Каждый, к кому впервые приходит инспектор государственного пожарного надзора (далее – инспектор ГПН), задается вопросами: «Что будет проверяться в ходе проверки? К чему готовиться? На что обратить внимание?».
Здесь мы постарались затронуть все моменты, которые так или иначе могут быть проверены инспектором ГПН. Контроль тех или иных пунктов, а может быть всех сразу, будет зависеть от вида, целей и задач проводимой проверки.
Статья предназначена для тех, кто уже имеет некоторые знания в области пожарной безопасности, ориентируется в основных понятиях и хочет заранее подготовиться к приходу инспектора ГПН.
Рассмотрим 3 стадии контрольных (надзорных) мероприятий
- Проверка имеющейся на объекте документации;
- Осуществление контрольных (надзорных) действий;
- Подведение итогов проверки и составление отчетных документов.
Стадия проверки документации
Проверка документации зачастую проходит в форме диалога. Инспектор ГПН просит представителя контролируемого лица (ответственного за пожарную безопасность, собственника объекта и пр.) представить те или иные документы, наличие и ведение которых требуется на объекте. Представленные документы подвергаются изучению и анализу. Рассмотрим чему уделяется особое внимание.
- Наличие требуемых документов на объекте.
Речь идет о журналах, инструкция, приказах, технической документации на систем противопожарной защиты, документов об обучении сотрудников и тд.
- Соответствие представленного документа требованиям пожарной безопасности.
Например, инструкция о требованиях пожарной безопасности, составленная в соответствии с утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» будет считаться нарушением главы 18 действующего Постановления № 1479;
- Порядок ведения представленного документа, в том числе своевременного и правильного его заполнения.
Типичное нарушение данного пункта – отсутствие записей в журнале учета противопожарных инструктажей или несвоевременное его заполнение.
На различных объектах защиты перечень необходимых документов будет отличаться. На одном объекте их будет требоваться больше, на другом меньше. После проверки документации следует стадия осуществления контрольных (надзорных) действий.
Стадия осуществления контрольных (надзорных) действий
Проверяться может следующее:
- 1. Соответствие деятельности контролируемого лица классу функциональной пожарной опасности здания;
- 2. Соответствие степени огнестойкости объекта предъявляемым требованиям;
- 3. Соответствие пределов огнестойкости конструкций здания и противопожарных преград требованиям пожарной безопасности;
- 4. Эвакуационные пути и выходы;
- 5. Системы противопожарной автоматики;
- 6. Первичные средства пожаротушения;
- 7. Источники наружного противопожарного водоснабжения;
- 8. Системы отопления и кондиционирования;
- 9. Подъезды и проезды к зданию для пожарной техники, а также иные меры, принимаемые для обеспечения деятельности пожарных подразделений;
- 10. Дополнительные пункты проверки.
По каким требованиям будут проверять и где их искать?
Требования пожарной безопасности, на выполнение которых вас проверяют, содержатся в нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности, в том числе это:
• Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,
• Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»,
а также различные приказы МЧС России, своды правил и в прочие документы с требованиями пожарной безопасности.
В ходе проведения проверки (не во всех случаях) инспектором ГПН будет заполняться чек-лист с перечнем требований. Формы чек-листов закреплены Приказом МЧС России от 09.02.2022 № 78.
Любой собственник или ответственный за пожарную безопасность, заранее изучив чек-листы для своего объекта, может подготовиться к проверке. Для этого необходимо взять два(или более) чек-листа, относящегося к конкретному объекту. Общий чек лист (приложение № 1 приказа) будет использоваться для всех объектов, остальные в зависимости от функционального назначения здания.
Например для библиотеки необходимо взять общий чек-лист № 1 и чек-лист № 4. Для здания автозаправочной станции (АЗС) понадобится общий чек-лист № 1, чек-лист № 22, а также, при наличии на территории АЗС складских зданий, чек лист № 16.
Рассмотрим подробнее каждый пункт, проверяемый в ходе проверки.
1) Соответствие деятельности контролируемого лица классу функциональной пожарной опасности здания
Класс функциональной пожарной опасности здания – одна из важнейших пожарно-технических характеристик объекта. Он показывает функциональное назначение объекта (жилое здание, производственное, торговое, административное и прочее). Все классы функциональной пожарной опасности для зданий, сооружений, строений закреплены статьей 32 123-ФЗ.
