Споры под статьей о налогах, навеяли мысли посчитать, сколько человек в России трудится в бюджетной сфере?
Важно понимать, какая часть общества живет на налоги (об этом в конце).
Сперва давайте определимся с понятиями и перечислим основные бюджетные отрасли.
К бюджетной сфере относят следующие организации:
- Органы государственной власти и местного самоуправления.
- Вооруженные силы РФ.
- Правоохранительные и судебные органы.
- Учреждения:
- здравоохранения;
- культуры;
- науки;
- образования;
- и др.
Итак, начнем.
Подсчет бюджетников.
В России проживает около 146 млн человек. Из них:
- ~ 2.4 млн работает в государственных и муниципальных органах управления (2019 год, РБК);
- 2.2 млн штатная численность ВС РФ;
- 1.08 млн учителей;
- 2.06 млн медицинских работников;
- 0.92 млн сотрудников МВД;
- 0.61 млн в гос. учреждениях культуры;
- 0.146 млн преподавателей колледжей и...
- 0.215 млн преподавателей ВУЗов;
- 0.3 млн - штат МЧС.
ИТОГО численность бюджетников в России равняется (примерно) 9.93 млн человек.
Это 6.8% населения. Цифра небольшая, однако сравнение не совсем корректное.
Пенсии.
Деньги налогоплательщиков идут и на выплаты пенсий, а на сегодняшний день в России порядка 41 млн человек - пенсионеры.
Поясню, отчисления вашего работодателя в социальный фонд на вашу пенсию на самом деле не ждут вашего выхода на пенсию. Они тратятся на выплаты сегодняшним пенсионерам.
Именно поэтому, например, недавно повышали пенсионный возраст: количество пенсионеров на одного работающего росло и создавало избыточную нагрузку на пенсионный фонд. Выхода два: повысить пенсионный возраст или процент отчислений в соцфонд.
Это не только российская, но общемировая специфика развитых стран, где средняя продолжительность жизни увеличивается. А для Китая и вообще прогнозируется кризис.
Нетрудоспособное население.
Есть еще одна категория граждан, де-факто, живущая на деньги налогоплательщиков, но не на налоги, а на их зарплаты - это дети 🙂.
В России около 27.32 млн человек моложе трудоспособного возраста.
Таким образом за вычетом пенсионеров, детей и бюджетников мы получаем порядка 67.75 млн налогоплательщиков.
Мы понимаем, что, технически, бюджетники тоже платят налоги, однако их зарплаты государство платит из бюджета, т.е. из собранных налогов (хотя, конечно, бюджет состоит не только из налогов), поэтому "налог с налогов" в данном случае это чисто техническая особенность. В этой связи под налогоплательщиками здесь и далее понимаются люди, чьи зарплаты не формируются налогами.
Таким образом количество бюджетников составляет 14.66% от налогоплательщиков.
Мои расчеты трудоспособного населения примерно равны данным росстата.
Зачем нужны эти подсчеты?
Как я уже сказал, существуют разные (часто полярные) мнения о том, большие или маленькие в России налоги.
С зарплаты россиянина в бюджет уплачивается (им и работодателем) около 50% зарплаты (иногда больше). А ведь есть еще и другие налоги. Ссылка на этот расчет ниже.
Цифра кажется большой, и потому часто к бюджетникам предъявляются необоснованные претензии типа "вы живете за мой счет".
Но много ли это - 50%?
Простой расчет показывает, что на 67.75 млн налогоплательщиков приходится почти 51 млн человек, живущих на налоги (пенсионеры и бюджетники).
А ведь бюджетникам мало платить зарплату. Чтобы они выполняли свои обязанности, им необходимы помещения, оборудование, оружие и т.д.
Кроме того государство берет на себя и другие функции, например, строительство транспортной и городской инфраструктуры, субсидирование отдельных отраслей и даже регионов. Чего стоят одни дороги в самой большой стране мира?
Опять же, следует оговориться -
несмотря на то, что зарплата бюджетников формируется за счет налогов/бюджета, абсолютно не корректно говорить, что "они живут за счет налогоплательщиков".
Бюджетники работают и потому получают зарплату, как и все граждане. Единственное отличие, её источник - бюджета государства.
Если бы не налоговая система, то каждому из нас пришлось бы лично платить за медицину, за охрану, за обучение детей в школе, за проезд по всем дорогам и т.д. Скорее всего платить бы пришлось даже больше, чем мы платим налогов сейчас.
Бюджетная сфера, в данном случае, это как огромный фонд, куда "скидывается" все население, чтобы в случае беды - "взять из фонда сколько нужно" - в смысле прибегнуть к услугам медработников, полицейских, пожарных и т.д. неограниченное число раз.
Более того, дело обстоит зачастую наоборот.
Бюджетники часто самоотвержено идут на небольшие (мизерные) зарплаты из самых благих побуждений. Многие работники бюджетной сферы - ответственные и профессиональные люди, некоторые - откровенные герои, взвалившие на себя непосильную многим ношу (обычно именно работникам бюджетных сфер присваивают звания героев. И это не случайно).
Бюджетные профессии сопряжены с важнейшими потребностями общества: защитой, спасением жизни, воспитанием поколений. И именно благодаря им, во многом, существует государство и страна.
Тем не менее знать количество налогов и количество бюджетников - важно. Об этом напишу в отдельной статье.
P.S. Мы понимаем, что этот расчет достаточно общий, и есть много нюансов и исключений. Например, платные услуги в поликлиниках, которые также могут идти на зарплаты врачам, или научные открытия, на которых ученый/государство/предприятие могут заработать. Но ими пришлось пренебречь ради краткости. Важно было понять порядок цифр.
P.P.S. Также не стал перегружать статью скринами. Поэтому завтра выложу пост со скринами.
- - - - - - - - -
⬇️Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайк 👍 и пишите с чем (не)согласны💬.
》》》Помочь каналу ₽《《《 ❤️ ссылка в закрепленном комментарии 🙏
Читайте также:
1. О размере налогов в России.
2. О пенсионном кризисе в Китае