Давно столько представителей туриндустрии не собиралось в одном месте. Поводом стала презентация путеводителя по Псковской области из серии «География на вкус». Автор и идейный вдохновитель проекта Ника Ганич с командой работали в регионе в последних числах февраля, выхода гида в регионе ждали с нетерпением.
Большое событие
«Хочется поблагодарить всю команду и Нику Ганич. Это удивительный человек. Она заинтересована в том, что она делает, что дало много энергии», – сказал на презентации путеводителя председатель регионального комитета по экономическому развитию и инвестполитике Андрей Михеев.
Проект удалось реализовать в очень короткие сроки – всего за полгода. Участие в нем предприниматели региона принимали бесплатно, а выиграют от этого все, – начиная от туристов и заканчивая жителями города.
«На мой взгляд, этот сборник не оставит никого равнодушным, – высказал свое мнение Андрей Михеев. – Хочется съесть и выпить оттуда абсолютно все. Спасибо всем профессионалам своего дела, которые показали, что гастрономия Псковской области может быть сильна. Будем привлекать сюда гостей и туристов и дальше».
Автор и идейный вдохновитель проекта, шеф-повар, ведущая канала «КухняТВ», «Еда TV» Ника Ганич лично на презентации быть не смогла, – свое отсутствие она объяснила очередной командировкой, – но записала видеообращение.
В нем она поздравила всех с выходом нового путеводителя по региону. «Это большое событие. Я предвижу, что эти гиды станут появляться в ресторанах, отелях – во всех местах, куда приезжают туристы в Псковскую область. Эту книгу ждет большой успех, я уверена, – сказала она. – В нашем гиде мы отметили лучших шеф-поваров, лучшие рестораны, выбрали ТОП-10 десертов. Это настоящий туристический ориентир».
Для реализации проекта в Псковской области потребовалось даже зарегистрировать особый вид деятельности, рассказала директор Фонда инвестиционного развития Псковской области Екатерина Ершова. «Поэтому на этом точно останавливаться не будем», – заверила она.
По ее словам, при подготовке подобного путеводителя другие регионы столкнулись с небольшой активностью предпринимателей. В Псковской же области был такой вал заявок, что гид получился самым большим, масштабным по наполняемости материалами. «Спасибо, что отнеслись с пониманием, нашли силы», – обратилась к представителям бизнеса Екатерина Ершова.
В Псковской области команда Ники Ганич работала в последних числах февраля. Не самое удачное время с точки зрения красивых ракурсов, но было принято решение сроки не переносить. «Не стали откладывать на лето, потому что было не понятно, сможет ли Ника приехать в это время. А если бы не смогла, пришлось отодвигать проект на год или два», – сказал Андрей Михеев.
Здорово выручили псковские фотографы, которые с готовностью поделись красивыми летними фотографиями нужных локаций. «Мы даже покапризничали, повыбивали, чтобы максимально в красивом свете представить наш регион», – рассказала Екатерина Ершова и поблагодарила всех причастных за такую возможность.
Невиданный тираж
В путеводитель вошли 65 гастрономических локаций. Среди них – кафе, рестораны, гастробары, гостиницы, крафтовые и локальные производства. Помимо этого он рассказывается о достопримечательностях региона. И это не только известные всем Псков, Печоры, Изборск и Пушкинские Горы, но и те муниципалитеты, в которых сейчас туризм только развивается. Любителей путешествовать на своем авто ждет подарок: три автомобильных маршрута. «Они удобно схематично нанесены на карте, – говорит председатель комитета по туризму Псковской области Марина Егорова. – Можно выбрать один маршрут или проехать по трем сразу, благо инфраструктура и размеры Псковской области сделать это позволяют».
Представлены в путеводителе и местные производители. По мнению руководителя центра «Мой бизнес» в Псковской области Анастасии Ивановой, гид позволит продвигать их в других субъектах. До этого момента в регионе не было единого издания, где бы была информация о многих псковских производителях одновременно. «Мне будет удобно брать путеводитель в поездки по другим субъектам, – отметила Анастасия Иванова. – Да и подарок это отличный».
Псковская область стала первым регионом, который отпечатал самый большой тираж издания: 11,5 тысячи экземпляров. «Мы заключили договор с московским изданием о распространении путеводителя. Будем распространять его и внутри региона, – заверила Екатерина Ершова. – Этот путеводитель станет большим подспорьем для нашей туристической отрасли. Здесь обязательно стоит отметить, что при его создании шли навстречу все».
Лучшие из лучших
Автор путеводителя Ника Ганич лично посетила каждую гастрономическую локацию Псковской области, попробовала лучшие блюда и уникальную местную продукцию. Формат гида не предполагает рейтинга, все локации расставлены по местонахождению в регионе и практически всегда по алфавиту. Однако как автор, Ника все же выделила лучших участников по различным номинациям. И под занавес
В номинации «Лучшие рестораны Псковской области» Ника особо отметила ресторан «Дача академика К.», ресторан «Моя история», ресторан «Трапезные палаты», гастробар «Моджо» и ресторана «Хельга».
В номинации «Лучшие шеф-повара Псковской области» отмечены Валентин Орлов (гастробар «Моджо»), Евгений Васильев (ресторан «Хельга»), Леонид Бердников (ресторан «Покровский»), Сергей Кузнецов (ресторан «Дача академика К.») и Сергей Евдокимов (ресторан «Трапезные палаты»).
Лучшими же десертами в регионе признаны «Изборский пряник» (мастерская «Изборский пряник»), торт «Медовик» (ресторан «Дача академика К.»), торт «Мишкин» (Платформа питания «Миша в парке»), финиковый пирог (ресторан «Строгановъ»), черемуховый торт (гастробар «Черехин»), десерт «Картофель и лисички» (ресторан «Моя история»), десерт «Мильфей» (Гастробар «Моджо»), десерт «Миндальное счастье» (кондитерская «Миндальное счастье»), десерт «Покровская башня» (ресторан «Трапезные палаты») и себежский пряник («Себежанка»)
Каждый участник путеводителя «География на вкус. Псков» получил экземпляр книги и стикер «География на вкус рекомендует», который он сможет разместить на входе в свое заведение.