Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал уровень рождаемости в России катастрофическим для будущего нации. "Для эффективного решения задач улучшения демографической ситуации необходимо на этом этапе выполнение как минимум двух условий", - указала вице-спикер Госдумы.
Коэффициент рождаемости в России находится на страшно низком уровне - 1,4, и это катастрофично для будущего нации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила решение проблемы.
По её мнению, для эффективности выполнения задачи по улучшению демографии необходимо на этом этапе выполнение как минимум двух условий. Во-первых, провести "работу над ошибками" - отредактировать или перенастроить те из мер, что препятствуют или не приносит ожидаемый результат. А, во-вторых, все структуры власти перенастроить на приоритеты, о которых неустанно говорит президент. Речь про поддержку рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни русских семей.
Вице-спикер Госдумы отметила, что она уже изучает и анализирует мероприятия, проводимые регионами для повышения рождаемости. И порой видно, что проводимые мероприятия к сути проблемы не имеют отношения. Например, в рамках программы повышения рождаемости проводят ремонт вокзалов, тротуаров, установка фонарей и так далее.
Но тревожит ведь не это... Вокзалы и тротуары тоже нужны людям... А то, что через некоторое время, посмотрев на коэффициент рождаемости и потраченные на его изменения средства, может быть сделан вывод, о том, что ситуацию ничем "не исправить". А ещё всё больше и больше тревожит время, которое уходит, которое мы упускаем...
- подчеркнула вице-спикер Госдумы в своём Telegram-канале.
В свою очередь представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ Алексей Комов отметил, что в наибольшей поддержке нуждаются семьи, где четыре, пять и более детей. У них должна быть возможность построить дом на своей земле.
Нужны государственные программы строительства такого жилья, и предоставления его на льготных условиях многодетным,
- указал Алексей Комов в комментарии Царьграду.
Он объяснил, что если с тремя детьми ещё как-то можно находиться в квартире, то уже с четырьмя и более это практически нереально. Поэтому нужна программа именно малоэтажного строительства на своей земле.
У нас очень много земли. И для многодетных нужна именно такая программа. Поэтому если сконцентрировать на этом силы, то и рождаемость начнёт повышаться,
- уверен Алексей Комов.
Эксперт посетовал, что сейчас льготные программы распространяются только на "первичку". Алексей Комов считает, что необходимо позволить многодетным семьям использовать льготные условия при приобретении вторичного жилья.
А самое главное - это государственная программа доступного, качественного, хорошего ИЖС (Индивидуального жилищного строительства), то есть частное жилье на большом участке своей земли за городом. Мне кажется, это ключ к тому, чтобы переломить демографию,
- подчеркнул Алексей Комов.
Также он призвал не распространять этим меры поддержки на семьи мигрантов. Они с удовольствием переезжают в Россию, потому что им кажется очень привлекательным та поддержка, которая оказывается в России, по сравнению с их странами. А нашим семьям это не кажется очень привлекательным. Поэтому они и не рожают.
Нужно изменить ситуацию кардинально, и чтобы вокруг крупных городов выросли целые районы малоэтажного строительства, частные домовладения, на большом участке земли, где многодетные рожают много детей. И тогда Россия преобразится,
- резюмировал Алексей Комов.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv