество. Это очень интересное религиозное явление России эпохи XIV века, когда сама европейская Реформация только-только формировалась в устойчивый религиозно-духовный догмат протеста, хотя до появления Мартина Лютера еще было очень далеко. Стригольники, их называли именно так по некоторой версии, потому что они не имели и отвергали какой-либо духовный сан – расстриги, были в основном распространены в Новгороде и Пскове, именно в тех городах, которые были центрами свободомыслия в России того времени. По этому движению написано достаточно много научных работ, но ни одна из них не берется утверждать откуда это явление берет свое происхождение.
Новгородско-Московская ересь. После стригольничества в России в XV веке появляется новое религиозное движение – «субботствующие». Это не было нечто новым, качественным явлением в христианстве. Надо отметить, что еще с первых веков, когда христианство только оформлялось в единую идеологическую систему, эта ересь уже присутствовала. Например, об этом явлении пишет в Новом Завете в своих Посланиях Апостол Павел, называя «субботствующих» еретиками, смущающими христиан.
Деятельность Матвея Башкина и Феодосия Косого. Но на смену старым ересям приходят новые. Так и случилось в XVI веке, когда откуда ни возьмись появляется Матвей Башкин, по батюшке Семенович. Доподлинно неизвестна его биография, но некоторые ученые полагают, что он был выходцем из простой крестьянской семьи. Он начал проповедовать о свободе и равенстве каждого перед Богом, а значит и перед людьми, он подвергал сомнению существующие феодальные устои, подводя свой протест под религиозную основу – Иисус Христос проповедовал что все люди должны любить друг друга, своих ближних, а значит феодалы не должны господствовать над простыми крестьянами. Все эти идеи вольнодумца, разумеется, нравились простому народу. Почти одновременно с ним свою религиозную деятельность начинает монах Феодосий Косой. Он жестко осуждал внешнеобрядовую сторону религии, рассуждая о том, что важнее всего понимания смысла Божественной Истины, а не физические ритуалы. Так же, как и «субботствующие» и Матвей Башкин, Феодосий Косой называл церковные предания особой формой идолопоклонства. Его религиозный протест заключался в требовании вернуться к апостольской церкви, и отказаться от существующих бессмысленных форм обрядностей. Примечательно, что эти два ересиарха, Матвей и Феодосий, не были знакомы друг с другом, однако судебное разбирательство Косого современниками была сравнена с деятельностью Башкина и его постигла похожая участь его предшественника. Изучая исторический материал по этому делу, ученый В. И. Корецкий выдвинул тезис о том, что деятельность обоих протестных лидеров подпадает под понятие «люторова еретического запаления» и полагал что два еретика были лично знакомы друг с другом. Напротив, А. А. Зимин считает, что они не были знакомы, а схожесть их учений он объяснял «общим подъемом реформационного настроения» «протестного духа». Так же, как и «субботствующие» и Матвей Башкин, Феодосий Косой называл церковные предания особой формой идолопоклонства. Его религиозный протест заключался в требовании вернуться к апостольской церкви, и отказаться от существующих бессмысленных форм обрядностей.