Вспыхнувшие во время развала СССР военные конфликты в Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Чечне по своему происхождению укладывались в стандартную логику: руководство автономий хотело больше власти и привилегий в пределах границ своих образований. Вот только Приднестровский конфликт стоит особняком в этом ряду. Сейчас не так просто понять, что послужило причиной конфликта и почему о независимости объявили именно эти районы Молдовы. Даже на просторах всезнающего интернета очень сложно найти полную и понятную информацию об истоках конфликта, его течении и затухании.
В этой статье я скорее сам для себя пытался разобраться в причинах появления на карте такого государства как Приднестровская Молдавская Республика, структурировать и осмыслить логику течения конфликта.
Итак, по моему мнению, начать нужно с 1917г, когда в России сменился государственный строй и российско-германский фронт Первой мировой войны начал разваливаться. Воспользовавшись слабостью России в декабре 1917г румынские войска перешли границу и вступили в Бессарабию, где в это время шли бои между молдавскими националистами, большевиками и войсками Украинской Народной Республики. Молдавские националисты примкнули к румынской армии, наступление которой большевикам удалось остановить только вдоль реки Днестр.По итогам трехсторонних переговоров: РСФСР-Румыния-страны Антанты, в феврале 1918г были достигнуты договоренности, по которым Румыния обязывалась вывести свои войска с территории бывшей Российской Империи, однако, воспользовавшись сложным положением в Советской России, румынское правительство «возродило» существовавший когда-то Бессарабский законодательный орган Сфатул Цэрий, который 9 апреля 1918г проголосовал за присоединение оккупированной области к Румынии. РСФСР, а затем и СССР никогда не признавали этот акт законным и настаивали на выполнении договоренностей февраля 1918г.
Большевики неоднократно пытались поднимать восстания на территории Бессарабской губернии, но все они не имели значительного успеха, приводили лишь к еще большей насильственной румынизации населения. Это вызвало бегство русскоязычного населения из Бессарабии в Советскую Россию. Всего с 1918 по 1924г границу пересекли около 300 тысяч человек, большинство из них осели на левом берегу Днестра в Тирасполе, Каменке, Григориополе.
В 1924г герой гражданской войны, выходец из Бессарабской губернии Г.И. Котовский предложил создать автономию молдаван в СССР
Все притесненные бессарабские молдаване будут взирать на автономную республику, как на маяк, который распространяет свет свободы
Г. Котовский «Одесские известия» 12 октября 1924г
Молдавская АССР в составе Украинской ССР была создана 12 октября 1924г не как национальная автономия (молдаван там проживало около 30%), а как средство влияния Советского Союза на Западные страны и Румынию. Поэтому советское руководство старалось подчеркнуть разницу между румынскими молдаванами и жителями левобережья Днестра. В МАССР молдавский язык был объявлен самостоятельным языком, а не диалектом румынского языка, письменность была переведена на кириллицу. В отличии от Румынии, на территории МАССР было введено обязательное начальное образование, как и во всей стране началась индустриализация, активно начала развиваться промышленность.
Секретный протокол к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939г, предусматривал вхождение Бессарабии в состав СССР. Действовать Красная Армия начала 28 июня 1940г, войдя на территорию Румынии и остановившись на границе 1917г. Уже 2 августа Молдавская АССР была преобразована в Молдавскую ССР, включавшую в себя территории правобережья Днестра и приобретенные территории Бессарабии, со столицей в г. Кишинев.
Уже на тот момент сложилась ситуация, когда территория за Днестром была русскоговорящей и промышленно развитой, остальная же часть Молдавской ССР была молдовоговорящей и в основном аграрной. Такое положение сохранялось на протяжении всего времени существования Молдавской ССР. К концу 80-х из 17-ти крупных промышленных предприятий Молдавской ССР 9 находились в русскоговорящих районах на левой стороне Днестра (в Тирасполе, Рыбницах, Каменке) и Бендерах, остальные были расположены в Кишиневе. Вся остальная республика была сельскохозяйственной. Даже предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, находились за Днестром.
