Центробанк на фоне роста инфляции поднял ключевую ставку до 18%. Решение ЦБ оценили эксперты и финансовые аналитики.
Центробанк впервые в этом году повысил ключевую ставку - на два процентных пункта, до 18% годовых, следует из заявления регулятора. Повышение ставки оценили инвестиционный стратег Александр Бахтин, финансовый аналитик Михаил Беляев и политолог Сергей Марков.
В заявлении ЦБ говорится, что рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Поэтому требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики.
Инвестиционный стратег Александр Бахтин отметил, что повышение ключевой ставки сразу на 2% не стало неожиданностью для рынка. Поэтому рубль нейтрально встретил новость о повышении ключевой ставки до 18%.
Ключевое влияние на курс оказывает экспортно-импортная компонента, а именно динамика экспортных доходов и спроса на инвалюту со стороны импортёров. Локальную поддержку рублю оказывает приближение пика налогового периода,
- пояснил Александр Бахтин в комментарии "Газете.Ru".
Эксперт прогнозирует, что курс доллара в краткосрочной перспективе составит 85-87 рублей со смещением к 88-89 рублям в августе.
В свою очередь финансовый аналитик Михаил Беляев выразил уверенность, что повышение ключевой ставки никак не повлияет на курс рубля. Потому что между ключевой ставкой и курсом национальной валюты нет прямой связи.
Не повлияет это и на инфляцию, потому что она зависит от монополистического ценообразования, а не от избыточной денежной массы, которую пытается ограничить Центральный банк,
- заявил Михаил Беляев в комментарии "Вечерней Москве".
Он добавил, что все действия, что предпринимает ЦБ для укрощения инфляции, никак на неё не влияют, а только усложняют производственные процессы, поскольку затрудняется получение кредитов.
По словам эксперта, повышение ключевой ставки до 18% приведёт к тому, что потребительские кредиты станут менее доступными. То же самое коснётся и автокредитов, а также ипотеки.
Высокая ключевая ставка затруднит развитие экономики, не исключено, что заодно повысится дополнительно инфляция,
- добавил Беляев.
Также он не исключил трудности с повышением заработной платы.
Схожее мнение высказал и политолог Сергей Марков. Он считает, что повышение ключевой ставки приведёт к снижению экономического роста.
Политолог отметил, что сейчас у власти в России находятся сторонники низкой инфляции и высокой ставки. Поэтому за последние 20 лет экономика России в целом отстала от мировой экономики. А модернизации рыночными методами почти нет.
Экономика России растёт чаще всего тогда, когда правительство вынуждено действовать вопреки своей идеологии,
- подчеркнул Сергей Марков в своём Telegram-канале.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv