По данным министерства сельского хозяйства Тамбовской области, объем собранного в регионе зерна составил порядка 1,23 млн т. Аграрии обработали около трети посевных площадей, а средняя урожайность по области достигла 33,7 ц/га, сообщила пресс-служба правительства Тамбовской области.
Самые большие объемы сбора показали предприятия в Петровском и Рассказовском муниципальных округах. При этом по урожайности лидируют аграрии в Староюрьевском (41,9 ц/га) и Первомайском (40,3 ц/га) муниципалитетах.
Среди культур горох и озимая пшеница убраны почти с 70% площадей при средней урожайности в 22,2 ц/га и 35,8 ц/га соответственно. Сейчас идут работы по сбору озимой ржи, ячменя, яровой пшеницы и овса.
В пресс-службе правительства региона отметили, что, несмотря на возвратные заморозки весной и последовавший пересев, в области удалось сохранить размер посевных площадей на уровне 1,9 млн га. Падение объемов урожая будет зафиксировано по зерновым (4 млн т в этом году к 5 млн т в 2023 г.) и свекле (4,7 млн т к 6 млн т в прошлом году). Также снижение прогнозируется по подсолнечнику и картофелю. При этом сои и овощей в Тамбовской области будет собрано больше.
По словам министра сельского хозяйства области Алены Сытовой, в 2024 г. в рамках господдержки аграриев заложено около 2 млрд руб., «<...>до получателей доведено свыше 60% этой суммы», – отметила Сытова.
9 мая пресс-служба Министерства сельского хозяйства России рассказала «Ведомостям», что погибшие в результате заморозков в ряде российских регионов посевы будут пересеяны, поскольку для этого имеются все необходимые ресурсы. В ведомстве напомнили, что по состоянию на 8 мая режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального масштаба в связи с заморозками был введен в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.
С начала мая в центральной части России продолжались аномальное понижение температуры воздуха и осадки. 8 мая о введении режима ЧС в сельском хозяйстве сообщили в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. Глава Липецкого региона Игорь Артамонов в Telegram предупредил, что в этом году урожай будет «гораздо меньше предыдущего».
В июне стало известно, что Минсельхоз не планировал менять прогноз по сбору зерна в этом году, он остался на уровне 132 млн т. Об этом заявила глава ведомства Оксана Лут в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «У нас, как я говорила, погибло чуть более 1 млн га, еще 700 000 га пострадало. Практически все, подавляющее большинство площадей у нас было пересеяно. Поэтому если посмотреть на объем, то мы не потеряем много», – сказала она.