Перестройка в СССР в конце 80-х сопровождалась всплеском политической активности, что вылилось в рост националистических настроений, не стала исключением и Молдавская ССР. 20 мая 1989г националистически настроенные группы объединились в движение «Народный Фронт Молдовы» (НФМ). Его лозунгами, помимо независимости Молдавии были перевод молдавского языка на латиницу и повышение его статуса до единственного государственного.
Активисты «Народного Фронта Молдовы» устраивали демонстрации и уличные акции в городах и селах правобережной Молдавии с лозунгами: «Молдавия для молдаван!», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр!».
30 августа 1989г по инициативе депутатов, примкнувших к НФМ в Верховный Совет МССР, был внесен законопроект «О признании молдавского языка официальным языком в политической, экономической, социальной и культурной сферах» и переводе его на латинскую графику. В Верховном Совете разразились жаркие дебаты, представители русскоговорящего левобережья высказывались резко против законопроекта. Доходило до прямых угроз депутатам. В ходе обсуждения депутаты от Тирасполя и Бендер покинули зал.
Сторонники НФМ собрали многотысячный митинг прямо у здания Верховного Совета, угрожая взять штурмом Верховный Совет. 31 августа под давлением протестующих законопроект был принят.
Было страшно всем, но принятое решение должно снять напряженность в республике и успокоить протестующих...
«Известия» 2 сентября 1989г.
Советское руководство никак не отреагировало на принятие закона.
Принятый закон вызвал протесты со стороны русскоязычного населения. Люди стали выходить на митинги. Рабочие крупных предприятий Тирасполя и Бендер объявили забастовку.
Руководство компартии Молдавской ССР и совет министров Молдавской ССР не спешили исполнять принятый закон и переходить на молдавский язык и латиницу. Тогда 7 ноября 1989г на демонстрации в честь 72-х летия революции члены НФМ спровоцировали беспорядки и сорвали окончание демонстрации и финальный митинг. 9 ноября милиция вычислила и арестовала виновных в беспорядках. 10 ноября НФМ была организована акция у здания МВД в Кишиневе с требованием отпустить арестованных.
Вот тогда было страшно, - вспоминает руководитель пресс-центра МВД СССР Юрий Задорожный, бывший в тот день в Кишиневе, - Было страшно всем... На ступеньках крыльца МВД стояли солдаты срочной службы с щитами. Им пробивали щиты арматурой, вытаскивали в толпу и избивали. Но был приказ огонь не открывать даже на предупреждение. вдруг кто-то из этих парней закричал: «Офицеры! Куда вы смотрите? Нас же убивают!» Только когда в окна здания полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, кто-то пустил автоматную очередь в воздух. Толпа замерла. Потом еще одна очередь пущена над головами протестующих, в нарушение приказа. Тогда толпа отступила и постепенно рассосалась.
«Ноябрьские беспорядки. 10 лет». «Комсомольская правда Молдова», 1999г
В Москве в произошедших беспорядках обвинили руководство республики. Это привело к снятию 16 ноября 1989г не поддерживающих националистическое движение первого секретаря компартии Молдавской ССР С. Гроссу и 10 января 1990г председателя совета министров МССР И. Калина. Их места заняли националистически настроенные П. Лучинский и П. Паскари.
Фронтистам дали «зеленый свет» на самом высоком уровне. Я не сомневаюсь, что беспорядки были вдохновлены и одобрены самыми высокими фигурами в руководстве бывшего СССР. Кто-то целенаправленно разваливал не только Советский Союз, но и весь социалистический лагерь.
А. Плугару (в 1989г руководитель КГБ МССР) «Кишинев: бойня и предательство». «Спутник» 07.11.2020
Команда новых назначенцев начала проводить политику национализма и «румынизации». Всё чаще раздавались призывы к объединению с Румынией.
Непрекращающиеся забастовки русскоязычных районов привели к тому, что 5 октября 1989г на заседании Рыбницкого горсовета принято решение о проведении референдума о придании г. Рыбница статуса самостоятельной самоуправляемой территории. По сути создания автономии в виде одного города в составе МССР с верховенством местных законов. З декабря 1989г прошел референдум, на котором 91,3% высказались за придания городу статуса самостоятельной территории.
