Почему на грани краха деловой репутации возникает соблазн?
Соблазн — одна из основных причин, по которой предприниматели могут потерять свое доброе имя, уступая лишь причине гиперреальности, о которой мы поговорим отдельно.
Соблазн подстерегает везде, и это не всегда связано с роковыми женщинами, как в случае Майка Тайсона, потерявшего миллиард долларов.
Меня зовут Юлия Кондратова. В своей научной статье (ссылка в конце публикации) я раскрыла:
1. Способы решения проблем с деловой репутацией.
2. Неочевидные связи между репутацией и такими явлениями, как соблазн, гиперреальность и фрагмент времени.
Давайте разберемся в деталях
Французский философ Ж.Бодрийяр глубоко изучал термин «соблазн». Его идеи даже вдохновили братьев Вачовски на создание фильма «Матрица», который оказался пророческим. Подобные события мы все чаще наблюдаем в реальной жизни. Бодрийяр, как маэстро, описал правила этой матрицы, и чтобы лучше понять нашу действительность, мы обратимся к его трудам.
Что означает соблазн по Бодрийяру?
Соблазн — это не просто реклама или сексуальная привлекательность. Это влечение к вещам, к материальному. Новый телефон, автомобиль или билет в бизнес-класс могут быть соблазнительными. В трудах Бодрийяра соблазн — это состояние, когда мир начинает распоряжаться вами через объекты, формируя вашу жизнь.
Пример: «Моя жизнь закончилась, потому что я потерял свой телефон». В этом случае жизнь человека сводится к его телефону.
Еще один пример: блокировка аккаунта в соцсети воспринимается как конец жизни, поскольку бизнес, реклама и доходы завязаны на этом аккаунте.
Третий пример: негативная реакция на снижение скорости YouTube. Это связано не только с прекращением рекламы, но и с потерей привычного образа жизни и рутины.
Человек в мире гиперреальности
Бодрийяр описывал мир гиперреальности как мир разрешений, где человеку постоянно нужно подтверждать свое право на место. Это основной признак гиперреальности — человек нигде не может занять место без разрешений. Например, для доступа к госуслугам нужен пароль, а для подачи налоговой декларации — цифровая подпись. Даже занимать место в самолете может быть невозможно, если корпоративные компьютеры внезапно обновляются и показывают синий экран.
Даже сделки с международными партнерами могут сорваться из-за санкций, замораживающих электронные счета.
Влияние объектов на жизнь
Соблазн — это стремление к объектам, которые начинают определять жизнь человека. Например, отсутствие клиентов объясняется плохим сайтом. Объект становится ориентиром в гиперреальности, предоставляя место и статус. Бизнесмены соблазняются статусом, взятками, быстрым ростом капитала, что создает иллюзию безнаказанности.
Например, предприниматель, соблазнившийся выгодным тендером, поставлял в больницы просроченные продукты, и это ударило по его репутации сильнее, чем он ожидал. Вряд ли у него получится восстановить доброе имя вместо ярлыка.
Скандалы и гиперреальность
Скандалы вокруг криптовалютного кликера Hamster Kombat иллюстрируют, как соблазн может повлиять на бизнес. Миллионы пользователей вовлечены в игру, некоторые из них пострадали. Убедитесь, что ваши сотрудники или их семьи не участвуют в этом.
Возвращаясь к предпринимателям, многие пытаются взаимодействовать с заказчиками через взятки и «откаты», надеясь заполучить финансирование. Но последствия таких действий неизбежно настигнут всех участников схемы, приклеивая к ним репутационный ярлык, который сложно устранить.
Можно ли избежать соблазна?
Ошибки неизбежны, но реклама и пиар-кампании часто строятся на соблазне. Привлекательная упаковка товаров также создает соблазн. Где проходит грань между пользой соблазна и репутационным риском?
Перспективы
Как кандидат педагогических наук, я планирую создать закрытую группу учеников для подготовки к работе в реальном секторе экономики, чтобы решать проблем деловой репутации.
Присоединиться к группе можно здесь https://t.me/kondratova_jul
Ознакомиться с моей статьей можно по ссылке: