Найти тему
Ярослава Соколкина

Новороссийск. Отголоски войны

Город расположился у побережья Цемесской бухты Чёрного моря. Российская история началась с 1791 года, когда российские войска завоевали турецкую крепость Суджук, а уже в 1829 году по итогам мирного договора территория бухты официально перешла к России. Вот так и начался знакомый нам город Новороссийск.

Визитная карточка города – крейсер Михаил Кутузов. По морскому обычаю днём рождения корабля считается 9 августа 1954 года, когда на крейсере был поднят Военно-морской флаг, хотя на воду он был спущен еще в ноябре 1952 года. Сейчас же корабль работает как музей, куда может попасть любой желающий. С палубы открывается шикарный вид на город и Чёрное море.

-2

Неподалёку от крейсера пролегает аллея воинской славы, в которой, на удивление, очень приятно находиться. Чаще всего в таких местах появляется огромный груз на душе, но здесь всё совсем иначе. За вечным огнём и памятниками пролегает улочка, по которой гуляют семьи с колясками, кучки школьников обсуждают контрольную по алгебре, а местные бабушки останавливаются на лавках подышать свежим воздухом. В общем, как будете в Новороссийске, очень советую посетить это место.

-3

В городе невероятно много памятников, тут они в прямом смысле на каждом углу. И большинство из них посвящены Великой отечественной войне. Это неспроста: Новороссийск удостоен звания города-героя. Мирная жизнь Новороссийска остановилась 22 июня 1941 года. В первые же дни город стал важным стратегическим пунктом, куда был переведён основной состав штаба Черноморского флота, сыгравшего важную роль в освобождении всего Черноморского побережья от немецких захватчиков. Наступление на город началось в середине 42 года. Пять тысяч солдат 103-й курсантской стрелковой бригады держали оборону больше двух недель. В городе был организован Новороссийский оборонительный район, создавались отряды народного ополчения, но несмотря на героизм советского народа, силы в бою были неравными, и 6 сентября немецкие войска прорвались в Новороссийск, за несколько дней оккупировав почти весь город.

На Сухумском шоссе, расположен один из самых знаковым объектом, посвященный событиям лета и осени 42 года - Мемориальный комплекс «Рубеж обороны». На линии между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий» немецкая армия была остановлена, когда фашистские войска пытались прорваться на Кавказ, поэтому именно это место было выбрано для создания памятника. Солдаты вместе с местными жителями возвели на этой линии баррикады. Несмотря на яростный обстрел немецкими войсками оборона стена смогла выстоять.

-4

Рядом стоит ещё один памятник, на который без мурашек по телу не взглянуть – расстрелянный вагон. Считается, что изначально он служил штабом для 305-го батальона морской пехоты, но во время обстрела советские солдаты использовали его в качестве баррикады от огня.

-5

В течении полугода советские войска не могли прорвать немецкую оборону даже при поддержке флота. В ночь на 4 февраля 43 года на южном рубеже Новороссийска высадился морской десант, возглавляемый майором Цезарем Куниковым, это место вошло в историю как «Малая земля». Говорят, что перед началом операции все солдаты дали клятву стоять до последнего, будучи уверенными, что идут на верную смерть.

Этот кусок земли без тыла стал настоящей передовой, где с одной стороны - море, а с другой - немецкие захватчики. Советские солдаты держали оборону этого участка города 225 дней, и только утром 16 сентября город был окончательно освобождён силами авиации, флота и сухопутных войск Красной армии. Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага с территории всего Таманского полуострова. От себя скажу, что я давно не испытывала настолько сильных эмоций как у мемориала Малая земля.

-6

К востоку от Новороссийска расположено ещё одно знаковое место – Батарея капитана Зубкова, посвященное защитникам Цемесской бухты. На сегодняшний день батарея представляет собой музейный комплекс под открытым небом, в котором можно увидеть артиллерийские орудия, части двигателей самолетов, торпеды, зенитные пушки и установки, окопы и многое другое. По всей территории комплекса пролегают тропинки, установлены лавочки, а также установлены информационные щиты с подробным описанием техники. Правда, настоятельно рекомендую приезжать сюда только в хорошую погоду.

-7

Если Вам интересно узнать подробнее, приглашаю посмотреть свой выпуск отсюда в формате видео!
От моря к морю. НОВОРОССИЙСК
Приятного просмотра!