Верховный Совет МССР отказался признавать прошедший референдум актом гражданского волеизъявления и хоть как-то смягчить националистическую политику. Эти действия подтолкнули другие русскоязычные районы к аналогичным действиям. 28 января 1990г референдум прошел в Тирасполе, 25 марта в Каменском районе, 1 июля в Бендерах, 12 августа в Дубоссарах с июля по сентябрь в Слободзейском районе.
В пику настроениям населения восточных районов, Верховный Совет МССР 23 июня 1990г принял декларацию о суверенитете, объявив о незаконности оккупирования армией СССР 28 июня 1940г румынской Бессарабии и незаконности всех последующих действий. Соответственно МССР должна воссоединиться с Румынией.
В ответ на это 31 июля 1990г Тираспольский горсовет заявил, что если МССР была создана в 1940г незаконно, то соответственно левобережье Днестра также незаконно было в нее включено и предложил создать Приднестровскую республику из русскоязычных районов МССР. 2 сентября в с. Парканы Слободзейского района прошел съезд депутатов левобережных районов Днестра и г. Бендеры, в которых прошел референдум об автономии, на нем единогласно принято решение об образовании Приднестровской Молдавской ССР в составе СССР.
1 ноября 1990г в Дубоссарах собрался многотысячный митинг против размещения в городе вооруженного отряда силовиков Молдовы. Для «наведения порядка» по указанию министра внутренних дел Молдовы были направлены дополнительные силы полиции. Все дороги в город были заблокированы жителями Дубоссар. 2 ноября полицейские пытались прорваться в город с нескольких сторон, в результате погибли трое и ранено 16 гражданских, но полиция так и не смогла войти в город. Уголовные дела, заведенные по факту убийства граждан Дубоссар не получили дальнейшего рассмотрения и вскоре были закрыты.
В тот же день к г. Бендеры подошла колонна из Кишинева. Она также была остановлена стеной безоружных граждан на подступах к городу. Жертв в Бендерах удалось избежать.
25 ноября 1990г в Григориопольском районе прошел референдум о присоединении к ПМССР.
Съезд депутатов в Парканах хоть и провозгласил ПМССР, но при этом медлил с формированием госструктур, надеясь, что им все-таки удастся склонить молдавские власти к урегулированию конфликта и убедить их отменить дискриминирующие законы о языке. Москва официально предложила выступить посредником между Тирасполем и Кишиневом, призывая стороны к компромиссу, но все предложения Кишинев отверг.
Я абсолютно уверен, что в начале 90-х некоторые наши политики были очень тесно связаны с определенными кругами в Румынии. Эти круги имели свои цели четко понятные сегодня. У нас был пожар — разваливался Союз. Румыны хотели получить Молдову и не стеснялись в средствах. Тем более нашлись те во властных кругах Молдовы, кто согласился им подыгрывать. Конфликт в Дубоссарах был спровоцирован сознательно, чтобы пожар разгорелся ярче.
Б. Муравский (замминистра внутренних дел МССР в 1990-1992г) «Конфликт глубокой заморозки». «Московский комсомолец» 7 августа 2012
20 января 1991г в Тирасполе на съезде депутатов Приднестровья всех уровней было принято решение о формировании органов исполнительной власти ПМССР, собственного бюджета и банковской системы.
Нам необходимо начинать формирование органов управления. Чего мы ждем? Как бы мы ни старались, ответ Молдовы ясен. Между тем в ее бюджет ежемесячно отчисляются миллионы рублей. Если не примем решения — это будет продолжаться бесконечно.
Из выступления Депутата от Слободзейского района Н.И. Остапенко
Съезд также обратился в Верховный Совет СССР с просьбой признать ПМССР в качестве полноценной союзной республики. Ответа на это обращение так и не поступило.
5 марта 1991г была утверждена структура органов гос. управления, позже был принят закон о правительстве ПМССР.
