Сегодня на повестке дня у нас рецепты маринованных огурцов с кетчупом на зиму, уверяю Вас! Огурчики получаются пикантные в кисло-сладком соусе, а какие хрустящие! Маринад для такой заготовки сбалансированный по вкусу.
Очень вкусные, хрустящие и ароматные огурчики с кетчупом на зиму. На вкус, просто обалденные, сбалансированные по вкусу, кисло -сладкие. Данный рецепт без стерилизации, но с двойной заливкой — просто и быстро, так как я люблю.
Ингредиенты на 6 л. банок:
- Огурцы — 3 кг
- Вода — 3 л.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Кетчуп — 12 ст. л.
- Соль каменная — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Чеснок — 12 зубочков
- Душистый перец — 12 горошин
- Зонтики укропа — 6 шт.
- Петрушка — 12 веточек
- Листья хрена — 2 листа
- Листочки чёрной смородины — 12 шт.
Процесс приготовления:
1. Выбирайте огурцы небольшого размера, плотные и упругие. Первым делом нужно замочить плоды в холодной воде на 3-4 часа. Тогда огурчики напитаются водой и будут хрустящими.
2. Далее кладём на дно стерилизованных банок по зонтику укропа, по 2 листика смородины, по половинке листа хрена, по 2 веточке петрушки. В каждую банку кладём по 2 зубчика чеснока, его можно разрезать на несколько частей, а можно положить целым. Вслед за чесноком отправляем в каждую банку по 2 горошины душистого перца.
3. Огурчики как можно плотнее утрамбовать по банкам.
4. Вскипятить воду и залить кипяток по банкам по самую кромку. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 10 минут прогреться. Таким способом мы частично простерилизуем содержимое банок.
5. Слить воду с банок в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахар и кетчуп, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту на среднем огне, затем вливаем уксус, перемешиваем и убираем с плиты.
6. Заливаем банки во второй и последний раз кипящим маринадом до самого верха.
7. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем верх тормашками и оставляем так до полного остывания, укутав тёплым пледом.
УДАЧНОЙ КОНСЕРВАЦИИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!