Класс функциональной пожарной опасности объекта указывается в проектной документации на здание, а также в декларации пожарной безопасности, составляемой собственником объекта.
Здания, сооружения, пожарные отсеки и части здания должны соответствовать принятому классу функциональной пожарной опасности и эксплуатироваться в соответствии с проектной документацией на объект.
Например, переоборудование офисного здания (Ф4.3) под гостиницу (Ф1.2) потребует изменение проектной документации на объект, приведение его внутренних помещений к требованиям для объекта нового функционального назначения. Также необходимо учесть наличие подъездов и проездов для пожарной техники, количество и наличие источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, наличия вывода сигнала систем противопожарной автоматики на пульт диспетчера пожарной части и провести иные необходимые операции.
Эксплуатация зданий (сооружений, пожарных отсеков, помещений) после изменения их класса функциональной пожарной опасности должна осуществляться соответствии с новым классом.
2) Соответствие степени огнестойкости объекта предъявляемым требованиям
Степень огнестойкости объекта — вторая по счету, но не по важности пожарно-техническая характеристика объекта. Простыми словами степень огнестойкости отражает фактическую устойчивость объекта к огневому воздействию (I степень огнестойкости — наилучшая устойчивость, V — наихудшая).
Она также содержится в проектной документации на здание и указывается собственником объекта при составлении декларации пожарной безопасности.
Чтобы понять важность этой характеристики достаточно знать, что при достаточно мощном огневом воздействии строения, несущие элементы которого выполнены из незащищённых от воздействия пламени алюминиевых сплавов (например, различные складские здания), могут обрушиться менее чем через 15 минут после начала пожара. В свою очередь это несет угрозу жизни и здоровья как тем, кто находился внутри здания на момент начала пожара, так и для пожарных подразделений, прибывших на тушение. Поэтому, например, степень огнестойкости одноэтажных объектов торгового назначения может быть любой (от I до V), но при наличии двух и более этажей III или выше.
3) Соответствие пределов огнестойкости конструкций здания и противопожарных преград требованиям пожарной безопасности
Предел огнестойкости конструкции или противопожарной преграды – это время в минутах от начала огневого воздействия на конструкцию (перегородку, стену, перекрытие, колонну) до потери её свойств к сопротивлению огню. Пределы огнестойкости конструкций определяются в условиях лабораторных испытаний по определённым методикам или расчетно-аналитическими методами.
Значения пределов огнестойкости конструкций также содержатся в проектной документации на объект.
Пределы огнестойкости заполнения проемов противопожарных преград (противопожарные двери, окна, занавесы) указаны в документации на них, а также зачастую имеются на самих устройствах (специальные шильды).
Определение всех вышеуказанных характеристик требует знаний в области пожарной безопасности. Однако именно они лежат в основе обеспечения пожарной безопасности, потому что от их значений зависит то, какие требования необходимо выполнить на конкретном объекте.
4) Эвакуационные пути и выходы
Эвакуационные пути и выходы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Большая часть требований, предъявляемых путям эвакуации, содержится в 123-ФЗ, СП 1.13130.2020, а требования к их содержанию регламентированы Постановлением № 1479.
Инспектор ГПН обязательно оценит содержание эвакуационных путей и выходов. Проверит, не допущено ли их блокирование или захламление, открываются ли двери эвакуационных выходов изнутри без ключа, имеются ли устройства для самозакрывания (доводчики) на дверях, ведущих в лестничные клетки и прочее.
Также будет проверено, имеет ли объект защиты достаточное количество эвакуационных выходов, соответствуют ли геометрические параметры эвакуационных дверей, коридоров, лестничных маршей требованиям пожарной безопасности.
5) Автоматические системы противопожарной защиты: пожарная сигнализация, пожаротушение, система оповещения людей при пожаре, дымоудаление при пожаре
Проверке в обязательном порядке подлежат соблюдение требований пожарной безопасности имеющихся на объекте систем противопожарной автоматики.
