Хоть и название финского праздника, который празднуется 27 июля, кажется смешным. Но его корни и смысловая часть гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Он восходит своими корнями в Средневековые дни и тесно связан с памятью семи отроков Эфесских. Немного подробнее о них.
Молодые люди из знатных семей, жившие в древнем городе Эфес, были отважными воинами. И в один день, когда император Декий посетил их земли, приказал им приносить жертвы силам выше – божествам. Однако те не согласились со словами императора и были лишены своих званий.
Также им присудили другое наказание – отроки должны принять смерть в пещере, умерев от жажды воды и голода. Тогда они заснули сладким сном на 200 лет. Некоторые исследователи считают, что именно Бог прервал их спящее состояние своим присутствии, найдя их в гробнице.
Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мёртвых — чудо их пробуждения способствовало укреплению веры в воскресение плоти.
Эта история заложена не только в христианстве, но и в исламе. Интересно, что словосочетание «seven sleepers» стало крылатым в протестантской культуре 16 веке, а в Скандинавских странах эта фраза означает следующее: «тот, кто крепко и давно спит».
В 1869 году, в очаровательном городке Наантали, традиционный праздник получил неожиданное второе дыхание. Он трансформировался в забавное шоу для гостей, любящих купальню. Особенность этого дня заключается в том, что в воды городской гавани сбрасывают спящего горожанина, который должен пройти обряд погружения в знак значительного вклада в развитии региона.