писАлка
У нас еще не взяли ни одного интервью, но вопрос «как вы пишете вдвоем?» уже задают. Да мы и сами его себе задаем, чего уж там. И вот на днях писаНинка мне сообщает: «ваяю текст про то, как мы с тобой пишем». Я почувствовала на затылке дыхание знаменитых писательских тандемов и застыла в напряженном ожидании.
Еще через несколько дней получаю: «Обычно по поводу нашего обобществленного литературного хозяйства к нам обращаются с вопросами вполне законными, но весьма однообразными: «Как это вы пишете вдвоем?».
Ого, восторгаюсь я, вот это Нинок завернула, «обобществленного», ишь ты!
«Сначала мы отвечали подробно, вдавались в детали, рассказывали даже о крупной ссоре..», - ой, даже о нашей ссоре решила рассказать!
«…о крупной ссоре, возникшей по следующему поводу: убить ли героя романа «12 стульев» Остапа Бендера или оставить в живых?», - стоп… Чо? Перечитала, поржала над собой. Цитата Ильфа и Петрова заканчивается так: «Потом мы стали отвечать менее подробно. О ссоре уже не рассказывали. Еще потом перестали вдаваться в детали. И, наконец, отвечали совсем уже без воодушевления:
- Как мы пишем вдвоем? Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые».
писаНина
Так вот и пишем, как Ильф и Петров, как братья Стругацкие, братья Гримм или вот эти, как их, Гонкуры. Мы, конечно, ни в коем разе не претендуем на то, чтоб вот так, в одном ряду, но муки сотворчества, похоже, у всех едины. ПисАлка вообще-то считает, что я – злой редактор, а она - добрый. Она как напишет, я давай вычеркивать, она опять дописывает. Это, говорит писАлка, очень важный эпитет, он отражает характер автора. ПисАлки то бишь характер отражает. А я ей в ответ:
- Слишком много твоего характера, надобно его немножко уконтрапупить и зализать.
писАлка
ПисаНинка у нас за главного редактора и цензора. Камертон хорошего вкуса и Цербер в одном, казалось бы, таком симпатичном лице. Я говорю:
- Мне психолог сказал, что мне надо фонтанировать!
ПисаНина в ужасе:
- Чем?
- Всем, - говорю.
- Ладно, - вздыхает Нинок со смирением. - Будем терпеть.
И вот я давай фонтанировать, а она терпеливо сокращает. Потому что сестра писаНинкина - краткость.
А потом она пишет, и так все строго и четко по делу у нее выходит, как будто читаешь отчет участкового или врача психбольницы, и приходится ей досыпать тех самых эпитетов, которые она до этого у меня повыбрасывала, чего им пропадать-то.
писаНина
Однажды даже ссора у нас назрела на почве вылизывания писАлкиного характера. Крупная, прям как у Ильфа с Петровым. Я в негодовании возьми да и скажи:
- Алла, пойми, наконец…
Не писАлка, не писАлочка, а вот так прямо официально «Алла». По-всякому мы ее называем, даже Калкой, но вот Аллой никогда. Запрещенный прием. После такого только дуэль!
Но тут мы спохватились. После дуэли, в зависимости от ее исхода, вам пришлось бы продираться сквозь чащу писАлкиных перифразов и прочих незаменимых фигур речи, либо без капли воды жевать и глотать сухонькие, как черствая горбушка хлеба, тексты писаНинки. На такое обречь мы вас не могли. Так что продолжаем: писАлка пишет, я сокращаю, я пишу, она добавляет.
#писаНина
#писАлка