Что конкретно проверяется:
- 1. Наличие всех необходимых систем на объекте;
- 2. Наличие на имеющиеся системы проектной документации, а также их соответствие заложенным проектным решениям;
- 3. Работоспособность и исправность систем;
- 4. Соответствие систем требованиям пожарной безопасности (срок эксплуатации, правильность выбранного оборудования, соответствие уровня звукового давления, правильность размещения оборудования, правильность работы систем и прочее);
- 5. Владение дежурным персоналом объекта имеющимся оборудованием.
В рамках проверки систем может быть произведен их запуск, проверка вывода сигнала сработки системы пожарной сигнализации на пульт диспетчера пожарной части (при необходимости вывода сигнала), проведены замеры уровня звукового давления системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре и прочие операции.
Данные мероприятия могут проводиться инспектором ГПН лично или при участии организации, обслуживающей системы проверяемого объекта, в том числе с привлечением к проверке экспертов или специалистов (например, сотрудников испытательной пожарной лаборатории).
6) Первичные средства пожаротушения и внутренний противопожарный водопровод
К первичным средствам пожаротушения относятся (по ст.43 123-ФЗ в редакции до 14.07.2022):
- 1. Переносные и передвижные огнетушители (т.е любые огнетушители);
- 2. Пожарные краны и средства обеспечения их использования;
- 3. Пожарный инвентарь (пожарные щиты всех типов вместе с песком и водой, входящих в их состав);
- 4. Покрывала для изоляции очага возгорания.
При проверке огнетушителей проверяется:
- 1. Наличие первичных средств пожаротушения;
- 3. Соответствие выбранных огнетушителей требованиям пожарной безопасности (правильно ли выбран огнетушитель, его тип, объем и прочее);
- 4. Комплектация огнетушителя (наличие пломбы, раструбов, манометров, прочие механические повреждения);
- 5. Сроки годности огнетушителей, а также сроки их технического обслуживания (указаны в паспорте на огнетушитель);
- 6. Правильность размещения огнетушителей (размещены ли они в соответствии с требованиями, не мешают ли эвакуации);
- 7. Наличию паспортов на огнетушители, а также маркировки и нумерации на корпусе.
При проверке пожарных щитов проверяется:
- 2. Соответствие типу щита и классу возможного пожара на объекте (см. приложение 6, 7 Постановления № 1479);
- 4. Сроки проверки покрывала для изоляции очага возгорания (не реже 1 раз в год).
При проверке внутреннего противопожарного водопровода (далее ВПВ) и пожарных кранов проверяется:
- 1. Наличие пожарных кранов на объекте (если они требуются);
- 2. Комплектация пожарных кранов (должен быть ствол, рукав и запорный клапан);
- 3. Сроки перекатки рукавов пожарных кранов (не реже 1 раза в год), а также проведения технического обслуживания, в том числе по испытаниям системы внутреннего противопожарного водоснабжения на водоотдачу (не реже 2 раз в год);
- 4. Возможность открывания пожарного крана минимум на 90 градусов, при этом не препятствуя свободной эвакуации людей при пожаре;
- 5. Соответствие исполнения пожарных кранов требованиям пожарной безопасности (не допускается использование пожарных кранов деревянного исполнения);
- 6. Соответствие ВПВ требованиям пожарной безопасности (проверка требований к прокладке трубопроводов, размещению отводов, запорных клапанов, насосных станций, окраски трубопровода и прочее);
Также при проверке инспектор ГПН вправе попросить любого сотрудника объекта продемонстрировать его умение работать с огнетушителем или пожарным краном.
При проверке внутреннего противопожарного водоснабжения дополнительно могут быть проведены испытания пожарных кранов на водоотдачу и подготовлено соответствующее заключение.
7) Источники наружного противопожарного водоснабжения
К источникам наружного противопожарного водоснабжения (далее – НПВ) относятся наружные водопроводные сети, водные объекты, используемые для целей пожаротушения и противопожарные резервуары, согласно п. 3.6 СП 8.13130.2020.
При проверке источников НПВ особое внимание обращается на:
- 1. Наличие НПВ на объекте (если требуется);
- 2. Достаточность имеющихся водоемов и гидрантов;
- 3. Соответствие источников НПВ требованиям пожарной безопасности (проверка требований по удалению источников НПВ от объекта, их содержанию в летнее и зимнее время года, размещение пожарных гидрантов на водопроводной сети и прочее);
- 4. Достаточность имеющихся запасов воды для целей пожаротушения;
- 5. Проверку расхода воды пожарных гидрантов;
- 6. Указатели направлений к источникам НПВ (такие указатели должны быть со светоотражающей поверхностью либо подключаться к сети электроснабжения и включаться в ночное время).
