Найти тему
Русский Экспресс

Вкусная встреча на Кипре!

Однажды мой приятель Никос пригласил меня в свою таверну и рассказал о том, что кипрскую кухню невозможно забыть. Он уверял, что стоит попробовать блюда хоть раз, и я влюблюсь в них навсегда. Сначала я посмеялся над его словами, но после посещения таверны мне стало не до смеха. Я был покорен кипрской кухней, и мне часто снились ее основные ингредиенты: оливки, сыр халуми, который здесь принято есть с арбузом, плоды рожкового дерева и ароматные лимоны, которые подают к мясу и рыбе. Божественно! Сегодня я вернулся сюда, чтобы познакомить и подружить вас с местной кухней. Давайте вместе отправимся вон в ту таверну. Только будьте готовы, что оттуда вы выйдете совершенно другим человеком!

«Сига-сига» - наше все

Иногда лучше довериться профессионалу. Вот, сейчас, например. Чтобы показать свое уважение к киприотам, мы можем выбор закусок оставить на их усмотрение. Поверьте, на Кипре плохого не посоветуют!
Наш ужин начнется с мезе. Вскоре наш стол заполнится маленькими тарелками с невообразимо вкусной едой – от свежих салатов до мясных и рыбных блюд. Это, так сказать, миниатюрные копии самых популярных яств на Кипре. Надеюсь, все нагуляли аппетит, ведь классическое мезе включает в себя от 20 до 50 различных деликатесов! Любой владелец кипрской таверны с гордостью расскажет вам, что все блюда изготовлены только из местных продуктов.

Итак, мои дорогие туристы, наше невероятное путешествие по ароматам и вкусам Кипра начинается, наслаждайтесь! Однако, молодой человек, прошу не торопиться. Мы должны все делать «сига-сига». Вы не знаете, что это значит? Сейчас объясню! Это философия неторопливости, если хотите. Как говорится, все важное успеется, а неважное отпадет. Спросите любого, еда для киприотов – это не просто прием пищи, а настоящее занятие для души. Киприоты никогда не едят наспех и всухомятку. Все делается «сига-сига» и в кругу близких людей. Еда – это не самоцель, а повод! Вот бы так было везде, правда? Особенно популярны субботние ужины и воскресные обеды. Местные собираются большими семьями, обсуждают работу, друзей, мировые проблемы, а как же без этого! Поверьте мне, даже ангелы иногда любят поболтать и посплетничать. Это работает лучше, чем ваши психологи.

Клефтико – ворованное мясо?

Кипрская кухня предлагает множество вкусных блюд, но я хочу рассказать о тех, которые мне особенно понравились. Одно из них — клефтико, молодая баранина, запеченная в фольге. Это блюдо имеет свою историю, и я люблю слушать интересные рассказы. Говорят, что название клефтико связано с народными вооруженными формированиями — клефтами.
Слово «клефтико» происходит от «ворованного мяса», потому что раньше его готовили незаконно. Во времена Османской империи клефты крали у турок скот и зарывали мясо в землю, разводили над ним костер.

Клефтико
Клефтико

Таким образом, мясо томилось несколько часов, и процесс его приготовления не требовал постоянного участия. Со временем, когда этот метод стал популярным, мясо начали готовить в специальной печи. Эта печь представляет собой вытянутый глиняный сосуд, замурованный в глину. Когда готовят мясо, дверцу также замазывают глиной, чтобы жар оставался внутри. Мясо заворачивают в фольгу и оставляют томиться в печи примерно на 3–4 часа. Попробуйте это блюдо —оно не только вкусное, но и полезное.
В молодой баранине много витаминов, минералов и белка, необходимых для вашего здоровья. И даже девушки типа вас могут не беспокоиться — клефтико низкокалорийное,
и ваша фигура не пострадает!

Без сувлы не обойтись

Когда я был в Сингапуре, услышал, что вы
на Кипре и хотите узнать, что из себя представляет сувла. Вот видите это нежное, сочное мясо — это и есть шашлык сувла, который готовится на вертеле.

Сувла
Сувла

Слово «сувла» переводится как «вертел». Это вкусное блюдо готовили с древних времен для особых случаев, например, семейных торжеств и праздников, потому что на его приготовление уходило много времени. Пробовали? Ощутили необычный вкус? Мясо, приготовленное на углях, приобретает особенный вкус и сохраняет сочность. Сувла делается из разных видов мяса, таких как баранина, говядина, свинина и курица. Мясо нарезают крупными кусками и готовят на вертеле над углями, периодически поливая ароматными маслами и специями, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. В разных регионах Кипра есть свои особенности приготовления сувлы. Если в деревне Лимасол мясо готовят на углях, то в Ларнаке используют специальную печь для приготовления шашлыка.

Сладостей много не бывает

На острове Афродиты прекрасно все: яркое солнце, теплое чистое море, гостеприимные люди и, конечно же, еда! Взять, к примеру катаифи. После того, как попробовал это воздушное лакомство, долгое время не приходил в себя. Уникальность катаифи заключается в его нежной текстуре и неповторимом вкусе, который достигается благодаря особому способу приготовления. Это блюдо было известно еще во времена древних греков и использовалось для украшения столов знатных особ.

Катаифи
Катаифи

Сегодня, как видите, катаифи доступно для всех желающих и является одним из самых популярных десертов кипрской кухни. Эти тонкие золотистые ниточки сводят с ума любого сладкоежку. Давайте наслаждаться этим десертом и ароматным кофе по-кипрски, который всегда подают со стаканом холодной воды. Ведь кофе на Кипре — это не просто напиток, а важная часть культуры и
традиций острова. Если предпочитаете менее крепкий кофе, могу предложить вам другой популярный вид кофе на Кипре — фраппе. Это кофе с холодной водой и взбитым молоком, идеальный напиток для жарких дней, как сегодняшний.

Да не опоздаю, лечу я, лечу! Это не вам,
это туристы в Дубае заждались, ищут подарки для себя и близких. Оставляю вас наедине с островом, но вот что я вам скажу: вы не торопитесь, изучайте, наслаждайтесь и вдохновляйтесь Кипром. Если захотите еще раз встретиться и попутешествовать со мной, выбирайте туры от «Русского Экспресса»!

Понравилось? 👍Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления!

Официальный сайт

Телеграм-канал

Блог