Найти тему

Вероникины сказки. Как от телефона мозг скукожился.

— Всем доброе утро, — сказала учительница, входя в класс.

Мы дружно встали классом и хором ответили: «Доброе утро». Учительница одобрительно кивнула головой, и мы снова сели на свои места. Урок математики начался, и я была к нему готова. Вечером делала домашние задание с мамой и папой. Поучила таблицу сложения. Так что я была готова к вопросам. Настроение было отличное, и я с легкой улыбкой посмотрела в окно. Весна. Природа оживала после зимней спячки. Снег уже давно растаял, и уже была видна первая зелень.

— Кто мне ответит на вопрос, сколько будет пять плюс пять? — учительница обвела наш класс взглядом.

Я знаю ответ. Быстро подняв руку, я осмотрела класс. Еще руку подняли шесть ребят. Остальные опустили глаза в парту. Но ведь это самый легкий пример.

— Вероника, давай отвечай, — учительница смотрела на меня.

— Пять плюс пять будет десять, — быстро, без запинки ответила я.

— Молодец. А кто мне ответит, сколько будет пять плюс восемь? — сказала учительница, медленно шагая по классу.

Я снова подняла руку. На этот раз руку подняли только двое.

— Лиза, ответь нам, пожалуйста, — попросила учительница.

— Будет тринадцать, — ответила моя подружка Лиза.

— Правильно, молодец, — учительница, подошла к доске и взяла в руки мел. — Сейчас я напишу вам десять примеров, перепишите их в тетрадку и решите.

Я стала аккуратно записывать примеры в тетрадь. И сразу же писать ответы. Хорошо, когда ты всё выучил. Никакая контрольная не страшна.

Прозвенел звонок, учительница собрала наши тетради на проверку, а мы пошли на перемену. В столовую. Обедать.

На следующем уроке нам вернули наши тетради с оценками. Затаив дыхание, я открыла заветную страницу. Пять с плюсом. Радости не было предела.

Уроки закончились, со школы меня забрала мама. По дороге домой я ей рассказала, что получила пятерку. Мама была очень мной довольна. Мы купили мороженое, мармеладки и другие нужные продукты.

Дома мама разрешила мне посидеть в телефоне, если я сделаю домашнюю работу. Ну что ж, вызов принят.

С домашкой я разобралась довольно быстро и принесла маме на проверку.

— Молодец, всё правильно. Можешь играть в телефоне, — сказала мама.

Вот же круто. Я побежала в свою комнату, схватила телефон и плюхнулась на кровать. Включив новую игру, которую я только вчера скачала, я погрузилась в неё с головой. Как же интересно и увлекательно. Побеждать разных монстриков, зарабатывать монетки и тратить их на новые доспехи и оружие. Так я и просидела до вечера. Дошла до босса, это такой самый главный большой монстрик. И никак не могла его победить. Видимо, надо еще подкопить монет и купить самые крутые штуки.

Тут пришла мама и сказала, что пора спать. Я убрала телефон, почистила зубки, надела пижамку и легла в кроватку. Мама пожелала мне спокойной ночи, чмокнула в щечку, выключила свет и ушла к себе в комнату. Уснула я быстро, хоть в голове и крутилась моя битва с непобедимым боссом. Собственно, она мне и снилась всю ночь.

Утром мама меня разбудила. Встаю я всегда тяжело. Так хочется еще поваляться в кроватке, ну хоть чуть-чуть. Почистив зубы, я пошла на кухню завтракать. Мама приготовила гречневую кашу, мою любимую. С молочком. А потом мы пошли в школу.

Встретив Лизу возле школы, мы с ней быстро пошли в класс. Сидели мы за одной партой. Поэтому до начала урока обсуждали кто чем занимался вчера вечером. Лиза посмотрела крутой мультик и пересказывала самые смешные моменты. А я рассказывала про новую игру и про непобедимого босса.

— Всем доброе утро, — сказала учительница, входя в класс.

Мы дружно встали классом и хором ответили: «Доброе утро». Учительница одобрительно кивнула головой, и мы снова сели на свои места. Урок математики начался. А у меня в голове все мысли про эту игру. Как победить этого босса? Я посмотрела в окно. Там начался дождик.

— Кто мне скажет, сколько будет шесть плюс шесть? — спросила учительница.

Блин, я ведь знала ответ. В классе шесть ребятишек подняли руки. Я пыталась вспомнить, но в голове всю крутился этот надоедливый босс.

В итоге я не смогла ответить ни на один вопрос. А когда раздали листки с контрольной, то с большим трудом, считая на пальцах, успела сделать только половину. И, естественно, получила тройку. Хорошо хоть не двойку. Настроение было паршивое. Как же так? Я же учила. Почему я не могу вспомнить? Почему все мои мысли об этой дурацкой игре?

Уроки кончились, мама ждала меня возле школы.

— Что получила на этот раз? — спросила меня мама.

— Тройку, — грустно ответила я.

— Ну тогда никакого тебе мороженого, — сказала мама.

Справедливо, конечно, но капец как обидно. Придя домой, я села делать уроки. И не могла решить, казалось бы, простые примеры. Поэтому ждала, когда придет папа. Вместе с ним мы быстро осилили домашку. Папа спрашивал у меня таблицу сложения, и поначалу я снова считала на пальцах. Но потом память как будто вернулась, и я стала отвечать уверенно и быстро.

— Папа, а у тебя бывало такое, что вот ты всё помнил, поиграл в телефон и забыл? — спросила я.

— Конечно, бывало. Когда ты нагружаешь мозг ненужной информацией, например играми, твои мысли начинают путаться, и твой мозг скукоживается, — ответил папа, то ли в шутку, то ли взаправду. Но я поверила.

Поэтому стала не так часто в телефоне играть. По чуть-чуть. Максимум один часик в день. Оценки в школе подтянула. Тройку исправила. Но босса того все-таки победила. Как ни странно, но с помощью математики нашла правильную тактику. Два удара, блок, и все по новой. Вот она, сила знаний.