Найти тему
Освальдо Просперо

Группа исследователей отправилась в Амазонию на поиски мапингуари. Чем всё закончилось?

Несколько лет назад аргентинские криптозоологи отправились в Амазонию. Они желали найти свидетельства существования гигантского существа – мапингуари. Если верить местным легендам, то это животное передвигается на двух задних лапах, имеет рост более 6 метров, а больше всего похож на вымершего древнего гигантского ленивца. Правда, у мапингуари в отличие от него только один глаз, а пасть расположена на животе.

Это существо – хищник, и встречи с ним обычно не заканчиваются ничем хорошим для воинов амазонских племён. Впервые об этом существе заговорили ещё в 19 веке, когда экспедиции в джунгли организовывали главным образом европейцы. Мапингуари описан в нескольких дневниках испанских, французских и итальянских исследователей. Он ведёт ночной образ жизни и выходит на охоту, когда солнце скрывается за горизонтом.

Встреча с мапингуари – не к добру.
Встреча с мапингуари – не к добру.

Обнаружить его не так просто. Несмотря на громоздкий вес, количество звуков в Амазонии перекрывает даже его тяжёлую поступь. Кроме этого, от криптида очень плохо пахнет сероводородом. Поэтому, если охотники ощущают этот запах, они понимают, что где-то неподалёку их может поджидать опасность в виде гигантского существа. В 1904 году его якобы даже удалось подстрелить американским охотникам, приехавшим в джунгли Бразилии.

Вот за этим созданием и отправились аргентинские криптозоологи в 2017 году. В течение 3 недель после начала экспедиции поступала обратная связь, после чего неожиданно прервалась. Начались поисковые работы, которые лишь на 5 сутки вывели на заброшенный лагерь. В нём царил настоящий хаос. Кто-то разрушил все палатки, разбросал вещи. Самих исследователей нигде не было. Вероятно, они боролись за свою жизнь с неизвестным противником.

Следы борьбы и погони запутали полицейских. Дело в том, что рядом с человеческими следами находились другие, похожие на медвежьи, только заметно крупнее. В дневниках имелись пометки, что четверо аргентинцев направляются к месту, где местные жители несколько раз видели мапингуари. Даже выдвигалось предположение, что где-то поблизости располагается его логово. Конечно, поверить в это очень сложно.

Мапингуари выглядят очень необычно.
Мапингуари выглядят очень необычно.

Поиски выживших постепенно переквалифицировали в поиски тел исследователей. Но и их обнаружить не удалось. Поисковики провели в джунглях множество дней и ночей, но кроме личных вещей ничего не нашли. Однако, в одну из ночей двое участников поисков ощутили жуткую вонь. Запах сероводорода был крайне сильным. Если это действительно один из признаков присутствия криптида, то, может быть, он всё-таки существует?

Безусловно, случай не является стопроцентным доказательством существования мапингуари. Причин, по которым могли бесследно пропасть криптозоологи, великое множество. Амазония – это не парковая зона для прогулок, а тяжелейшее для выживание место. А уж обитает ли там необычный гигантский ленивец-циклоп – остаётся загадкой.