–Ты же жить не сможешь одна! Ты ни к чему не приспособлена, ты же...
–Так завтра конец света, промучаюсь недолго.
–Юля, опомнись, без меня ты никто!
–Это с тобой я никем стану...
...С самого детства Юля слышала, что она ребенок, мягко говоря, так себе. Вот у маминых знакомых дочери были просто изумительные. Они и общий язык со всеми умели находить, и делали все на высшем уровне. А она, Юля, вся в папу и его родню: никакая, то есть. И девочка привыкла: на нее никто не посмотрит, она ничего не умеет. Зато мама и подскажет, и поможет. Хотя бы в этом повезло.
Так и выросла Юля с уверенностью, что она – никто и звать ее никак. Но вот школа позади, пора о профессии подумать. И выпускница робко озвучила свое намерение стать архивариусом:
–Как раз одна работать буду, людей нет, только документы. И никого раздражать не стану.
Что после такого признания началось... Мама кричала, что работа в архиве, в этой дыре с мышами и тараканами оскорбление для нее, уважаемого в городе человека. Там Юля никогда не найдет не то что мужа, превратится в нечто, что уже совсем опозорит маму, Лидию Никитичну, известного в городе врача. И куда в таком случае пойти подобному недоразумению? Да хотя в педагогический. Все не так стыдно будет от людей.
И Юля пошла. Мама же плохого не посоветует. Учиться девушке не нравилось, но она честно старалась. Даже с красным дипломом закончила. И работу сразу же нашла. Но вот каждый день выполнять то, что никакой радости не приносит...
Промучившись пять лет Юля поняла: больше она не выдержит. Тогда и случился первый бунт. Ни слова не говорят маме, дочь уволилась с ненавистной работы и отправилась узнавать, есть ли вакансии в городском архиве.
–Как раз освободилось место, – глянула на девушку из-под очков пожилая добродушная женщина, –Наша Анна Тимофеевна уходить надумала. Но она все покажет и всему обучит. Да Вы не переживайте, коллектив у нас хороший, в душу никто не лезет. Да и условия очень даже неплохие. Зря сплетничают, что у нас сырой и темный подвал.
Посмотрев на место будущей работы, Юля глазам не поверила: просторное светлое помещение, никаких крыс в углах и даже намека на разных многоножек, которых девушка до ужаса боялась. Словом, работать не просто можно: очень хочется.
А дома... А дома был скандал. Маме сразу донесли о поступке дочери. Как же Лидия Никитична возмущалась. А в ответ дочка просто сказала:
–Раз я такое позорище, то не буду тебе на глаза попадаться, уже договорилась о съемной квартире. Деньги у меня на первое время есть.
И мама осеклась: Юля выходит из повиновения. Так нельзя. И Лидия Никитична решила задействовать второй рычаг. Романа она знала давно: как-никак сын давней знакомой. Мальчик хороший, пусть и звезд с неба не ловит. Такой ее Юле и нужен. Главное что? Он не даст ей окончательно свалиться в бездну серости. Ну и семью, наконец, заведет. Внуки очень нужны: у всех знакомых уже есть и не по одному.
Операция по знакомству Ромы и Юли прошла успешно. Все было сделано так, что ни один из ребят даже не догадался, что это мамы все придумали. А там и роман начался при активной поддержке родителей. Но все очень тактично и совсем незаметно (ну разве дети что смогут без них сделать?)
После свадьбы молодые почему-то наотрез отказались жить с родителями. Вину мамы за такое решение возлагали поочередно то на Юлю, то на Рому. Но пара перебралась на ту самую квартиру, где жила Юля до замужества и вполне себе счастливо начала обживаться.
Время шло. Юля постепенно из рядового сотрудника доросла до ведущего специалиста. А затем ей предложили и руководящую должность. Рома же оказался менее удачливым. Он трудился там, куда устроился по указке мамы. Работа не нравилась, но ведь мама знает лучше! Это же мама...
А вот сияющая супруга, которая просто влюблена была в работу... Это видеть было невыносимо. И Рома начал искать поддержку в интернете. Он разыскивал форумы, где общались такие же бедолаги, как он, просматривал рекомендуемые ими ролики, статьи. Итогом стало убеждение, что мир катится к закату.
