Леонид Иович Гайдай один из лучших советских режиссеров, который снял такие блестящие комедии, как «Кавказская пленница», «12 стульев», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» … Но есть в копилке режиссера и неудачные проекты, которые не стали популярными, несмотря на весь огромный потенциал и талант режиссера.
«Опасно для жизни»
Эту комедию Гайдай снял в самом начале перестройки. Шёл 1985 год, начало правления Михаила Горбачева.
На мой взгляд режиссер отошел от привычных эму стереотипов, решил отдохнуть на этом фильме, работал в полсилы.
С одной стороны, фильм добрый и немного смешной, но не идет ни в какое сравнение с той же «Кавказской пленницей».
Не спасли фильм от фиаско и популярные актеры: Лариса Удовиченко – та самая Катерина Ивановна, Георгий Вицин, сыгравший выпивоху Александра Чоколова, и Леонид Куравлев, перевоплотившийся в Спартака Молодцова.
Некоторые киноведы раскритиковали комедию за отсутствие эксцентрики.
Как рассказывал критик Александр Федоров:
«На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич идут дожди»
Сразу хочется оговориться, что в первую очередь неудача проекта был связана с ограниченным бюджетом.
- ну разве похож Мягков на Брежнева? ☝ Одними бровями ...
А уж подобрать иностранных актеров за смешные гонорары было вообще головоломкой. Американцы ведь за «спасибо» никогда не работают.
В свое время мне довелось поработать с американцами, и я был крайне удивлен, что за каждый переработанный час они требовали доплату. И самое интересное российский работодатель выплачивал.
Я же за переработку никогда ничего не получал, этой считалось нормой.
В целях экономии на роль агента Мэри Стар была утверждена малоизвестная актриса Келли Мак Грил.
Я бы сказал неизвестная, для которой съемки были скорее развлечением. Более того, роль стала для нее последней.
Еще один любопытный факт: часть сцен Леониду Иовичу пришлось снимать на любительскую камеру, и все опять же по причине ограниченного бюджета.
Интересно, что правительство штата Нью-Джерси оказало безвозмездную помощь Гайдаю, а Дональд Трамп хотел сняться в эпизоде, но Гайдай отказал. Посчитал, что этому миллиардеру в фильме места нет.
Комедия не стала популярной в нашей стране, и это несмотря на прекрасный актерский состав: Леонид Куравлев, Андрей Мягков, Наталья Крачковская, Армен Джигарханян, Дмитрий Харатьян ...
Лично мне показалось, что почти все актеры в фильме не играли, а кривлялись.
Как говорят некоторые зрители, смотря эту комедию испытываешь испанский стыд.
«Инкогнито из Петербурга»
Режиссер очень долго вынашивал идею снять фильм по классическому произведению Гоголя «Ревизор».
За несколько месяцев написал сценарий и пригласил опять-таки лучших советских актёров: Анатолия Папанова, Нонну Мордюкову, Леонида Харитонова, Леонида Куравлева, Александра Ширвиндта. Но киношное начальство не одобрило проект.
Во-первых, потребовало изменить название, вместо «Ревизора» - «Инкогнито из Петербурга». Также режиссера заставили вырезать часть сцен, поскольку картина показалась начальству скучной.
Более того, Гайдай вообще предполагал, что фильм могут запретить.
Фильм не запретили, но в советских кинотеатрах его посмотрели всего около пяти миллионов человек. Для сравнения, «Бриллиантовую руку» - 69 миллионов человек!
На мой взгляд, режиссер неудачно подобрал актера на главную роль. Сергей Мигицко актер хороший, но роль Ивана Хлестакова не для него.
Именно этот фильм режиссер считал самой неудачной своей работой.