Подвывих головки лучевой кости - самая частая и типичная для детского возраста травма. Механизм: потянули за руки, крутили за руки, поднимали за руки. результат - рука свисает плетью, болит, не поднимается. Проблема локализуется в локтевом суставе, а не в запястье, как представляется многим родителям. Данное состояние характерно для детей до 7-8 лет, до этого возраста связочный аппарат эластичнее чем у взрослых поэтому более растяжим при тяге. Головка лучевой кости сочленяется с локтевой в проксимальном луче-локтевом суставе посредством кольцевидной связки.
При тяге за руку, в виду эластичности связки, происходит подвывих из сустава головки лучевой кости с проявлением классической картины. Добавлю, что подвывих встречается и при перевороте со спинки на живот у грудных детей и при падении с упором на кисть или локоть.
Лечение: детский травматолого проводит осмотр для исключения иных травм со схожей клиникой. При подтверждении подвывиха выполняют устранение подвывиха, после чего в среднем через 10-15 минут объем движений восстанавливается полностью.
При сохранении болей возможно наложение мягкой фиксирующей повязки Дезо или гипсового лонгета на пару дней для снятия болевого синдрома.
Бывает во время сборов к врачу или одевания/раздевания в мед.учреждении боль купируется и движения восстанавливаются - это означает, что произошло самоустранение подвывиха.
Примечание: в моей практике было пару случаев не диагностированных подвывихов в других мед.учреждениях, ко мне обращались спустя 3-5 дней со свисающей рукой, выраженным отеком и болевым синдром( не дотронуться, не согнуть ) и даже клиникой нейропатии лучевого нерва( сдавления нерва ). Мне удалось устранить подвывих, движения и чувствительность полностью восстановились. Будьте внимательны если у ребенка вы не заметили явной травмы, но рука свисает и болит - это повод обратиться к детскому травматологу.
Мой канал носит только просветительский информационный характер. При необходимости проконсультируйтесь врачом, не занимаетесь самолечением.