Воронежский губернатор Александр Гусев принял участие в церемонии открытия памятника святителю Митрофану на Адмиралтейской площади столицы Черноземья, прошедшей в пятницу, 26 июля.
Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», скульптуру, появившуюся в сердце Воронежа, сделали по проекту московского скульптора Ирины Макаровой, ставшей победителем соответствующего конкурса, на участие в котором поступило 27 заявок. Создание этой композиции приурочили к 400-летию святителя Митрофана.
Монумент воплощает в себе сцену беседы первого епископа Воронежского и императора Петра I. Место для установки памятника трудно назвать случайным – на Адмиралтейской площади расположена построенная в конце XVII века Успенская церковь, где служил святитель Митрофан, а тогдашний глава государства, согласно легендам, пел на клиросе.
– Все знают, какую огромную роль первый епископ Воронежский сыграл в судьбе края. Он был сподвижником Петра I, содействовал строительству флота в Воронеже, стоял у истоков местной системы образования, совершал множество благих дел, – отметил в ходе церемонии Александр Гусев.
Глава региона рассказал о работе по увековечиванию памяти об этой грандиозной личности. Так, в 2023 году вместе с епархией организовали широкое и познавательное празднование 400-летия святителя Митрофана. Кроме того, на местном уровне учредили новую награду – Почетный знак «Святитель Митрофан Воронежский», который планируется вручать за образцовую духовно-нравственную и патриотическую позицию.
– Я глубоко благодарю творческую группу, которая трудилась над этим памятником, потому что это действительно произведение искусства. Спасибо вам большое за то, что вы не отнеслись к делу технически, а подошли к нему с душой, – подчеркнул глава Воронежской митрополии владыка Сергий.
Отметим, что общая стоимость работ по изготовлению и установке скульптурной композиции высотой почти четыре метра составила 18 млн рублей. Памятник создали в рамках сотрудничества Воронежской области и Беларуси – средства пожертвовала компания ООО «Белинжинирингстрой Инвест», занимавшаяся в регионе возведением ряда важнейших объектов. Кроме того, в сборе денег на монумент приняли участие и рядовые воронежцы, от которых поступило почти 150 тысяч рублей.
Богдан Александров