Псковская область вот уже без малого полтора десятка лет принимает соотечественников в рамках госпрограммы. Регион получает новых граждан, а переселенцы – работу, жилье, комфортное окружение. В новых условиях это направление становится еще более актуальным: ведь сегодня в Россию готовы вернуться и многие жители стран Прибалтики. О том, как регион готовится их принимать – в обзоре «Псковской правды».
Ждем соотечественников
Государственная программа по оказанию содействия в переселении соотечественников, проживающих за рубежом, в Псковской области реализуется с 2010 года. За это время в регион переехали 12 с лишним тысяч человек. Подавляющее большинство из них имеют высшее или среднее специальное образование, многие после переезда работают по профессии.
Только за первую половину 2024 года, по данным регионального комитета по труду и занятости, в Псковскую область переехали 260 человек из 12 стран. В том числе из «недружественных стран» переселился 81 человек. В их числе – 3 врача, 5 других медицинских специалистов, 15 педагогических работников, 9 инженеров, 5 поваров, 7 строителей, 7 слесарей, 3 швеи.
Участники Государственной программы могут получить материальную помощь до 50 000 рублей, компенсации затрат на медосмотры для получения разрешения на временное проживание, профессиональное обучение, аренду жилья до полугода, госпошлины за признание иностранного образования, затрат по подтверждению уровня образования медицинских специалистов. В 2023 году такие выплаты в Псковской области в сумме составили 3,6 миллиона рублей.
Кроме того, есть ряд мер материальной поддержки по линии Управления по вопросам миграции. Это, например, получение подъемных, которые равны двукратному прожиточному минимуму, и компенсация госпошлин за миграционные процедуры. Также по линии Управления по вопросам миграции соотечественникам могут предоставить разрешение на временное проживание без учета квот и обеспечить ускоренное получение гражданства – до 3 месяцев.
С весны 2024 года основное взаимодействие с теми, кто выбрал новым местом жительства Псковскую область, идёт через Центр содействия переселению «Соотечественник». В нем в режиме «одного окна» они могут получить помощь по всем вопросам: в постановке на миграционный учёт, устройстве детей в школы и детские сады, поиске работы, социально-культурная адаптации и так далее. В офисе Центра можно даже подать документы на получение выплат.
Готовимся к встрече
В обозримом будущем, согласно прогнозам, желающих переехать в наш регион из-за рубежа станет только больше. В первую очередь – из стран Прибалтики. Предпосылки к этому – во внутренней политике этих государств, последовательно притесняющих русскоязычных жителей.
Так, в середине июля губернатор Михаил Ведерников заявил, что Псковская область готова принять всех тех, кто должен будет покинуть Латвию до конца октября 2024 года в связи с принятыми законодательным собранием этой страны поправками к закону об эмиграции. В соответствии с ними, теперь всех проживающих в Латвии россиян обяжут сдать экзамен по госязыку. Те, кто не смогут сдать экзамен, вынуждены будут уехать.
«В этой связи мы ожидаем, что некоторые из наших соотечественников вернутся на историческую Родину. Со стороны правительства области мы готовы оказать вынужденным переселенцам всю необходимую помощь», – отметил Михаил Ведерников.
По словам губернатора, пункт временного размещения практически готов. Боаго, у региональных властей есть опыт создания таких пунктов: последние два года Псковщина принимала жителей регионов Украины, которым помогали с оформлением документов, трудоустройством, многими другими вопросами. «У нас действует механизм адресной поддержки, и при переселении из Латвии работа будет выстроена в таком же ключе», – заверил губернатор.
Михаил Ведерников сообщил, что в Псковской области вынужденным переселенцам из Латвии помогут с багажом, домашними животными, детьми и трудоустройством. На месте будут организованы выезды специалистов всех служб и ведомств: начиная с миграционной службы и МВД и заканчивая комитетами по образованию, здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.
Вопросы трудоустройства в регионе будут прорабатываться индивидуально с каждым человеком. Для специалистов востребованных профессий (врачей, учителей) изыщут возможности по обеспечению служебным жильём. «Особое внимание уделим детям, в том числе обеспечим социальную адаптацию и репетиторское сопровождение каждого ребёнка в случае необходимости», – рассказал губернатор Псковской области.
«Возвращайтесь домой, мы вас ждём!» – отметил Михаил Ведерников.
Тема номер один
Уже на этой неделе в регионе произошли новые события, которые указывают на то, что власти Псковской области уделяют теме приема соотечественников особое внимание.
Так, в системе региональной исполнительной власти появилась новая должность: Уполномоченный по работе с соотечественниками и вопросам миграции. Этот пост заняла Елена Полонская: ранее она являлась советником губернатора по социальным вопросам и вела работу с вынужденными переселенцами из Запорожской, Херсонской областей, ЛНР, ДНР, решая вопросы их трудоустройства, социализации и адаптации.
«Мы не раз говорили, что работа с соотечественниками стоит в числе приоритетных направлений. Особенно это касается соотечественников из стран Прибалтики. Многие сейчас планируют уехать. Нам очень важно, чтобы люди приезжали к нам в регион, крайне важно создать условия для их комфортного пребывания, для того, чтобы они оперативно нашли работу, решили вопросы с жильем. Также в поле зрения с учетом всех реалий должны находиться вопросы миграции», – заявил Михаил Ведерников на встрече с новой уполномоченной 24 июля.
А буквально на следующий день в Пскове состоялся круглый стол «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов Российской Федерации». Участие в нем приняли представители Министерства иностранных дел России, Россотрудничества, органы власти Псковской области и еще 10 субъектов РФ, в том числе новых регионов, а также участники организаций российских соотечественников и русскоязычных зарубежных средств массовой информации.
«Псков всегда отличался тем, что принимал активное участие в нашей совместной работе, команда региона демонстрирует заинтересованность во взаимодействии. Сейчас у нас есть возможность ознакомиться с опытом приграничного сотрудничества, увидеть вашу работу по поддержке соотечественников, которые живут по соседству, в Прибалтике. Ситуация у них сложная, тем не менее, мы пытаемся и у нас получается участвовать в жизни русского мира в странах Прибалтики, которые соседствуют с Псковской землей. Здесь у нас есть прямой путь к сотрудничеству, планированию совместных мероприятий», – отметил в ходе круглого стола заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач.
* * *
Очевидно, что опыт Псковской области по работе с соотечественниками действительно востребован. Благо, регион уже накопил немало успешных кейсов в этой сфере. А новые внешнеполитические вводные делают этот опыт еще более актуальным. И дают самой Псковщине шанс прирасти новыми гражданами: профессиональными, мотивированными, заинтересованными в развитии своего нового дома.