Это Роман и начал каждый день доносить до жены. Если поначалу Юля с некоторым удивлением слушала откровения мужа, что постепенно начала понимать: еще немного – и она сорвется, поверит в подступающий к ней все ближе Апокалипсис. Изо дня в день супругу внушал ей, что теперь все плохо, а будет еще хуже.
Кошмар везде: и в городе, и в стране. Даже дома у них тоже кошмар на подходе. Почему? Да хотя бы потому, что Юля с документами старыми работает. Бумаги это что? Это зло. Всемирное. Это же свалка, по своей сути. Выходит, его Юля трудится на свалке? Но это же недопустимо, это же позор!
Вот и мама в этом уверена. А мама плохого не посоветует. Да, обе мамы уверены! Юля снова попыталась поискать компромисс. Но теперь положение становилось все хуже. Рома так убежденно рассказывал про приближающийся конец света, что у супруги не только глаз начала дергаться, но и руки тряслись. Коллеги обратили внимание на повышенную нервозность Юлии Алексеевны:
–Что-то случилось дома? Похудели, осунулись, вон круги даже под глазами. Может, к врачу надо?
Юля отмалчивалась, ссылалась на занятость, переживания из-за проверок... Да на что угодно, только бы не рассказывать про тараканов, которые оккупировали голову супруга. Да и сор из избы выносить ее как-то не приучали, всегда велели держать переживания в себе: не дело посторонних посвящать в такие проблемы.
Всяких там психотерапевтов придумали люди недалекие и слабые. Сильные же всегда сами все решают. А ты что, слабая? Позор мамы, это всегда было известно... А теперь еще и мужа опозорить собралась, получается.
Но в тот день Юля впервые не выдержала. Сдерживаться больше не получалось. Слезы сами вырвались наружу. Перепуганные таким наводнением коллеги кинулись успокаивать Юлию.
Но все было напрасно. Не помогли ни валерьянка, ни пустырник. Только проплакавшись, Юля наконец смогла рассказать все, что накопилось. Коллега пришла в ужас:
–Да как так жить-то можно? Ну пусть он верит, что впереди мрак сплошной. Другим-то зачем это вдалбливать? Нет, так нельзя. Вам лучше с врачом поговорить. Не для себя, для мужа. Похоже, ему очень даже нужно. А Вам бы пожить не дома. Подальше от такого пресса.
Юля задумалась. Насчет врача она и сама была согласна. А вот уехать из дома... Во-первых, они так и жили на съеме. А во-вторых... Мама же найдет ее и на другой планете! И что начнется?
Снова «позор, такая дочь неблагодарная, у других дети как дети»? Этим Юля была сыта по горло. В общем, замкнутый круг. И про визит к доктору тоже сразу известно станет. И стоит ли добавлять? Она и так на грани.
Отпуск предложили на работе взять внеочередной, поехать на врем в деревню, где как раз домик у одной из сотрудниц пустует. Все есть, не придется за водой за тридевять земель ходить и печку растапливать, нарубив предварительно самой дрова. А природа какая! Да лучше всяких психотерапевтов. И тишина. Самое то, что нужно!
Юля поехала, решив, что хуже некуда, а вот лучше... Это ей как раз и надо. И начала онлайн со специалистом общаться. Он-то и сказал ей то, вряд ли бы услышала Юля, оставаясь дома:
–Ты у себя одна. А себя надо любить. Других любить надо, это правда. Только вот как других любить можно, если себя не принимаешь?
Задумалась женщина. Вроде, нормально она к себе относится. Странно: как это, полюбить себя? Она же недоразумение, вон другие какие...
Самым сложным в необычной терапии оказалось именно это условие6 принять себя. Потребовался не один месяц, чтобы хотя бы немного сдвинуться с точки неприятия. А там... А там Юля уже смело отвечала на звонки возмущенных ее бегством мамы, свекрови и мужа. Едва приехав домой, немедленно подала на развод. А Роме на прощание бросила:
–Надоело твое ежедневное «плохо, а будет еще хуже». Ты сам выбрал такое – ты и живи с этим. А я не желаю. У меня, как раз, все будет хорошо. Без тебя. Теперь я это точно знаю.
И она совершенно права: каждый выбирает сам, во что верить. Ну, а Вселенная просто дает то, что так хочет человек. Потому и надо формулировать свои запросы правильно.