21 мая 1991г ВС ПМССР принял первый бюджет республики.
Раньше мы отдавали все, а на местах получали крохи. То, что выделял нам Кишинев. Сейчас же мы можем выделить всем столько, сколько нужно. Распределим на всех. Кто сэкономит сможет использовать по своим нуждам.
Из выступления председателя ВС ПМССР И.Н. Смирнова
Проводимые мероприятия только усилили недовольство кишинёвских властей. Переговоры в ВС Молдавской ССР с депутатами от Приднестровья не привели к положительным результатам. 22 августа отряды кишиневского спецназа арестовали почти всех Приднестровских депутатов.
На фоне развала СССР 25 августа 1991г ВС ПМССР принял декларацию о независимости, объявив ПМССР независимым государством. После этого председатель ВС ПМССР И.М. Смирнов был приглашен в Киев для обсуждения взаимного признания стран, под гарантии Верховной Рады, но был арестован в Киеве кишиневскими спецслужбами.
Официальный Тирасполь направил обращение президенту СССР с просьбой посодействовать освобождению депутатов и председателя ВС, но ответа не последовало.
1 сентября 1991 г. после митинга в Тирасполе многочисленная колонна женщин перекрыла движение по стратегической железнодорожной магистрали Украина —Тирасполь — Кишинев.
На силовой разгон женщин официальный Кишинев не решился, направляя в зону конфликта националистически настроенных добровольцев, их действия не принесли результата, женщины выстояли. 25 сентября ночью, с целью дестабилизации обстановки в г. Дубоссары и Григориополь вошел ОПОН Молдовы, но под давлением жителей городов и части полиции, перешедшей на сторону жителей, 28 сентября был вынужден отойти на территорию Молдавии. 2 октября И.Н. Смирнов и приднестровские депутаты были отпущены, женщины разблокировали железную дорогу.
5 ноября 1991 г в связи с тем, что СССР перестал существовать, решением Верховного Совета название Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика было заменено на Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).
14 ноября 1991г Правительство Молдовы объявило своей собственностью всё имущество, принадлежащее частям Советской армии дислоцированными на территории республики. 300-й парашютно-десантный полк, дислоцировавшийся в Кишиневе, отказался присягать Молдавии и остался под командованием 14-й армии. Ему было предписано до июля 1992г эвакуироваться в Россию.
Обстановка накалялась, молдавские власти не желали мириться с потерей самой промышленно развитой части страны. Предчувствуя дальнейшие провокации в декабре 1991г. бывший заместитель начальника штаба 14-й армии СССР генерал-полковник С.Ф. Кицак объединяет разрозненные отряды содействия милиции в республиканскую гвардию. По просьбе Кицака командующий 14-й армией передает гвардии ПМР почти 500 автоматов из арсенала армии. Пользуясь лояльностью командования 14-й армии и полной неразберихой в рядах бывшей Советской армии, гвардейцы ПМР 14 марта 1992г захватили более 1100 автоматов, более 200 пистолетов и 1,5 млн патронов на складах 14-й армии в с. Парканы.19 мая в Тирасполе гвардия захватила 9 танков Т-64 , 14 БТР-70, 1 БМП-2К, 11 противотанковых и 10 зенитных пушек, 122-мм гаубицу Д-30. До июля 1992г со складов 14-й армии в Приднестровье гвардейцы получили 11 тыс автоматов, 4 тыс пистолетов, огромное количество патронов к ним, 20 танков, 20 артиллерийских орудий и 15 тыс артиллерийских снарядов.
1 марта 1992г произошла перестрелка между молдавскими полицейскими и гвардейцами ПМР в г. Дубоссары.
2 марта вооруженное столкновение произошло в районе с.Кочиеры. Молдавские полицейские захватили базу полка гражданской обороны 14-й армии. Военнослужащие получили приказ в бой не вступать и отступить в г. Дубоссары. После этого не оставалось никаких сомнений, что Кишинев приступил к силовому сценарию Молдово-Приднестровского конфликта.
