В ЦБ заявили о снижении спроса на ипотеку: прогноз по спросу на жилищные кредиты требует корректировки в сторону понижения. Высокие темпы распространения жилищного кредитования вызывают опасения у Центробанка.
Согласно аналитической записке «Об оценке потенциального спроса на ипотеку», сделанной Центробанком, актуальный ипотечный спрос может быть исчерпан к 2025 году, а в 2026–2030 годах он будет пополняться крайне медленно. Активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы может привести к резкому падению спроса в 2026–2030 годах, что негативно скажется на рынке жилья и строительном секторе.
В июне 2021 года Центробанк оценивал платёжеспособный спрос на ипотеку в России в 9–12 миллионов домохозяйств. Однако сейчас эту оценку необходимо снижать, так как наиболее обеспеченные домохозяйства не будут активно интересоваться ипотекой.
Составители аналитической записки отмечают, что только 30–40% из 7,5–10,5 миллионов домохозяйств, которые потенциально могут взять ипотеку, выберут первичное жильё. Таким образом, спрос на ипотеку на новостройки составит 3–4 миллиона семей.
Кроме того, высокие темпы роста цен на жильё и миграция населения из малых городов в мегаполисы также снижают спрос на ипотеку. В результате, по прогнозам аналитиков, после 2025 года спрос на ипотеку на новостройки может резко обвалиться.
Однако рост доходов части семей к середине 2025 года может компенсировать отток спроса и увеличить потенциальный спрос до 3–4 миллионов семей. Таким образом, в период с 2022 по 2025 год ипотеку будут брать не больше 1 миллиона домохозяйств в год.
После 2025 года спрос на ипотеку на новостройки может резко обвалиться, считают авторы документа. Большинство потенциальных заёмщиков уже оформят кредиты, после чего спрос будет расти только за счёт взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений.