Найти тему
Терраса твоей мечты

Почему все ругают ДПК?

Почему все ругают ДПК?

Древесно-полимерный композит (ДПК) – это современный отделочный материал, который состоит из древесной муки (50-70%), полимеров (30-40%) и стабилизаторов, красителей (5-15%). 

При использовании с материалом можно обращаться как с обычной доской — пилить, нарезать на отдельные элементы, устанавливать на крепеж на разные поверхности. 

При изготовлении материала применяется метод экструзии. Компоненты смешиваются, прогреваются и выдавливаются под высоким давлением через специальную форму — фильеру. Полимеры в расплавленном состоянии становятся отличным связующим для древесной муки. При изготовлении материала иногда добавляют продукты вторичной переработки — это экологично и безопасно, а доска прослужит не менее 25 лет. 

Так как в производстве используется дерево, удается получить материал с цветом и запахом как у цельной древесины. Технологии позволяют имитировать не только оттенок, но и тактильную текстуру поверхности дорогих сортов. 

Даже без дополнительной обработки доска будет хорошо защищена от влаги, плесени, насекомых. Ее можно использовать на открытом воздухе и не бояться выцветания под солнечными лучами.

КРАСИВЫЕ СЛОВА….

А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

У всех производителей изделий из ДПК как отечественных, так и зарубежных, наиболее популярными используемыми полимерными материалами являются поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП).

И вот тут бы нужно сделать акцент. Потому что каждый из этих материалов имеет как свои плюсы, так и минусы (указанные в статье технология изготовления ДПК). Но опять же, важный момент: ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗ ПЕРВИЧНОГО МАТЕРИАЛА!

И вот тут наступает именно важный и интересный момент, а как часто производители ДПК используют первичные материалы, а не элементы вторичной, третичной обработки? Ответ может быть только у них. Но даже используя материалы вторичной и третичной обработки, можно получать качественную продукцию, которая будем долго радовать покупателя своими эксплуатационными свойствами, если соблюдены вся технология и добавлены качественные стабилизирующие добавки. Но как узнать, что материал, который Вам предлагают, именно качественный, а не подделка? Ответ на это есть в ГОСТЕ Р 59555-2021, который:

  1. РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-инновационный центр "Древесно-полимерные композиты"
  2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 "Строительные материалы и изделия"
  3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2021 г. N 529-ст

И, вот в нем все написано и указано. 

Например. Ширина не должна отличаться более чем на 2 мм, так же и высота (это основные характеристики, на мой взгляд, так длина подрезается по месту, да и производители часто дают запас на пару см для реза). Так же там указаны и иные допуски для декинга (такие как цвет, устойчивость к солнцу и тп). 

Меня интересует вот какой пункт. 

5.4.7 Приемка изделий потребителем не освобождает изготовителя от ответственности при обнаружении скрытых дефектов, приведших к нарушению эксплуатационных характеристик изделий в течение гарантийного срока хранения.

Каждую партию профилей следует сопровождать документом о качестве (паспортом), в котором указывают: наименование и адрес предприятия-изготовителя или его товарный знак; наименование и адрес поставщика (продавца); условное обозначение профилей; номер партии и/или смену изготовления; дату отгрузки; количество профилей в штуках и/или в метрах, пачек (паллет, поддонов); обозначение настоящего стандарта; результаты проведенных испытаний.

Да что-то на мой взгляд лишнее в данном пункте, но. Как много продавцов могут предъявить данный документ?

И как много производителей ссылаются на данный ГОСТ? А не к примеру ТУ 5772-001-011680480-2012, технические требования которого лично мной не были с разъяснением найдены.

Странно, не так ли? Так же и то, что данные производители отказываются предоставлять данные по ГОСТУ, мол у нас все по ТУ от 2012 года. 

Удивительно, при этом они утверждают, что данная доска прослужит минимум 10-15 лет, а при правильном уходе и того больше, 25. Но паспорт на продукт своей партии предъявить не могут, отсылая к сертификату на сайте. 

Так вот к чему я. К тому, что именно такие производители и делают «хорошую рекламу ДПК». При чем некоторые работают достаточно давно. 

Естественно, эта продукция стоит дешево (так как сами материалы для сырья не дороги, возможно не соблюдется технология, пропорции и тп). И при этом идет навязывание именно этой продукции со стороны многих продавцов (что неудивительно, так как в наш век капитализма "маржа" самое важное в торговле.

В добавок к этому часто идет не правильный монтаж площадки. И на выходе мы имеем что почти со 100% вероятностью Ваша терраса на следующий год обрадует великолепным видом и пониманием выброшенных денег на ветер.

Поэтому хорошее ДПК, не может стоить дешево. Да. И с ним могут быть проблемы (если осуществлять не правильный монтаж: опорные лаги монтировать через 50 см, ставить 18мм пустотелую доску у бассейна с шагом лаг в 45 см, не оставлять вент. зазоры и прочие нарушения монтажа). 

К сожалению, любой монтаж - это опыт, помноженный на правильные действия. Осуществить строительство площадки из декинга может любой человек, но вот не любой знает определенные свойства материала, которые изучили опытные монтажники. 

К чему я? К тому, что лучше довериться профессионалам, который сделают Вам монтаж (и дадут ответы, на многие Ваши вопросы). Так же и к тому, что лучше покупать хороший декинг, качественный, а не дешевую подделку. Ведь если Вы автолюбитель, Вы же не берете дешевое авто, а выбираете качественное. И тут вопрос в цене, очень актуален.

В следующей статье я подробно опишу прелести
не правильного монтажа.