Обстрелы постов гвардейцев ПМР фиксировались 5,6, 7 и 9 марта.
В ночь с 13 на 14 марта молдавские военные напали на пост гвардейцев и захватили села Роги и Дороцкое Дубоссарского района, с целью окружить Дубоссары с севера и юга, перерезав трассу Дубоссары-Тирасполь. В ходе столкновений молдавская сторона впервые применила БТР и артиллерию. Молдавские военные были остановлены на подступах к городу. В результате боев 16 марта захваченные села были освобождены, а военные отступили на территорию Молдавии.
17 марта начались артиллерийские обстрелы Дубоссар и Григориополя.
1 апреля была предпринята безуспешная попытка захвата Бендер.
В начале мая к Дубоссарам были переброшены значительные силы молдавских военных, а также военные и техника из Румынии. С 17 по 19 мая молдавская армия предпринимает более 10 безуспешных атак, пытаясь прорваться в Дубоссары, подвергая город бесконечным артобстрелам, но подошедшая из Тирасполя бронетехника вынуждает молдавскую сторону прекратить обстрелы и договориться о прекращении огня на этом участке.
19 июня 1992г молдавские войска (некоторые исследователи утверждают, что это были подразделения румынской армии), при поддержке артиллерии и бронетехники захватили г. Бендеры. Гвардия ПМР, перебросив бронетехнику к Бендерам, 23 июня выбила молдавские части из города.
22 июня молдавская армия впервые применила авиационные бомбардировки против войск ПМР. Отходя из города молдавские (румынские) части разграбили и разрушили все значимые предприятия города, взорвали очистные сооружения, разрушили большую часть школ, детских садов, больниц. Позднее, при обращении к президенту РФ Б.Н. Ельцину генерал А. И. Лебедь, посетивший Бендеры 24 июня 1992г, назовет эти действия геноцидом. Потери среди гражданского населения Бендер составили около 600 человек убитыми и 3000 ранеными. Количество беженцев приблизилось к 100тыс, при тогдашнем населении Бендерского района около 200тыс.
23 июня 1992г в Тирасполь прибывает генерал Александр Иванович Лебедь и неофициально начинает командовать российскими военными. Он установил, что командование 14-й армии фактически вовлечено в конфликт. Многие командиры поддерживают контакты с министерством обороны Молдовы и делятся с ним информацией о перемещении войск ПМР, фактически поддерживая молдавскую сторону, отдельные офицеры подобным образом поддерживают приднестровскую сторону.
25 июня Молдова перебрасывает под Дубоссары дополнительную артиллерию и группу румынских военных с техникой.
26 июня А.И. Лебедь делает значительные кадровые перестановки в руководстве армией и выступает с обращением к лидерам Молдовы и ПМР, призвав их прекратить огонь и сесть за стол переговоров, отметив, что российская армия будет сохранять нейтралитет, но при этом не допустит гибели мирных жителей.
Конечно, никто не обратил внимания на заявления российского генерала. Все привыкли, что российская армия не реагирует на военные действия. Обстрелы Бендер и Дубоссар продолжились, наращивалась группировка молдавских войск на Тираспольском направлении.
27 июня А.И. Лебедь официально вступает в руководство 14-й армией и спешно начал приводить войска в боевую готовность. Понимая, что пришло время действовать, российский командующий приказал обстрелять из минометов Кицканский плацдарм, с которого молдавская армия готовилась к атаке на Тирасполь, но при этом, чтобы не усугублять обстановку нужно было обойтись без жертв. Выпущенные мины легли за 50 метров перед передним краем молдавских войск. Это вызвало панику в рядах молдавской армии. Солдаты побросали оружие и спасались бегством. На остальных участках фронта ситуация оставалась прежней
2 июля командующий 300-м парашютно-десантным полком, дислоцированным в Кишиневе, Алексей Иванович Лебедь (младший брат командующего) заявил, что готов по приказу командующего армией выступить из Кишинева и ударить в тыл молдавской армии. В это время части 14-й армии входят в Бендеры, Слободзею и Днестровск. Эти действия вызвали беспокойство среди гражданского населения. В Кишиневе собираются митинги против конфликта с Россией. Мирные граждане заблокировали возможность выхода 300-го ПДП из мест расположения.
