Вышла в свет монография ученого – к.т.н., доцента кафедры «Электроэнергетика», факультета «Приборостроение, электротехнических и биотехнических систем» ФГБОУ ВО «ЛГУ имени Владимира Даля» Парсентьева Олега Сергеевича под названием: «Влияние технологических факторов производства сухих трансформаторов на потери при трансформации электрической энергии в распределительных электрических сетях напряжением 6 – 10 кВ ГУП ЛНР «РСК» Единых национальных электрических сетей ПАО «Федеральная сетевая компания – Россети».
Монография посвящена углубленному изучению производства двухобмоточных силовых трансформаторов (СТ) сухого исполнения с литой и воздушно-барьерной изоляцией, выпускаемых отечественными и зарубежными заводами-изготовителями.
Проведен углубленный анализ современного рынка СТ сухого исполнения в России. Рассмотрены особенности производства, сертификация, программа испытаний, перегрузочная способность двухобмоточных СТ с литой и воздушно-барьерной изоляцией, промышленной частоты отечественного и зарубежного производства, используемых во всем мире для электроснабжения объектов народного хозяйства.
В монографии показано решение актуальной научно-технической задачи в электроэнергетике по минимизации основных и дополнительных потерь электроэнергии, возникающих в СТ при ее трансформации, а также методы расчета потерь электроэнергии в силовых трансформаторах распределительных электрических сетей (РЭС), вызванных: токами нагрузки; анормальными режимами работы и несинусоидальностью магнитной индукции и от влияния спектра гармоник. Величина перечисленных потерь электрической энергии при ее передаче по единой национальной электрической сети (ЕНЭС) ПАО «Федеральная сетевая компания» строго нормирована по уровням напряжений в Приказе Министерства энергетики Российской Федерации от 30.11.2022 года № 1272.
Основные результаты работы заключаются в следующем:
1.Обоснован технологический подход, согласно которому показана целесообразность поэтапного технического переоснащения РЭС – 10(6) кВ ГУП ЛНР «Республиканская сетевая компания» (ГУП ЛНР «РСК») на класс напряжения 20 кВ с заменой существующего централизованного парка масляных двухобмоточных СТ c сочетанием напряжений 10(6)/0,4 кВ на группы номинальной мощности двухобмоточных СТ серии TMC с литой изоляцией и сочетанием напряжений обмоток 20/0,4 кВ, уровнем потерь электроэнергии AA0Ak производства компании Transformers Manufacturing Company Pty Ltd.
2. Реализация предложенного подхода в рассматриваемых РЭС – 10(6) кВ ГУП ЛНР «РСК» после технического переоснащения их на класс напряжения 20 кВ и установки групп номинальной мощности двухобмоточных СТ серии TMC позволит снизить суммарные годовые:
а) основные потери активной электроэнергии, возникающие при трансформации энергии и изменении нагрузки в пределах от 0 до 75% в группах номинальной мощности вновь установленных СТ в 1,30 – 1,70 раза;
б) основные потери реактивной электроэнергии, возникающие при трансформации энергии и изменении нагрузки в пределах от 0 до 75% в группах номинальной мощности вновь установленных СТ в 1,40 – 5,30 раза;
в) потери активной электроэнергии от влияния анормальных режимов работы и несинусоидальности магнитной индукции при нормально – и предельно допустимом искажении синусоидальности кривой напряжения в 1,70 раза;
г) дополнительные потери активной электроэнергии от влияния спектрального состава гармоник при трансформации энергии и изменении нагрузки в группах номинальной мощности вновь установленных СТ в указанных пределах в 1,71 – 1,78 раза в сравнении с аналогичными потерями электроэнергии, возникающими при трансформации электрической энергии в группах номинальной мощности двухобмоточных масляных СТ с сочетанием напряжений 10(6)/0,4 кВ, эксплуатируемых в настоящий момент в электросетях.
3. Установлены закономерности распределения суммарных основных годовых потерь активной и реактивной электроэнергии в группах номинальной мощности существующих двухобмоточных масляных СТ с сочетанием напряжений 10(6)/0,4 кВ ГУП ЛНР «РСК» в зависимости от изменения нагрузки в этих СТ в пределах от 0 до 75%.
4. Установлены закономерности распределения суммарных основных годовых потерь активной и реактивной электроэнергии в группах номинальной мощности двухобмоточных СТ сухого исполнения с литой изоляцией, имеющих разные геометрические и электрические параметры и сочетание напряжений (10; 15; 20 и 35)/0,4 кВ, отечественного и зарубежного производства, предусматриваемых к установке после технического переоснащения РЭС – 10(6) кВ ГУП ЛНР «РСК» на один из классов напряжения 10; 15; 20 или 35 кВ, в зависимости от изменения нагрузки в этих СТ в пределах от 0 до 75%.
5. Установлены закономерности распределения суммарных годовых потерь активной электроэнергии от влияния анормальных режимов работы в группах номинальной мощности существующих двухобмоточных масляных СТ с сочетанием напряжений 10(6)/0,4 кВ, эксплуатируемых в РЭС – 10(6) кВ ГУП ЛНР «РСК».
Предложены мероприятия, направленные на минимизацию и подавление основных и дополнительных потерь электроэнергии.
Монография подготовлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта образования по следующим направлениям подготовки: 13.(03)04.02. Электроэнергетика и электротехника; 21.03(04).01. Нефтегазовое дело; 23.03.02. Наземные транспортно-технологические комплексы; 23.05.05 – Системы обеспечения движения поездов, специализация «Электроснабжение железных дорог»; 26.03(04).02. Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; 26.05.01. Проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники; 26.05.02. Проектирование, изготовление и ремонт энергетических установок и систем автоматизации кораблей и судов; 26.05.06. Эксплуатация судовых энергетических установок; 26.05.07. Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики и представляет собой подобранный и составленный теоретический материал.
Автор искренне благодарен рецензентам за ценные рекомендации при написании этой монографии.
Монография обеспечивает высокий уровень подготовки, отвечает образовательному стандарту и установленным требованиям, предъявляемым к научным трудам.