Наверное многие уже слышали, что Банк России повысил ключевую ставку до 18% годовых. Ранее она составляла 16%, что тоже было не малым значением. Но и это не всё, про ужесточение денежной-кредитной политики, по прогнозам ожидается скорое повышение ставки до 19% или 20% годовых.
А ещё председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика перегрелась. Она объяснила, что объёмы производства в стране превысили свои возможности, и указала на необходимость вернуться к сбалансированным темпам роста.
Получается, что после ухода многих иностранных компаний с российского рынка и сопутствующего роста отечественного производства мы приходим к очередному кризису? Вроде бы все радовались, что наконец-то будем все своё сами делать, а получается на выходе, что это плохо? Резкий рост ВВП привел к ускорению инфляции.
Набиуллина объяснила, что перегрев - это состояние экономики, когда объем выпуска превышает так называемый потенциальный ВВП, то есть тот выпуск товаров и услуг, который может быть произведен экономикой исходя из имеющихся сейчас ресурсов без быстрого роста цен.
По данной причине Банк России принял решение о повышении ключевой ставки. Они планируют избежать ситуации, когда рост экономики замедлится, а попытки стимулировать спрос будут приводить к ускорению инфляции - сценарию стагфляции, остановить который можно будет только ценой глубокой рецессии.
Трудно спорить с Банком России, но вряд ли жители России радостно встретили подобные новости. Для них, как потребителей, эти действия приводят к недоступности получения кредитов. Да и для производств это становится проблемой. Ведь главным двигателем развития экономики являются доступные кредиты.
Я не экономист по образованию и не являюсь специалистом в данной области, но возникают вопросы. Грубо говоря, я открываю производство, но у меня не хватает денег. Я беру кредит с доступной процентной ставкой. Открываюсь, развиваюсь и зарабатываю. Кредит возвращаю, а страна получает новое производство, рабочие места и нового налогоплательщика. Все довольны. Но с недоступными кредитами, я ничего открывать не буду. Вот и вся история. Получается, что экономика из-за таких, как я "перегревается", да и, как говорит Набиуллина - резервы рабочей силы исчерпались.
Наверное все в доставке теперь работают. Ведь, там достаточно можно хорошо зарабатывать. Знаю многих, кто за пять рабочих дней в доставке зарабатывает свыше 100 000 рублей. А там можно работать без образования, просто физический труд и всё. Заработанные деньги можно переводить на вклады, где сейчас будут хорошие проценты.
Еще в новостях появилась информация, что расчеты с банками дружественных стран стали затруднительны. Большинство банков боится попасть под вторичные санкции США. Поэтому просто не принимает либо сильно затягивает проведение платежей, даже если торговля происходит в национальных валютах. Возможно, понадобится время, на поиск оптимальных для всех решений, но все это приводит к затруднению поставок в страну товаров. А так же приводит к неизбежному повышению цен практически на всё. Банкам дружественных стран очень выгодно работать с Россией, но риск попасть под вторичные санкции перевешивает всю возможную выгоду.
Отвечая на вопрос статьи - что станет с ценами на электронику? Да можно уверенно ожидать повышения цен практически на все позиции. Возможно стоит не спешить с покупками, а подождать стабилизации экономики. Возможно, год или два. Пользоваться тем, что есть, что-то приобретать на вторичном рынке. А если что-то новое покупать, то подходить к покупкам обдуманно. Возможно искать специальные акции и пользоваться возможностью приобретения товара в рассрочку.
Да ещё и правительство придумывает различные новые законы и порядки при поступлении товаров из иностранных государств, с целью ужесточения контроля. Но действительно ли сейчас правильное время для этого?
Вот осенью 2024 г. хотят значительно повысить % за утиль сбор на автомобили, которые ввозятся в нашу страну. Говорят, что это делается для повышения конкурентоспособности продаж отечественных автомобилей. Российское производство так же платит утильсбор, но государство что-то возмещает. А вот китайские автомобили могут значительно повыситься в цене.
Хотя они уже стоят 1.5-2 млн за самые бедные комплектации. Но в Китае могут просто понизить цены на свои машины, ведь там они продаются в два-три раза дешевле, чем у нас. А на сколько % отечественные автомобили состоят из иностранных комплектующих? Поэтому сложно представить, как отечественные автомобили создадут конкуренцию там же китайским автомобилям. Да ещё и представьте, какая кредитная ставка сейчас будет на автокредиты?
Автомобиль "Москвич 3" сейчас предлагают за 1.5 млн, если в кредит покупать и машину свою в трейд-ин сдавать. Говорят, что продажи низкие и производитель (завод) в сильных убытках. Поэтому решили сильно понизить цену, чтобы стимулировать продажи и повышать популяцию модели в стране. А потом, когда решат повысить, будут ли покупать по новым ценам?
Да и на недвижимость какие проценты по ипотеке теперь будут? Жильё и так не самое сейчас доступное по стоимости, особенно в больших городах, а будет еще не доступнее. Государственные программы прикрывают, правда на строительство домов (ИЖС) сейчас 6% обещают по семейной ипотеке, у кого ребенок в семье до 6 лет (включительно). Но все ли захотят переезжать в дома, в районы и деревни? До работы, как ездить? А материалы строительные сколько сейчас стоят?
Недавно я узнавал, сколько будет построить скромный одноэтажный домик на 80-90 кв.м в Краснодарском Крае. За фундамент, коробку и крышу с черновой отделкой мне предложили 2.8 млн. рублей (железобетонный монолит). Так у меня участок в собственности, я его покупал в 2023 г. за 1.5 млн (7.5 соток), теперь на моей улице подобные участки продают за 2.5-3 млн. Дешевле нет ничего. Так это деревня, около Краснодара. А ещё коммуникации необходимо подвести, отделку сделать и дом обставить. И всё это очень скромно. Представьте в какие суммы выливается постройка дома. Говорят, что строить дешевле, а сколько же выйдет покупка готового?
И во всех сферах так. Электронику это не минует, даже потребительские кредиты на технику станут очень невыгодными, да ещё и с учетом общего повышения розничных цен. Остаётся довериться правительству, ожидать и наблюдать, где-то подстраиваться, ну и зарабатывать больше. Какие еще варианты?
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Пишите в комментариях, что вы думаете по теме изложенной в статье.