Гонка вооружений среди конфликтующих сторон является одним из ключей к победе. Артиллерия, бронетехника, флот, авиация, а в современности и дроны, всё это есть на вооружении почти у каждой страны. Но с чем же в руках советские солдаты стояли насмерть, а после гнали фашистских захватчиков до Берлина?
Винтовка Мосина
Винтовка Сергея Мосина или же "трёхлинейка" калибра 7.62 была принята на вооружение ещё в Российской Империи, в далёком 1891 году. Выпуск винтовок насчитывал 37 миллионов штук. Именно трёхлинейка стала основным оружием Советской армии, и приняла бой с фашистами в самые первые и трудные месяцы войны. В 1944 году получила последнюю модификацию: оружие укоротилось и получило несъёмный штык, что повышало мобильность и удобство в ближних столкновениях с противником, например, в траншеях и окопах. Так же винтовка Мосина была взята за основу при создании советских снайперских винтовок.
ППШ
Поистине легендарное оружие, Пистолет-пулемёт Шпагина приняли на вооружение в год начала войны и сразу полюбился бойцам за свои универсальность и стойкость. Если верить источникам, данным пистолетом-пулемётом было вооружено 55% бойцов Советской армии. Среди бойцов получил прозвище "Папаша".
Автоматическая винтовка Симонова
Автоматическая винтовка Симонова или АВС-36 (образца 1936 года) так же имела калибр 7.62мм. Массовое производство винтовок приходится на 1936-1940 года, использовалась Советской армией на начальных этапах войны, а так же на Халхин-Голе и в зимней войне с Финляндией. Имела два режима ведения огня: одиночный и автоматический, переключатель режимов находился на ствольной коробке справа.
Самозарядная винтовка Токарева
СВТ-38 и СВТ 40 (образцы 1938 и 1940 годов соответственно) калибра 7.62мм пришли на замену АВС-36. Образцы 1938 года были приняты на вооружение в феврале 1939 года, а уже с 1 октября пошёл валовый выпуск на Тульском оружейном заводе. СВТ является весьма противоречивым оружием: бытует мнение, что в самые тяжёлые месяцы войны её массовое использование объяснялось необходимостью преобладания количества над качеством.
Пистолет-пулемёт Судаева
ППС калибра 7.62мм был разработан в 1942 году конструктором Алексеем Судаевым и активно применялся на фронте Великой Отечественной войны. Являлся прямым конкурентом ППШ, так как многие считали ППС лучшим оружием той войны. Важно отметить, что первоначальное производство столь успешного оружия было налажено в блокадном Ленинграде.
Пулемёт Максим
Был сконструирован Хайрамом Максимом в 1884 году. Успешно зарекомендовав себя перед рядом стран, в 1887 году пулемёт прибыл в Россию, но ожидаемого восхищения у российского военного ведомства не вызывает. Вопреки этому, конструктор получил заказ на 12 единиц, и в 1889 году их доставили в Санкт-Петербург. По максимум пулемёт Максим проявил себя во время русско-японской войны, показав свою отличительную эффективность. Исходя из этого, тульские оружейники провели ряд переработок и значительно улучшили конструкцию пулемёта, а позже конструктором Соколовым был разработан колёсный пулемётный станок. Итоговый результат переработанного пулемёта был принят на вооружение в 1910 году и имел калибр 7.62мм. В первые годы Великой Отечественной войны получил небольшие модификации прицела и активно использовался на фронте.
Пулемёт Дегтярёва ( В 3 вариациях)
Начало разработки "оружия победы" было положено начальником мастерской Ковровского завода Дегтярёвым Василием Алексеевичем в конце 1923 года, дабы закрыть проблему отсутствие у советской армии ручных пулемётов, и уже в июле 1924 года года был представлен первый образец с дисковым магазином. Разработка сразу же зарекомендовала себя перед проверяющей комиссией оригинальностью, скоростью стрельбы, стойкостью и простотой в эксплуатации,однако не прошёл конкурс в практических испытаниях из за неисправности.
В результате многочисленных доработок и испытаний, пулемёт Дегтярёва калибра 7.62мм в пехотном варианте был принят на вооружение только в 1927 году и получил обозначение ДП-27.
"Дегтярёв танковый" был принят на вооружение в 1929 году, в результате модернизаций для использования на лёгких танках и бронеавтомобилях, а станковый вариант пулемёта получил массовое производство в 1939 году.