Данные мероприятия также могут проводиться инспектором ГПН при участии организации, обслуживающей источники НПВ объекта, в том числе с привлечением к проверке экспертов или специалистов (например, сотрудников испытательной пожарной лаборатории).
8) Системы отопления, вентиляции и кондиционирования
К ним относятся:
- 1. Газоиспользующее оборудование (используемое для целей теплоснабжения);
- 2. Отопительные печи (в том числе котельные и другие теплопроизводящие установки);
- 3. Системы кондиционирования и общеобменной вентиляции, а также противодымной вентиляции.
При проверке газоиспользующего оборудования, в первую очередь, обращается внимание на соответствие порядка использования данного оборудования требованиям пожарной безопасности. Также проверяется возможность (или невозможность) использования такого оборудования на проверяемом объекте.
При проверке отопительных печей (в том числе, котельных и других теплопроизводящих установок) проверяется наличие и соответствие разделок, отступок требованиям пожарной безопасности, наличие предтопочных листов, соответствие порядка использования подобных установок требованиям пожарной безопасности, а также наличие у лиц, работающих с котельными установками квалификационных удостоверений.
9) Подъезды и проезды к зданию для пожарной техники, а также иные меры, принимаемые для обеспечения деятельности пожарных подразделений
К каждому зданию должен быть организован проезд в любое время дня и ночи вне зависимости от времени года. В зависимости от объекта, к нему может требоваться подъезд с одной, двух или сразу всех сторон.
Если въезд на территорию объекта ограничен шлагбаумом, то его система пожарной сигнализации при сработке должна автоматически переводить шлагбаум в положение «открыто» для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. При наличии круглосуточного дежурства персонала на объекте, данное требование можно не выполнять.
Подъезды и проезды техники к зданию должны быть свободны. Их не допускается перекрывать различными предметами, машинами, изделиями и в том числе насаждениями.
Для обеспечения деятельности пожарных подразделений объект также оборудуется пожарными лестницами, выходами на кровлю, зазорами между лестничными маршами, сухотрубами, пожарными лифтами, ограждениями на кровле и прочее.
10) Дополнительные пункты проверки
Перечислим некоторые иные требования пожарной безопасности не входящие ни в один вышеуказанный пункт, которые тоже необходимо выполнять:
- Планы эвакуации людей при пожаре должны быть в зданиях или сооружениях (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также на объектах с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек.
- Каждый дежурный объекта с круглосуточным пребыванием людей должен иметь ручной фонарь и средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара (это же требование распространяется на объекты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек);
- Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
- Запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
- Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия, а также прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;
- Двери чердачных помещений, а также технических этажей, подполий и подвалов, в которых по условиям технологии не предусмотрено постоянное пребывание людей, закрываются на замок. На дверях указанных помещений размещается информация о месте хранения ключей.
Стадия подведения итогов проверки и составления отчетных документов
На финальной стадии будут подведены итоги проверки, указаны наиболее важные и острые вопросы обеспечения пожарной безопасности объекта, которые будут стоять перед проверяемым лицом при подготовке к будущей проверке по контролю предписания (если будут выявлены нарушения).
Также в этой стадии обсуждаются все оставшиеся вопросы, устанавливаются сроки выполнения выявленных нарушений и подготавливаются отчетные документы (акт проверки, чек-листы, предписания и прочее).
В заключение
Еще раз отметим, что для разных объектов требования отличаются. Далеко не факт, что инспектор ГПН, придя на ваш объект, проведет все операции и проверит всё, что указано выше. Например, если на вашем объекте нет пожарных кранов, и их наличие в соответствии с требованиями пожарной безопасности не требуется, проверять их никто не будет.
В статье мы лишь постарались обобщить все то, что может быть проверено в рамках проверки. Проведение конкретных мероприятий зависит от самого объекта, целей, задачи проверки, а также от компетенций конкретного инспектора ГПН и привлекаемых к проведению проверки специалистов (экспертов).