В это время молдавская армия вновь обстреляла Дубоссары из тяжелой артиллерии и предприняла попытку прорыва в город.
В ночь со 2 на 3 июля с 03:00 до 03:45 подобный проведенному на Кицканском плацдарме, устрашающий артобстрел был проведен еще по десяти пунктам сосредоточения молдавских военных по всей линии фронта. На этот раз без жертв не обошлось. Очевидцы утверждали, что в течении двух дней собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили раненных. Молдавские власти заявили о 2500 погибших, запросили экстренное заседание совбеза ООН в связи с «российской агрессией». Молдавская армия «рассыпалась», общее командование было утеряно, большая часть военнослужащих дезертировала. Солдаты и офицеры Молдовы тяжело перенесли этот удар, их настраивали, что они легко разобьют плохо вооруженных сепаратистов. Боевой дух молдавской армии упал почти до нуля. Беспорядки в Кишиневе усиливались, все уже реально ожидали захват братьями Лебедь Кишинева.
4 июля командующий 14-й армией А.И. Лебедь собрал пресс-конференцию, чтобы сделать заявление:
«...Мы не будем наблюдать, как убивают, ранят, калечат мирных жителей, стариков и детей... Если кто-то попробует взять хоть один патрон из арсенала российских военных — будет расстрелян на месте, не взирая на пол, возраст и национальность... Мы достаточно сильны, чтобы дать отпор кому угодно. Если Румыния не прекратит свою воинственную риторику, через два дня российские танки будут стоять в Бухаресте ...Да мы, если понадобится сделаем так, что завтракать будем в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте.»
Протестующие в Кишиневе пикетировали здание правительства, требуя остановить войну и 4 июля к концу дня молдавская сторона запросила перемирие.
7 июля в Москве при посредничестве Б.Н. Ельцина состоялись переговоры между М. Снегуром и И. Смирновым. Через два дня в Хельсинки было подписано соглашение о прекращении огня.
Перестрелки между враждующими сторонами продолжались до 16 июля, когда между враждующими сторонами были выставлены посты 14-й армии.
«Любой, кто попробует выстрелить в сторону поста российской армии будет иметь дело с российскими военными…»
Из заявления АИ. Лебедя 16 июля 1992г
Война по факту завершилась заморозкой конфликта. В период с 1990-го по 1992-й в ПМР из Молдовы эмигрировало около 100тыс. человек русскоязычного населения, обратная миграция зафиксирована в разы меньше.
- Действительно ли было большое влияние на конфликт из Румынии?
- Я знаю, что в конце июня 1992г Бендеры атаковали преимущественно румынские части. Но и посмотрите, где сейчас, например, Мирча Друк (лидер «Народного фронта Молдовы» в 1990-1992г премьер-министр Молдовы в 1990-1991г, в августе 1992 эмигрировал в Румынию), а ведь он даже баллотировался в президенты Румынии. влияние было и были проводники этого влияния
Никакого разбирательства по итогам войны в Приднестровье не было. Виновные не названы. Как в трубу улетели жизни сотен и даже тысяч погибших людей, точное количество которых неизвестно. Только в Бендерах в 2010-м году обнаружены захоронения примерно ста неопознанных тел, которых нет ни в одном списке.
Б. Муравский (замминистра внутренних дел МССР в 1990-1992г) «Конфликт глубокой заморозки». «Московский комсомолец» 7 августа 2012
Вот уже более 30 лет Приднестровский конфликт потушен, но не решен. Приднестровье продолжает жить своей жизнью, имея тесные связи с Молдовой: на территории ПМР вырабатывается 85% всей потребляемой в Молдове электроэнергии, в Тирасполе расположен Молдавский Металлургический Завод, обслуживающий в основном Молдову.
Граждане ПМР имеют молдавское гражданство и могут беспрепятственно пересекать границу, а российские военные до сих пор сохраняют стабильность в регионе.