Доброго времени суток! Совсем недавно я прибыла домой из такого разного и межкультурного города как Казань, столицы республики Татарстан. Хочу рассказать о своих впечатлениях будущим путешественникам, в особенности про то, на что стоит обратить внимание.
Я отдыхала вместе с парнем, мы работающие (не очень богатые) студенты, так что в данном обзоре не ждите шведских столов и пятизвездочных отелей. Пост направлен на людей со средним достатком.
Мы брали неделю с 13 по 20 июля, чтобы побольше насладиться городом. Не буду тянуть кота за хвост, приступим к обзору!
О городе и достопримечательностях
Казань, конечно, красивый город. Она славится невероятной архитектурой. Здесь вас ждут различные храмы мусульманского и христианского кроя, знаменитая мечеть Кул Шариф, храм всех религий, Семейная Чаша, театр кукол Экият, бескрайняя Волга, разноцветные домики и деревья, много деревьев.
Дышать тут легче по сравнению с Москвой, климат был даже стабильнее и мягче, чем в Москве в то же время при 30-градусной жаре. Даже я будучи любительницей прохлады могла выжить под солнцем Казани.
Из красот советую посетить смотровую на станции метро Площадь Тукая, где открывается вид на озеро Кабан рядом с театром им. Камала, а также пройтись по местному Арбату, его конечной точкой станет знаменитая мечеть Кул Шариф.
По пути вы столкнетесь с такими достопримечательностями, как Колокольня, карета Екатерины, Казанский кот и Нулевой километр, но лично мы особо на этих достопримечательностях не останавливались. Для христиан неподалеку от мечети есть монастыри и церкви.
В мечеть мы не попали, мое платье было выше колена, да и чужой платок я не хотела брать.
Так же советую посетить Казмолл, местный ТЦ. Какого-то особого местного колорита я не заметила, но вас приятно удивит богатый выбор магазинов одежды на любой карман. Сделала себе подарок, купила две рубашки стоимостью до двух тысяч. ТЦ стильный, большой, просторный, фуд-корт был расположен на улице, для нас это было огромным плюсом.
Внезапно. Любителям баббл-ти стоит зайти на второй этаж ТЦ "Кольцо" на станции метро Площадь Тукая. Там продают самый вкусный баббл-ти по нашей экспертной оценке в месте Double Bubble. И порции большие есть, и лед дадут, и вкусы интересные.
Экскурсии особо не входили в наши планы, но мы посетили музей чак-чака. Подробнее ниже в разделе "Питание".
Зато мы посетили выставку "Авангард. На телеге в XXI век.", здесь покажу работы, которые мне понравились больше всего.
Казань приятно удивила меня своей чистотой. Да, убираются тут не как в Москве, но я видела мало граффити и заваленных свалок, в отличие от других крупных городов. Также мы отметили высокий уровень безопасности, как нам показалось. Мы ни разу не видели алкашей, бомжей, какого-то намека на бандитизм и преступность. Напротив, в Казани мы чувствовали себя комфортно.
Немного про транспорт. Метро составляет всего одну ветку, но затрагивает основные точки для туристов (центральными станциями являются Площадь Тукая и Кремлевская). Советую брать жетоны и оплачивать банковской картой, так они будут стоить 38 или 76 рублей за два, на каждой станции есть терминал. По сравнению с теми же питерскими или московскими ценами за проезд это просто сказка. Но время ожидания тоже сказочное — примерно 8 минут. Закрывается метро в полночь.
Проезд на троллейбусах и автобусах стоит примерно так же. В автобусах есть кондукторы, которые обилетят вас, а в троллейбусах уже нужно оплачивать картой на терминале самостоятельно.
Несмотря на все положительные стороны, Казань, как и любое место, не обделено и минусами. Теперь поговорю и про них.
Во-первых, водители. В Казани водители авто ездят как хотят, переезжая на зеленый свет для пешеходов. Водители могут вам даже посигналить чтобы вы поскорее переходили дорогу. Видимо, правила ПДД придумали не для них. В Москве, конечно же, за такое сразу все по шапке бы получили. Не было практически ни одного перехода, где автомобилисты не нарушали правила. Наверное, куда-то торопятся. Вот только куда?
Во-вторых, аквапарк «Ривьера». Да, это я выделю отдельным пунктом, настолько нам было горько. Представьте себе, вы собрали вещи, ехали 40 минут на автобусе, все супер, но вы видите стометровую очередь из семей, которые хотят в аквапарк. В среду. Утром. Стометровая очередь. Которая за 30 минут продвинулась на 15 метров. Возможно, мы избалованные москвичи, но сталкиваться с этим в любом случае неприятно. Колл-центр не отвечал, ответил только отдел по подбору персонала, онлайн-продаж билетов нет, в общем, кошмар. Готовьтесь к тому, что вы будете ждать час до регистрации в аквапарк.
Мы не пошли. Плюнули на все и поехали кататься на самокатах.
Питание
Питание в Казани, конечно, всеобъемлющее. Знаменитый чак-чак, элеши, их тонкая пастила, вкуснучие лагманы и сочные эчпочмаки. Красота!
Кухня здесь жирная и питательная, так что запасайтесь ферментами и овощами. Точки питания здесь представлены сетями быстрого питания и ресторанами разных ценовых категорий. В качестве сети быстрого питания могу ручаться за знаменитый «Тубетей» — фаст-фуд с татарским уклоном. Здесь вы можете попробовать их кыстыбургеры. Но, честно говоря, нам тут не очень понравилось. В ресторанах за примерно ту же цену мы наедались и побольше. Но место популярно у туристов.
Теперь о ресторанах. Мы посетили следующие: «Аш бабай», Medina Food и Plove, нам понравились все три. Лагманы вкусные, эчпочмаки сытные, в последнем нам даже удалось заказать хинкалей на большую компанию. Практически везде, где мы были, имелся чак-чак, советую взять на пробу.
Единственный огромный минус — рестораны закрываются в 22:00-23:00, для нас это стало культурным шоком. С одной стороны, классно, что люди уходят пораньше, с другой — как будто рестораны не хотят зарабатывать.
В эти часы закрываются не только рестораны, но и большая часть магазинов, так что закупаться продуктами, водой и энергетиками мы бежали в местный "Магнит" (мы жили в аппаратах). В общем, Kazan always sleeps.
Как я писала выше, мы сходили только на одну экскурсию в музей чак-чака. Вела у нас замечательная Айгуль. Нам экскурсия понравилась — по времени она длится не больше часа, вам немного расскажут о татарских обычаях, затронут кухню Тататрстана и дадут попробовать чак-чак! Впрочем, думаю, вы понимаете, почему нам зашло ;) Только не забудьте надеть носки, для экскурсии придется разуться.
Что привезти из Казани?
В качестве сувениров предлагаю следующий список:
- Чак-чак. Мы брали в музее чак-чака за 400 рублей;
- Пастила. Ни разу не видела такой тонкой пастилы, так что не удержалась;
- Кызылык. Их местная вяленая колбаса из конины. Брали около музея чая
- Посуда. Во многих сувенирных магазинах продаются пиалы и чашки с характерным узором;
- Чай. Парень обожает собирать интересные чаи, и Казань его порадовала в этом плане;
- Магниты. Покупала тоже в музее чак-чака;
- Многие покупали тюбетейки.
Возможно, есть еще какие-то сувениры, но нам они были мало интересны.
Ну вот и все. Казань это удивительное место, где сплетаются воедино русская и татарская культуры. Надеюсь, мой пост поможет вам сориентироваться во время путешествия по Казани. Хороших поездок!