Теоретически (и практически, как показывает опыт) - можете, но...
"Если человек работает в компании по трудовому договору, работодателю приходится отчислять за него 13% НДФЛ, а также платить взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование. Если тот же объем работ человек выполняет в статусе самозанятого по договору гражданско-правового характера, то компания освобождается от уплаты страховых взносов и НДФЛ. Налог с полученного дохода исполнитель на НПД платит самостоятельно — при получении денег от ИП и юрлиц налоговая ставка для самозанятого составляет 6%. Плюс ко всему бизнесменам не приходится оплачивать самозанятому отпуск и больничный, а также «свободное» рабочее время, которое периодически возникает у наемных сотрудников," - говорит разъяснительная статья на сайте банка ВТБ
Федеральная Налоговая служба РФ выявила эту недобросовестную схему, когда компания увольняет сотрудников, предлагая оформить самозанятость, заключает договоры гражданско-правового характера и таким образом легализует зарплаты в конверте.
В ведомстве подчеркнули, что при оценке каждой конкретной ситуации специалисты налоговых органов применяют комплексный риск-ориентированный подход. При этом организации, работающие с самозанятыми, оцениваются более чем по двадцати параметрам. Ключевые из них - это продолжительность и постоянство работы самозанятых с организациями, наличие или отсутствие других источников доходов у самозанятых и, наконец, периодичность и размер выплат. То есть, если вам как самозанятому организация регулярно платит с одинаковой периодичностью одну и ту же сумму, которая похожа на ежемесячную заработную плату, то это показатель рисковых отношений и может быть одним из признаков подмены трудовых отношений с самозанятыми.
Существует Письмо Минфина РФ от 01.02.2019 № 03-11-11/5884, которое позволяет компаниям работать с бывшими сотрудниками, ставшими самозанятыми, только если с момента увольнения прошло более 2-х лет. Это сделано для того, чтобы новый налоговый режим не повлек за собой массовых увольнений, и наемные работники продолжали пользоваться социальным пакетом, который гарантирует трудовое законодательство. Если нарушить это ограничение, ФНС выставит компании немалый штраф. С учётом суммы штрафа, становится более выгодным соблюдать налоговое законодательство, нежели его нарушать.
Но самозанятый имеет право реализовать свой собственный продукт в рамках гражданско-правового договора, а индивидуальным предпринимателям и OOO удобно привлекать самозанятых подрядчиков. Прямых ограничений по этому взаимодействию с самозанятыми нет, но круг работ, которые самозанятые могут совершать для бизнеса, ограничены законом. Сам бизнес, за исключением добычи и реализации полезных ископаемых, может относиться к любой сфере. Но если компания не добывает алмазы и не качает нефть, - использовать самозанятых для выполнения работ ей не запрещено.
Однако! Закон разрешает самозанятым реализовывать только продукцию собственного производства, но не перепродавать товар, производимый бизнесом. Например, самозанятый может быть привлечен для разработки дизайна упаковки товара или маркетинговой стратегии продвижения в соцсетях, но реализовать продукт будет сам производитель.
Сотрудничество по агентскому соглашению, договору поручения и комиссии так же входит в перечень запрещённых.
Договор с самозанятым заключать необязательно (но желательно), если он оказывает услуги по сделке немедленно и сразу же получает за них оплату. Самое важное здесь для юрлиц — получить чек за оплату выполненных работ. Именно его запросит ФНС для подтверждения расходов, если придет с проверкой, и при отсутствии чека выставит штраф и доначислит налоги. Кроме того, чек необходим для уменьшения налоговой базы юрлица.
В иных случаях для оформления отношений с самозанятым заключается договор гражданско-правового характера, который отражает следующее:
- условия оказания услуг: объем, соответствие требованиям, сроки выполнения и стоимость,
- правила сдачи и приемки работ и порядок подтверждения их актом выполненных работ,
- реквизиты сторон, а также их права и обязанности,
- ответственность сторон при нарушении договора и пути урегулирования споров,
- порядок внесения правок в условия договора,
- дату заключения договора и срок его действия.
Так же компания вправе может прописать для вас ответственность в случае, если вы не сообщите об изменении статуса самозанятого, и о обязать вас компенсировать затраты на уплату доначисленных налогов.
Информация о канале